Главная » 2019 » Август » 16 » «Если не доверяешь партнёру, в одну байдарку лучше не садиться!»
06:43
«Если не доверяешь партнёру, в одну байдарку лучше не садиться!»

В жизни каждого человека настоящее знакомство с физкультурой и спортом происходит в школе на уроках физической культуры.

И как сложится у каждого ученика дальнейшее отношение к физкультуре и спорту во многом зависит от учителя по имени «физрук».

Многим яранским школьникам повезло, когда в восьмидесятые годы в первую, вторую и третью городские школы после окончания институтов пришли преподавать физкультуру три молодых специалиста, влюблённых в выбранную профессию: Сергей Владимирович Быков, Александр Геннадьевич Рязанов и Александр Борисович Дрягин.

Александр Геннадьевич: «Окончив Кировский педагогический институт, как раз в год Олимпиады-80, я был распределён в Никольскую школу. Здесь проработал шесть лет. Потом перешёл во вторую школу города, где до сих пор и преподаю. В институте специализировался как конькобежец, но по сути своей – многоборец. А в последние годы ещё и пришлось стать тренером по гирям».

А.Г. Рязанов физруком стал неслучайно. Четырнадцать лет Александр Геннадьевич проработал вместе со своим отцом - Геннадием Семёновичем, так же связавшим всю свою трудовую биографию с преподаванием физкультуры. Мало того, и Денис Александрович закончил Кировский педагогический, ставший для Рязановых родным, продолжив династию Рязановых-физкультурников.

Сергей Владимирович: «А вот я в Кировский институт после окончания школы не поступил… Пришлось год поработать на производстве в родной Зуевке. Вторая попытка оказалась удачной. И через четыре года мне вручили диплом об окончании ВУЗа, но… Марийского педагогического. К тому времени мои родители переехали в Яранск, и Йошкар-Ола стала мне ближе. В институте активно занимался плаваньем и коньками. После срочной службы в армии пришёл работать в первую школу, откуда больше не уходил…»

С.В. Быков много лет возглавляет районное методическое объединение преподавателей физкультуры. На что, в своё время, Сергея Владимировича «благословил» его предшественник – опять же Геннадий Семёнович Рязанов.

И неизвестно как бы сложились дальнейшие дружеские отношения между Рязановым и Быковым, если бы в свою родную третью школу не вернулся уже в качестве учителя физкультуры самый молодой из них - Дрягин, ставший связующим звеном в многолетнем соперничестве в спорте и дружбе по жизни трёх физруков.

Александр Борисович: «У меня родители – педагоги. И после окончания школы долго не раздумывал, пошёл по родительским стопам, поступив в Кировский педагогический. Специализировался на спортивной гимнастике. Но по сути своей тоже многоборец. После окончания института успел пару месяцев поработать в третьей школе, а потом - армия. Уволившись в запас, вернулся назад. Отдав двадцать пять лет школе, я перешёл в другую сферу деятельности. Но в душе по-прежнему физрук!»

Дрягин по-прежнему в центре общественной деятельности. Он является депутатом Яранской районной думы, внимательно следит и болеет за положением дел в районе, в том числе в физкультуре и спорте.

Много было за эти педагогические четверть века. Взлёты и падения, победы и разочарования…

Вот так и идут по жизни, уже больше тридцати лет, рука об руку три физрука, на работе – соперники, а после уроков и соревнований – друзья-товарищи, готовые в любую минуту придти на помощь друг другу. Почти каждое лето они отправляются в поход на байдарках по рекам Вятского края: «Если не доверяешь партнёру, в одну байдарку лучше не садиться!»


Сергей Солодов.
На фото: Яранская команда тренеров и преподавателей физкультуры
по мини-футболу на районной Спартакиаде.
Дрягин первый ряд, первый слева.
Рязанов второй ряд, первый слева.
Быков второй ряд, второй слева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 16.08.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 289 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):