Главная » 2019 » Июль » 19 » «Вятская провинция»: покорение столицы
08:26
«Вятская провинция»: покорение столицы

В Москве, в Российском институте стратегических исследований на улице Флотской 15-Б, продолжается выставка картин под эгидой Российской Академии художеств и Союза художников России, посвящённая юбилею проведения Всероссийского академического симпозиума-пленэра «Вятская провинция – по святым местам» в Яранске.

120 лучших работ живописи и графики 62-х художников из 19-ти регионов России и художницы из Италии, с видами вятской глубинки, выполненных участниками Яранского пленэра за десять лет его существования, представлены на суд зрителей.

Нынешняя выставка в Москве, хотя и стала уже шестой по счёту за последние годы, имеет несколько особенностей.

Во-первых, работы впервые выставлены на новых площадях. Предыдущие были неизменно предоставлены Международной общественной ассоциацией «Союз дизайнер.

Во-вторых, представлено наибольшее количество картин.

В-третьих, начало работы выставки и её торжественное открытие пришлись на разные дни с интервалом в десять дней.

В-четвёртых: официальному началу выставки предшествовала конференция по проблемам российской провинции «Русь уходящая», где слово для выступления было предоставлено руководителю пленэра, члену Союза художников России Юрию Митюшову (Яранск), руководителю творческого коллектива художников-участников пленэра Заслуженному художнику России Сергею Горбачёву (Киров) и куратору пленэра, вице-президенту Российской Академии Художеств, заслуженному художнику России Андрею Бобыкину (Москва).

— Яранский пленэр является единственным академическим в России. Как известно, все великое начинается с банального. Так, будучи проездом в Яранске, я совершенно случайно встретил на улице нескольких художников за работой. Подошёл и узнал, что они не местные, что приехали сюда к яранскому художнику Юрию Ивановичу Митюшову. С тех пор я каждое лето стараюсь приезжать в этот славный городок, чтобы поддержать участников пленэра, — поделился в своём выступлении одной из историй Андрей Леонидович.

И наконец, по продолжительности своей работы выставка уже оказалась рекордной.

Выставка в столице продолжается, а в Яранске свои заботы: полным ходом идёт подготовка к очередному пленэру с участием более 40-ка человек из 21-го российского региона, который начнёт свою работу 29 июля и по традиции закончится 11 августа итоговой выставкой в Знаменке.


Сергей Солодов.
Фото Алексея Горбова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 19.07.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 245 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):