Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » В гостях у мастерицы
17:18
В гостях у мастерицы

Интересной и увлекательной оказалась поездка участников клубных объединений клуба ветеранов Советского района в д. Дворяне Яранского района 18 сентября. Делегацию радушно встретила хозяйка дома-музея - известная мастерица глиняной игрушки Нина Михайловна Колчина. Она провела экскурсию, показала свои изумительные работы, ответила на многочисленные вопросы, провела мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки для всех желающих.

Н.М. Колчина родилась 28 сентября 1942 года в д. Дворяне Яранского района Кировской области. По профессии – самодеятельный художник. В 1973 году в Москве окончила Заочный народный университет искусств им. Н.К. Крупской. Она - керамист в седьмом поколении. С 1961 года у Нины Михайловны состоялось более 50 выставок. Они проходили в Яранске, Кирове, Тольятти, Суздале, Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Москве, Осаке, Вольфсбурге и других городах. В 1999 году Нина Михайловна стала победительницей Международной выставки глиняной свистульки в Италии, посвященной 2000-летию христианства.

Деревня Дворяне, где в настоящее время проживает мастерица, издревле славилась своими керамическими игрушками, вернее их раскраской в белые и голубые цвета. Белый и голубой - цвета Богородицы, деревня Дворяне была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так и появилась в деревне светлая и чистая игрушка.

Именно игрушки из глины дали толчок для организации фестиваля «Дворянское гнездо», главная идея которого - возрождение полузабытых деревушек при помощи народного творчества. В родительском доме Нины Колчиной открыт музей глиняной игрушки. Здесь представлены её самобытные игрушки, старинная утварь, различные инструменты, которыми когда-то работали местные мастера. Ещё триста лет назад предки мастерицы занимались гончарным, кирпичным ремеслом. По словам Нины Михайловны, рядом с Дворянами имелось месторождение редкой белой глины, керамическую посуду изготовляли из неё, добавляя в глину синьку.

С 2008 года Нина Михайловна Колчина ведёт регулярные занятия в открытой в Дворянах «Школе ремёсел», то есть воспитывает своих преемников и учеников, передавая им секреты создания «дворянской глиняной игрушки».

Ветераны смогли стать участниками важного события – освящения горна, печки для обжига глиняных изделий и кирпича. А мастер, соорудивший эту чудо-печь, писатель Сергей Евгеньевич Шелепов поделился своим умением изготавливать кирпичи из глины, один из которых подарил клубу ветеранов.

Во второй половине дня состоялась встреча с представителями ветеранской организации с. Пиштань Яранского района, где ветераны смогли обменяться опытом работы, пообщаться.

В завершение мероприятия был организован пикник на свежем воздухе. Печёной картошкой всех угостил С.Е. Шелепов.

Особую радость доставило выступление ансамбля клуба ветеранов «Серебряные росы» под руководством Василия Низовцева. Звучали самые любимые, самые трогательные песни под баян. Местные жители заметили, что уже несколько лет не слышали звучания этого инструмента.

Перед отъездом домой мы поблагодарили Нину Михайловну за тёплый приём и, конечно же, пригласили с ответным визитом в клуб ветеранов г. Советска.


Подготовила Светлана Овсянникова.

 

От редакции: 28 сентября Нина Михайловна Колчина отмечает свой день рождения. От всей души мы поздравляем ее с этой датой! Желаем здоровья и вдохновения, внимания, тепла и солнечного настроения, успехов во всех делах! Пусть все препятствия преодолеваются легко, и пусть рядом будут верные друзья и любимые люди!


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №39 от 27.09.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 276 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):