Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Яранской центральной районной библиотеке 130 лет
12:01
Яранской центральной районной библиотеке 130 лет

1 сентября 1889 года была открыта Яранская городская публичная библиотека по инициативе преподавателей духовного училища С.И. Колосова и В.Е. Чемоданова, врачей Т. Кроль и А. Сосницкого. Основанием для открытия послужили частные пожертвования книгами и денежными средствами. Первые жертвователи - священник И. Анцыгин и купец Ф. Рощин. Два полных экземпляра Библии - один на русском языке, другой - на славянском стали первыми книгами. Уже позже Городская Дума и уездное земство назначили ежегодные денежные пособия. Дополнительным источником средств библиотеки стала плата подписчиков за чтение книг. Совет библиотеки состоял из 10 человек. Первым на должность управляющего библиотекой был избран В.Е. Чемоданов.

В разные годы библиотека: премирована за образцовую работу, в ней был организован пункт коллективного радиослушания, она была участницей ВДНХ СССР, стала библиотекой отличной работы, при библиотеке функционировало литературное объединение «Тропинка», ей присвоено звание «Библиотека отличной работы».

6 сентября 2019 года под крышей исторического здания (в прошлом дом купца Калинина) библиотека собрала своих друзей и коллег для празднования 130-летия. Состоялось чествование лучших сотрудников. Коллектив библиотеки, совместно с районным домом народного творчества подготовил творческую программу. Маргарита Владимировна Дудина: Я предлагала включать что-то интересное в нашу работу, потому что для нас читатель был всем. Мы за каждого читателя боролись. Я предложила работать без выходных дней. Ну и что? Они поддержали меня. Составили график. В выходные дни один из библиотекарей оставался дежурить. Читателей было очень много: с разных предприятий, учащие школ-интернатов и средней школы. Все они тоже помогали нам: искали новых читателей, помогали заполнять карточки и искать в картотеке читателей.

А что решили ещё? Мы устроили пункты выдачи на предприятиях. Раз в неделю один библиотекарь отправлялся на предприятие. Нам выделяли комнату, где хранились книги - там и происходила выдача книг.

В настоящее время центральная районная библиотека является информационным центром культурно-просветительной и образовательной деятельности. Верю, что библиотека и в будущем будет продолжателем своих прекрасных традиций.


Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 13.09.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 207 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):