Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Швейное производство Яранска
17:42
Швейное производство Яранска

Яранская швейная фабрика

4 августа 1928 года решением «Вятпромсоюза» открыта промыслово-кооперативная артель портных «Свой труд», так началось массовое швейное дело в нашем городе. Распоряжением администрации Яранского района №706 от 30.12.1992 года зарегистрировано АООТ «Яранская швейная фабрика». Решением общего собрания акционеров ОАО «ЯШФ» от 16.06.2015 изменено на акционерное общество «Яранская швейная фабрика».

Валерий Милков, директор АО «Швейная фабрика»: Цех является основным структурным подразделением предприятия. Цех основного производства включает две поточные линии полностью законченных процессов изготовления. Имеется раскройный цех, мощность которого в пять раз превышает существующие на настоящий момент потребности предприятия. С 2020 года планируется запустить экспериментальный цех на 52 машины и конструкторское бюро с функциями ателье и магазина тканей.

В настоящее время на предприятии работают 80 человек, оборудование устарело (последнее обновление 1989 года), но руководство предприятия оптимистично смотрит в будущее, имеет планы развития и модернизации. С самого начала фабрика принадлежала коллективу, именно это позволило ей остаться на плаву.

Джамиля Ендукина: В 2015 году моя дочь поступала на парикмахера. Я сопровождала её. Увидев набор на заочное отделение модельеров-конструкторов, тоже подала документы. Так, в процессе учёбы год назад было открыто ателье. Теперь я нахожусь в команде единомышленников. Мы занимаемся творчеством. Моя следующая цель – создать большое швейное производство, чтобы Яранск, как и в прошлом, гремел своей лёгкой промышленностью. Было бы замечательно, если бы наша Яранская швейная фабрика запустила свою линейку повседневной одежды, удобной, практичной и красивой. Женщинам с нестандартной фигурой сложно купить одежду, кому-то нужно начать пошив одежды для них! Фабрика – большое производство, ателье города – индивидуальный пошив, уверена, что мы будем только дополнять друг друга, а не конкурировать между собой.

С самого детства Анна мечтала стать модельером, уже тогда, в 7 лет, она начала шить. Когда подросла, окончила колледж в Кирове, а потом получила высшее образование в Москве по тому же профилю. Сейчас шьёт в своем «Ателье-лаборатории Анны Наговицыной».

Анна Наговицына: Я работаю конструктором одежды и швеёй, то есть шью свадебные платья, строю лекала для разных заказчиков (для фабрик или для штучных изделий), отправляю эти лекала в разные уголки нашей планеты, в разные страны. В моей работе нет никаких ограничений. Когда становишься профессионалом, действительно чувствуешь себя свободным в выборе лучшей работы.

Я верю, швейное производство Яранска вступает в новое время интенсивного развития. Что для этого нужно? Необходимо грамотное руководство и новые кадры, которые в перспективе продолжат швейное дело города. В настоящее время имеется договорённость с Советским индустриально-педагогическим колледжем о подготовке специалистов, занимающихся шитьём, и с Йошкар-Олинским технологическим колледжем о конструкторах. Будет очень кстати, если технологический техникум Яранска возобновит подготовку мастеров швейного дела!


Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 20.09.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 268 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):