Главная » 2019 » Август » 9 » ТКО в вопросах и ответах
04:58
ТКО в вопросах и ответах

Одним из главных юридических изменений, вступивших в силу с 1 января 2019 года, вызвавших сильнейший резонанс и породивших большое количество вопросов и слухов, стал так называемый «Мусорный закон 2019». Он ознаменовался чередой коренных изменений в законе об отходах производства и потребления. Были введены новые пункты и понятия, которые полностью поменяли правила вывоза, утилизации и переработки отходов.

Но до сих пор далеко не все граждане г. Советска и Советского района успели разобраться в тонкостях нового обращения с отходами. Сегодня мы попробуем дать некоторые разъяснения «мусорной» терминологии. На вопросы, связанные с обращением с ТКО, отвечает заместитель директора ООО «Ваш выбор» Николай Александрович Жуков.

Николай Александрович, с введением «мусорной реформы» появилось новое понятие — ТКО (твердые коммунальные отходы). Что же подразумевается под твердыми коммунальными отходами?

— Под ТКО подразумевается бытовой мусор, образованный в местах проживания людей. Сюда входят как городские многоэтажные, так и частные дома. Помимо этого ТКО включает в себя отходы от деятельности разного рода компаний и фирм при условии, если этот мусор по своему составу схож с мусором от жилых кварталов.

— Разъясните, пожалуйста, какие именно отходы относятся к ТКО.

— К ТКО относятся и крупногабаритные отходы (КГО): мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Поломанный стул, старый диван, практически все ненужные вещи, которые пылятся на балконе, в кладовке или сарае являются твердокоммунальными отходами, а не только пакеты от молока и чая, как ошибочно думают некоторые граждане.

— А как выносить крупногабаритные отходы, допустим, одинокой женщине?

— ТКО и КГО нужно выносить на места остановки мусоровозов. Если у человека нет возможности самостоятельно вынести крупногабаритный мусор, машина может подъехать к дому, а грузчики помогут вынести мебель. Но это за дополнительную плату.

— А если человек решил прибраться на балконе, в сарае или гараже и набрал 10-20 мешков мусора. Все это выносить к мусоровозу?

— Да. Или, как я уже говорил, можно сделать заявку на вывоз мусора по тел.: 2-12-05 или 8-922-927-77-42. По заявкам машина ездит, как правило, в выходные дни.

— Исправно ли наши граждане платят за услугу по вывозу мусора?

— Мы не проверяем оплату квитанций за вывоз мусора. Сбором денег занимается региональный оператор АО «Куприт». Но некоторые граждане мусор не выносят, мотивируя это тем, что они не оплачивают квитанции. Естественно, мусор у людей все равно образуется, и они вынуждены его куда-то складывать. Хорошо, если каким-то образом он попадет в мусоровоз. Плохо то, что некоторые граждане продолжают выбрасывать мусор в леса, на обочины дорог и т.д.

В настоящее время для фиксации правонарушения достаточно фотофакта. Фотокамера есть в большинстве современных телефонов, так что любой нарушитель может получить огромный штраф. Хорошо, если только штраф. А представьте ситуацию: компания мужиков идет на рыбалку или за грибами, а тут кто-то в лесу как раз выбрасывает мусор. Нарушителю могут «доходчиво объяснить» опрометчивость такого поступка и заставить убрать за собой, а может, и всю территорию.

— Некоторые люди отказываются от оплаты данной услуги, утверждая, что они сами утилизируют свой мусор. Правомерны ли их действия?

— С этим вопросом корреспондент газеты «Народный вестник» обратился к заместителю генерального директора по связям с общественностью АО «Куприт» С.Ю. Куршакову. Он прокомментировал данную ситуацию так:

«Если услуга оказывается, то плата начисляется. Аргумент, что граждане сами утилизируют мусор, не является основанием для освобождения от платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Перерасчет или освобождение от уплаты может быть в том случае, когда услуга не оказывалась, и в случаях, предусмотренных постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Уже ведется претензионная работа по взысканию задолженности, по 40 должникам в Советском районе поданы заявления на выдачу судебных приказов».

— Многие работающие граждане не успевают вынести мусор к мусоровозу в определенное время. Как им быть?

— Да, действительно, есть такая проблема. Сам не всегда успеваю к мусоровозу, пропускаю и выбрасываю мусор на следующей неделе. Конечно, постепенно будут устанавливаться контейнеры. Дополнительно наша организация уже установила за свой счет несколько контейнеров. А в настоящее время гражданин может выйти на любое место остановки мусоровоза и выбросить свой мусор.

К сожалению, вместо того чтобы установить контейнеры в городе и районе, предыдущее руководство затеяло незаконную стройку полигона ТБО на водосборных площадях единственного источника водоснабжения г. Советска и систему сбора мусора никак не совершенствовало, мотивируя отсутствием свалки. Как показала практика (теперь мусор в основном возим на полигон в Уржум), наличие полигона в Советске никак не повлияло бы на размер оплаты за услугу по вывозу ТКО. Она одинакова для всех жителей районов Кировской области.

— Поясните нашим читателям, какие отходы не относятся к ТКО.

— К ТКО не относятся, в частности, горячие отходы, трупы животных, а также опасные виды отходов, те, которые могут нанести значительный вред здоровью человека и экологической безопасности окружающей среды: радиационный мусор, отходы химических и биологически активных веществ, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы.

— Николай Александрович, в завершение беседы что Вы хотели бы сказать всем жителям города и района?

— Хочу обратиться к землякам с просьбой выбрасывать мусор только в мусоровоз или в контейнеры, которые уже устанавливаются, не засорять свою малую родину. Факт оплаты квитанций за ТКО мы не проверяем. Лучше выкинуть мусор в спецмашину, чем ваши вещи узнает сосед или родственник, прибирая несанкционированную свалку.


Подготовила Ольга Решетникова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 09.08.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 290 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):