Главная » 2019 » Август » 30 » Лирический поэт «стальной» эпохи
10:42
Лирический поэт «стальной» эпохи

К 120-летию со дня рождения поэта

Григорий Александрович Санников - русский советский поэт первой половины XX века. Родился 11 сентября 1899 года в Яранске, в многодетной семье мастера-ремесленника.

По окончании городского училища некоторое время работал переписчиком в городской, а затем в земской управе. Жила семья Санниковых в Яранске на улице Труда (тогда - Смоленской). В огромной семье девять детей – были нужны мастеровые сноровистые люди, а Григорий к ремеслам не тянулся. Он много читал, занимался самообразованием и уже тогда писал стихи.

В 1916 году юноша уехал в Москву, поступил на политехнические курсы, был агитатором и инструктором Замоскворецкого Совета, секретарем в Бюро районных дум. Позднее учился на историко-филологическом факультете народного университета им. А.Л. Шанявского.

Санников принимал участие в революции и Гражданской войне, являлся одним из организаторов и членом штаба красностуденческого батальона, в полном составе отправленного в 1918 году на борьбу с армией Деникина. В этот же период он участвовал в семинаре для молодых рабочих поэтов в литературной студии московского Пролеткульта. Здесь Григорий впервые увидел Андрея Белого, слушал его лекции по стихосложению, получил знания по теории стиха.

В послереволюционные годы Г.А. Санников работал в разных общественных организациях, служил в Красной армии, вел партийную работу и в то же время занимался в литературной студии московского Пролеткульта. После демобилизации в 1922 году перешел на профессиональную литературную работу. Вместе с другими поэтами в феврале 1920 года участвовал в создании Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), куда вошла и группа «Кузница», одним из руководителей и наиболее активных членов которой стал поэт. Позднее Санников был сотрудником редколлегий журналов «Октябрь», «Красная новь», «Новый мир».

Первый сборник стихов «Лирика» вышел в 1921 году. Затем появились книги «Дни» (1922), «Под грузом» (1923), «Цветы труда» (1923). Пролетарская поэзия Григория Санникова была в основном посвящена судьбам людей его поколения, а также темам производства и коллективного труда. Есть у него и по-настоящему лирические стихи, выдающие в авторе натуру тонкую и чувствительную.

Затих, уснул закат измученный,

И вот - вовсю разлив луны,

И блещет море многозвучное

Червонным золотом волны

(«Лунное сияние», 1927).

Одно из самых известных стихотворений – «Прощание с керосиновой лампой», прославляющее советский строй, его бесспорные достижения во благо жизни людей.

Под портретом государевым

Возле сваленных икон

Отсияло твое зарево,

Схоронился медный стон.

Нынче всюду электричество.

Край наш вятский знаменит.

Но тот пламень твой лирический

До сих пор во мне звенит.

В этом стихотворении нашел отражение и наш город. Григорий в поэтических строках вспоминал:

Тишину твою уездную,

Сад с оркестром в полумгле

И свою каморку тесную

С кипой книжек на столе…

В конце 20-х – начале 30-х годов Санников много путешествовал по странам Востока, по морям вокруг Европы. В результате появились сборники «Молодое вино» (1927), «На память океану» (1928), «Тропический рейс» (1931), роман в стихах «В гостях у египтян» (1933) и поэма «Сказание о каучуке» (1934). В последней рассказывается об освоении новых для Средней Азии сельскохозяйственных культур: в одном случае - египетского хлопка, в другом — каучуконосов. Таким образом, в стихах Григория Санникова появились новые ноты – морских просторов, жарких пустынь…

Григорий Александрович был другом Андрея Белого разных лет, в его архиве сохранилось много писем этого прославленного поэта. Известно также, что у Санникова были неплохие отношения с Маяковским, но много ближе ему был Сергей Есенин. Их сдружили не только поэзия и возраст, но еще и музыка. Они вместе сочиняли мелодии и исполняли их на два голоса. У Григория Александровича, кстати, был певческий опыт – в юности, в Яранске, он пел в церковном хоре. Есенин подарил Санникову свою книгу «Пугачев», сделав на ней дарственную надпись: «Милому Санникову с веселой дружбой. Есенин. 1921».

В июле 1941 года Санников вступил в народное ополчение, был членом редколлегий и корреспондентом различных дивизионных и армейских газет. Участвовал в боях на Калининском фронте, был контужен. В 1942 году он написал цикл песен «Из фронтовой тетради» об оружии первого года войны - «Пулеметчик-пулемет», «О зажигательной бутылке», «Песня о гранате», «Слава автомату».

После войны Григорий Александрович погрузился в редакторскую работу, сотрудничая с журналом «Октябрь». Подводил своеобразный итог своей многолетней творческой деятельности. Несколько лет посвятил работе в известных изданиях: журнале «Октябрь» (1946-1954), альманахе «День поэзии» (1961).

Григорий Александрович Санников умер 16 января 1969 года, на 70-м году жизни. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Андрея Белого.

Жизнь на свете коротка.

Коротка. Но если с толком

Сердца жар в нее вложить,

То и после смерти долго

Будешь ты на свете жить

(«У Хафиза есть газелла», 1956).

Через жизнь Санникова прошли трагические перипетии века, аресты близких друзей, арест и расстрел родного брата, гибель любимой жены в Чистопольской эвакуации. Однако испытания эти не помешали ему сохранить «сердца жар» и передать его в поэтическом наследии нам, потомкам.

Лутошкина Марина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №35 от 30.08.2019 г.