Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Мой первый автостоп
06:53
Мой первый автостоп

Дата и время: 2012.09.14 05:30-23:53.

Маршрут: Новомихайловка – Лермонтово – Джубга, Джубга – пост ГАИ – Архипо-Осиповка – Геленджик – Анапа – ст. Натухаевская – Геленджик – Возрождение – Джубга, пост ГАИ – Новомихайловка.

Я тогда работал во Всероссийском детском центре «Орлёнок» вожатым. Времени на то, чтобы куда-то ездить, особо не было, да и денег тоже. В один из вечеров, после работы, сёрфил интернет и наткнулся на текст об автостопе. Тема захватила, и в ближайшее время я решил опробовать!

На дорогу вышел уже в половину шестого. «Раньше выйду – дальше уеду», — думал я. – Разве нет?» Машин не было вообще! Первые 15 километров прошёл пешком. Вообще было непонятно, почему люди будут забирать меня и куда-то везти, с чего бы им мне помогать? Я шёл… Уже в Джубге подсел в фургон обслуживающей местные электросети машины. В тот день увидел много больше, чем планировал, и что важнее, ехал с людьми, которые рады меня видеть.

К своим первым путешествиям готовился очень серьёзно: читал новости, анекдоты, составлял маршрут, даже заготовил реплики для короткой беседы с водителем через окно (чтобы это было максимально коротко и информативно). Репликами пользуюсь до сих пор, всё остальное оказалось не так важно.

В тот день по плану был маршрут на 30 километров (это с обратной дорогой), но так всё здорово получалось, что вышло 320!

Отдохнуть в Крыму за 6 дней

Дата: 2014.08.09-2014.06.05.

Тогда я работал техником по инженерно-техническим средствам физической защиты, мы обслуживали самолётостроительные корпорации МИГ и СУ в Москве и Московской области. В моей работе вдруг образовалась пересменок в 6 дней. Домой ехать на это время не имеет смысла, а вот зарядиться духом приключений и немного отдохнуть на море - реально. Я отправился в Крым, тогда его только присоединили к России.

Проснулся в 7. Собрал портфель (немного сменки, спальник и пенка, штуки для умывания, блокнот и маркер, еда), позавтракал и в 9 вышел к метро. В 10 уже был на трассе у станции «Домодедовская». Ближе было выйти на «Дмитрия Донского», а так значительно ушёл в сторону и около часа выбирался на трассу М4.

Мимо проехало немало авто, но стоять долго не пришлось. Меня забрал таксист Александр. Он выполнил очень хороший заказ – рейс от Ростова-на-Дону до Москвы, теперь возвращался домой. Парень отличный, комфортное авто с системой климат-контроля. По пути с ним произошло лишь одно забавное событие — он забыл заправить авто. 500 метров в гору с небольшим уклоном до ближайшей заправки пришлось толкать. Он довёз до развилки на станицу Каневскую.

С бурителями колодцев от Каневской в сторону Тимашевска и с семейной парой до очереди в порт Кавказ. Помните то время, когда по ТВ показывали очереди 40 часов на переправу? Там в определённых местах висели табло с примерным временем ожидания – оно составляло в тот момент 42 часа! Я попрощался с моими попутчиками и уже через час ходьбы был у переправы.

Посадка на паром почти закончилась, в спешке покупаю билет, который никто не проверяет. Поздний вечер, встреча с двумя автостопщиками из Москвы. У нас закончилась вода, мы искали, где можно пополнить её запас. Пьяная компания парней проводила нас до святого источника — вот уж неожиданная встреча!

Втроём снова ловим попутку до Симферополя и уже совсем ночью ложимся спать в парке города: парни, поставив палатку, а я — прямо в спальном мешке под открытым небом. Утром чувствуешь себя очень необычно, оказавшись спящим на газоне посреди многолюдного парка. Люди с интересом разглядывали нас, но больше не проявляли никакого интереса.

Быстро пройдя по центру города, я понял — здесь делать нечего, и отправился в Алушту. Там снял небольшую комнатку за смешные 150 рублей в сутки. Пляж, море, еда. Кстати, о еде, я отравился борщом в соседнем кафе. Рвало всю ночь. Утром я снова свеж и бодр.

Попутки останавливались легко. Из Алушты добрался до переправы Керчь. Наличных для билета не оказалось, а картой тогда оплатить было невозможно, ближайший банкомат в 13 километрах. В общем, я прошёл без билета.

Ночь под открытым небом у моря. Мне кажется, это был один из первых случаев, когда я не знал что будет, как будет и был счастлив, зная, что хоть как-то, но будет, это точно!

Утром встретил Юлю и Диму, не разом, но все вместе остановились на обочине, сели перекусить. Дима сходил спросил дыню у местного торговца: «То, что уже не сможешь продать!», — сказал он, в итоге получил хорошую дыньку на троих. Хлеб, дыня и вода, табличка с направлением рядом. Как только мы доели, нас забрали, как будто ждали момента, когда закончим с едой. Ребята отправились на рок-концерт, а я — в Москву.

Это третий месяц лета, мы ехали с открытыми окнами, жара… В машине нет климат-контроля, и потому открыты окна, а оттуда улыбаются бородатые козы, пахнет сухой травой, и подсолнухи на полях уже роняют семена.

От Ростова-на-Дону ехал с украинцем, который возит людей через границу. В России, говорит, всё легко, а на территории Украины его сопровождает вооружённая охрана.

Дальнобойщик и замена лопнувшего колеса. От звука лопнувшего на грузовике колеса просто глохнешь!

В 80 км до Москвы меня забрал Макс на Toyota Celica, красивое авто. Постояли на МКАДе в пробке, зато в красивом авто. Час на метро — и я дома!

За эти шесть дней произошло столько событий и было получено столько положительных эмоций, сколько не получал и за половину года! Наверное, тогда и появилась моя страсть к длинным путям и долгим путешествиям.


Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №42 от 18.10.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 212 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):