Главная » 2019 » Июль » 5 » Завод в Марадыково – «погиблица»* Вятского края?
17:38
Завод в Марадыково – «погиблица»* Вятского края?

30 июня в Кирове проходил митинг против строительства завода, перерабатывающего отходы первого и второго класса опасности на базе военного полигона «Марадыковский». Всего присутствовало около тысячи человек. Выступали активисты движения против строительства завода, несколько депутатов Заксобрания и Кировской городской думы, был даже представитель движения против строительства мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область), который рассказал о том, что у них строительство началось без экологических экспертиз и общественных слушаний. Ничего вам это не напоминает?

Митингующие говорили о том, что отходы 1 и 2 класса опасности являются самыми смертельными веществами на нашей планете и оказывают катастрофическое воздействие на здоровье человека и окружающую среду, они не имеют периода распада и при попадании в почву, воду или воздух отравляют их навсегда. Премьер-министр Д.А. Медведев подписал постановление, по которому в Кировскую область будут ввозить по 50 000 тонн опасных отходов в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком – «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Вы думаете, завод в Марадыково нас не касается? А вы прикиньте, сколько от нас до того самого Марадыково – по трассе 145 км, а по прямой и того меньше, около 90 км. Инициаторы проекта почему-то умалчивают, что отходами 1 класса опасности являются также и радиоактивные элементы полоний и плутоний, который широко используется в производстве ядерного оружия (так называемый «оружейный плутоний») и топлива для ядерных реакторов. В первой ядерной бомбе в мире, созданной и испытанной в 1945 г. США (такие бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки), использовался плутониевый заряд.

Рядом с объектом расположена пойма Вятки, кругом болотистая местность, относительно недалеко крупные населенные пункты, в том числе и Советск, вниз по течению многострадальной Вятки. Кстати, в Вятку впадает река с говорящим названием — Погиблица, в которую попадают сточные воды с очистных сооружений завода по уничтожению химического оружия.

Вызывает обоснованные вопросы способ уничтожения опасных отходов, их количество (50 000 тонн веществ в год, это более 2 железнодорожных вагонов по 60 тонн в сутки). И главное – что будет захораниваться и что будет выбрасываться в атмосферу? Не подорвет ли деятельность этого предприятия здоровье жителей области, в том числе и через сельскохозяйственные продукты (молоко, мед и др.), чистотой и качеством которых гордятся сельхозпроизводители области? Тогда миллиардные инвестиции в это предприятие могут оказаться каплей в море по сравнению с убытками.

Да и какими деньгами можно измерить здоровье наших детей, а значит, наше будущее? И тысячу раз правы те, кто говорит о том, что о проблеме нужно говорить вслух, чтоб народ знал, что происходит, чтобы не допустить начала работы опасного объекта без общественного обсуждения и контроля со стороны общественности.

А теперь о Советске! В последнее время мы успокоились по поводу незаконного строительства полигона ТБО на водосборных площадях единственного для города источника питьевого водоснабжения. Казалось, что тучи развеялись, справедливость восторжествовала – незаконное строительство прекращено, а виновному было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокуратура Советского района подала гражданский иск о возмещении ущерба (4,2 млн рублей). Суд первой инстанции иск прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Но была подана апелляция, и представитель Министерства охраны окружающей среды Кировской области – министр охраны окружающей среды А.В. Албегова, выступая в суде апелляционной инстанции, заявила, что полигон в этом опасном месте «может и должен быть достроен, по нему может быть получено положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Нет, госпожа Албегова! Не может быть получено «положительного заключения»! Потому что это является нарушением федеральных законов: ч. 2 ст. 59 Водного кодекса РФ; ч. 5 ст. 12 Федерального Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в которых прямо указано, что захоронение отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, категорически запрещается!

То, что место незаконного строительства полигона является водосборной площадью, доказано экспертами во всех государственных экологических экспертизах, а также ведущими учеными из Института водных проблем РАН и ФГБУ «Гидроспецгеология», агентства по недропользованию РФ.

Необходимо отметить, что именно Министерство охраны окружающей среды Кировской области (ранее Департамент экологии) всячески «продавливало» строительство полигона в Советске в этом крайне опасном месте. В результате такая активная и негативная, на наш взгляд, позиция министерства охраны окружающей среды и крайне пассивная позиция администрации Советского района в суде привели к тому, что прокуратуре в удовлетворении иска было отказано.

Но дело еще не закончено, в течение 6 месяцев прокуратура имеет право подать кассацию. И мы надеемся, что кассация будет подана, и иск будет удовлетворен. И это, по нашему мнению, совершенно справедливо!

В связи с введением мусорной реформы начали распространяться нелепые слухи, что якобы мы так дорого платим за мусор, потому что у нас в районе нет своего полигона. Это абсолютное вранье! Цена за сбор ТКО (бытового мусора) установлена одинаковой для всех муниципальных образований области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка. Она не зависит от того, на какой полигон региональный оператор будет вывозить мусор, так как места вывоза ТКО определены Территориальной схемой обращения с отходами в Кировской области. Тем более что потоки отходов со временем, как определено схемой, будут меняться. Собирать мусор и вывозить на полигоны ТКО могут только специализированные организации, имеющие лицензию, поэтому в настоящее время выбрасывать мусор в леса, поля, на обочины и т.д. просто глупо, так как услуга по сбору мусора является обязательной, и деньги за нее все равно придется платить, хотите вы этого или нет!

Так существует ли на данный момент угроза питьевому водоснабжению города Советска? К сожалению, судя по позиции министерства охраны окружающей среды, такая угроза до сих пор существует! И это несмотря на то, что все проведенные экологические экспертизы по-прежнему отрицательные, а экологи говорят, что строить свалку (независимо от названия: полигон ТБО, полигон ТКО, мусоросортировочная станция и т.д.) на данном месте нельзя! Это грозит тем, что советчане могут остаться без питьевой воды.

Что нам дороже – полигон или питьевая вода? Все здравомыслящие люди (и ученые-гидрогеологи из Российской академии наук, и эксперты-гидрогеологи из Кировской области, и общественники-экологи) убеждены, что если есть хоть малая вероятность того, что вода может быть отравлена, любое строительство, будь то мусоросортировочная станция или полигон, на водосборной площади источника питьевого водоснабжения города недопустимо, так как это категорически запрещено федеральным законодательством. Будет ли продолжено незаконное опасное строительство, во многом зависит от нового главы района С.А. Галкина, который, будучи депутатом районной Думы, выступал против строительства полигона в данном месте.

Жители Котельнича, Оричей и Кирова уже провели митинги против строительства завода, уничтожающего отходы 1 и 2 класса опасности в Марадыково. В Советске же пока тишина. В последнее время активности отдельных горожан хватает только на то, чтобы выражать свое недовольство в соцсетях, причем зачастую по поводу фейковых новостей, размещенных на различных интернет-сайтах.

Согласно ст. 42 Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Также статья 58 Конституции РФ обязывает каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду.

Только активная гражданская позиция поможет нам сохранить чистую воду и экологию в нашем любимом городе и области!


* Погиблица —
река в Кировской области, приток реки Вятки, в которую попадают сточные воды с очистных сооружений п. Мирный, войсковой части и ОУХО (объект уничтожения химического оружия). Класс качества воды в р. Погиблице ниже места сброса сточных вод — «грязная» (4А).


НВВ.
Фото из открытых источников.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 05.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 562 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):