Главная » 2019 » Август » 2 » Наш земляк – Герой Труда (1914 – 2005)
08:41
Наш земляк – Герой Труда (1914 – 2005)

В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Николаевича Балдина, Героя Социалистического Труда, рабочего Пермского машиностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского, уроженца Яранского района.

Иван Николаевич Балдин родом из села Кугалки. Он родился 16 августа 1914 года в трудолюбивой крестьянской семье. Закончив только три класса сельской школы, стал работать в своем хозяйстве, а позднее — в колхозе «Передовик» в родной деревне. Был умелым и старательным, поэтому его избрали бригадиром.

После службы в армии юноша приехал в Пермь. Обратился на машиностроительный завод — там требовались рабочие руки (Пермский машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского был и остается крупнейшим и ведущим предприятием не только в городе, но и в области). Это было в декабре 1938 года. И первая запись о приеме на завод стала для Балдина единственной. С нее начался отсчет долгой и славной рабочей биографии.

Учиться профессии токаря пришлось прямо в цехе. Потом два года без отрыва от работы повышал общеобразовательный и профессиональный уровень на курсах мастеров социалистического труда. Но окончить их не удалось: на страну обрушился огненный смерч войны. В действующую армию И.Н. Балдина не мобилизовали. Для него фронтом стал завод. Выполнял он военные заказы, жил и работал, как все труженики тыла, по суровым законам военного времени. Поистине самоотверженным и предельно ответственным был труд И.Н. Балдина. Поэтому его первой наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Особая эта профессия — резьбовщик. Требует мастерства. Им Балдин владел в совершенстве. Не было у него высоких должностей — все тридцать семь с половиной лет в звании рабочего. Но рабочего высшей квалификации. Производство резьбоизмерительных инструментов не поставишь на поток: нужны они в небольших количествах, но самые разные. Искал и пробовал он постоянно и упорно. И каждое приспособление, которое он предлагал, явилось результатом долгих и томительных поисков. Сам придумывал, рассчитывал, изготавливал. Нехватку технических знаний приходилось восполнять многими пробами. Но все приспособления оказывались нужными и ему, и товарищам по цеху.

Имя Ивана Николаевича Балдина в связи с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было названо в правительственном указе от 28 июля 1966 года. Названо в числе других правофланговых машиностроительной отрасли.

Он и после того, как получил право на пенсионное обеспечение, передавал свои знания и опыт будущим токарям в техническом училище 4.

О верности профессии, истинном трудолюбии, высоком мастерстве И.Н. Балдина свидетельствуют и другие его награды: медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаки отличника соревнования, ударника пятилетки, Почетные грамоты.

Жизнь человека красна не прожитыми годами или пройденными расстояниями, а тем, какой след он оставил на земле. У Ивана Николаевича Балдина это долгий и яркий след рядового рабочей гвардии. И начало его на земле яранской.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 02.08.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 243 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):