Главная » 2019 » Июнь » 28 » Яранск. История города в лицах
08:21
Яранск. История города в лицах

На улице припекает жаркое солнце, тропинки подсохли, а мы за зиму уже насиделись по квартирам. Возьми газетку и пройдись по улочкам города Яранска. В сопровождении экскурсовода из Яранского краеведческого музея прогулка будет ещё увлекательнее.

Маршрут:

1. Часовня преподобного Матфея Яранского (Преподобный Матфей Яранский) – 1855.

2. Улица Мицкевича (Сергей Иванович Мицкевич) – 1869.

3. Романовская горка (Василий Никитич Романов) – 1600-е.

4. Романовская горка (Мария Хлопова) – 1619.

5. Троицкий собор (Константин Андреевич Тон) – 1845–1848.

6. Парк Л.Л. Шамшуренкова (Леонтий Лукьянович Шамшуренков) – 1753.

7. Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова (Сергей Митрофанович Черепанов) – 1917.

8. Администрация города (Сергей Митрофанович Черепанов) – 1917.

9. Яранский краеведческий музей (Яков Санников) – 1891.

10. Здание земской больницы (Алексей Иванович Шулятиков) – 1872–1920.

11. Улица Свободы, 76 (Иосиф Фёдорович Дубровинский) – 1899.

12. Ланцевская гора (Шведы) – 1711.

13. Улица Труда, 81 (Григорий Александрович Санников) – 1899–1969.

14. Водонапорная башня (Добровых и Набгольц) – 1912.

Историю творят люди. Из Яранска вышло немало известных людей, ещё больше прошло через него. Во время этой экскурсии мы познакомимся с некоторыми из них…

1. (1855) Преподобный Матфей Яранский (Часовня прп. Матфея Яранского)

На рисунке: нижний ряд, четвёртый слева.

Преподобный Матфей Яранский, местнопочитаемый святой.

17 ноября 1891 года он был рукоположен в иеродиакона, а 5 апреля 1897 года - в иеромонаха.

Более восьми лет отец Матфей осуществлял свою деятельность в Александро-Невском монастыре. Уже в эти годы к нему начала приходить известность и любовь народа. К батюшке часто стали обращаться за советом и утешением. По смирению он принимал приходящих как бы нехотя, стараясь отослать к настоятелю либо к кому-то из братии, считая их более достойными. Но настойчивых батюшка не отвергал.

23 мая 1855 года родился в Вятке.

Люди говорили о его способностях: духовного рассуждения, прозорливости, исцеления духовных и телесных недугов.

2. (1869) Сергей Иванович Мицкевич (улица Мицкевича)

На рисунке: нижний ряд, первый справа.

Одним из первых марксистов в России был Сергей Иванович Мицкевич. Родился он в Яранске.

В августе 1893 года в Нижнем Новгороде на квартире марксиста П.Н. Скворцова он познакомился с В.И. Лениным.

С 1914 года Сергей Иванович Мицкевич жил и трудился в Саратове, где и застал его Октябрь. С первых же дней он - один из организаторов установления Советской власти в городе.

После гражданской войны С.И. Мицкевич на ответственной профсоюзной работе, занимается изучением истории революционного движения в России, литературной деятельностью, организует Музей Революции СССР, работает его первым директором.

Именем старейшего деятеля партии Сергея Ивановича Мицкевича названа одна из улиц города Яранска.

3. (1600-е) Василий Никитич Романов (Романовская горка)

На рисунке: Василий Никитич Романов - изображений не сохранилось; Борис Годунов – верхний ряд, второй слева.

В июле 1601 года по указу Бориса Годунова в Яранск был сослан один из самых видных московских бояр - Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича. Опальный боярин недолго пробыл в Яранске - всего шесть недель, затем был сослан на Урал.

Надзорным за Василием Никитичем Романовым был назначен Иван Некрасов, который получил вот такой указ:

«По государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всея Руси указу, память сотнику стрелецкому Ивану Некрасову. Ехати ему в Яранской город для того: послан с ним в Яранской на житье Василей Романов, а с ним детина его; и Ивану, едучи в Яранской, везти дорогою Василья бережно, чтоб он с дороги не утек и лиха никоторого над собою не учинил; и того беречи, чтоб к нему на дороге и на станех никто не приходил и не разговаривал ни о чем, и грамотой с ним никто не сослался... А в Яранской приехав занять себе и для Василия двор в городе, чтоб от церкви и от съезжей избы и от жилецких дворов подале; а будет такого двора нет, и Ивану, присмотря место, велеть двор поставить, чтоб не близко жилецких дворов, и дороги бы мимо двора прохожия не было; а на дворе велеть поставить хором две избы, да сени, да клеть, да погреб, и около двора городба. И быти Ивану с Васильем в Яранском, до государева царева и великого князя Бориса Федоровича всея Руси указу, и с двора Василья и детины его спущать никуды не велеть, и того беречи накрепко, чтоб к Василью или человеку его никто не подходил и не разговаривал с ним ни о чем, и письма какого не поднес, и не сходился с ним никто. А корму Василью давать с человеком: по калачу да по два хлеба денежных, да в мясные дни по две части говядины да по части баранины, а в рыбные дни по два блюда рыбы, какова где случится, да квас житной; а на корм послано с ним сто рублев денег».

4. (1619) Мария Хлопова (Романовская горка)

На рисунке: Мария Хлопова – нижний ряд, третья справа; Михаил Фёдорович Романов - верхний ряд, третий слева.

В 1616 году царю Михаилу Фёдоровичу Романову исполнилось 20 лет, и стал он выбирать невесту. Больше всех ему приглянулась Мария Хлопова. Её немедленно доставили во дворец, где она оказалась не угодна боярам Салтыковым.

В 1619 году Мария Хлопова отправилась в сибирскую ссылку с недолгим пребыванием в окрестностях нашего города. Менее года она прожила в десяти верстах от города, селе Шошма. Салтыковы были изобличены, но Мария Хлопова так и не стала царицей.

5. (1845-1858) Константин Андреевич Тон (Троицкий собор)

На рисунке: отсутствует.

С 1845 года по 1858 строился Троицкий собор г. Яранска по проекту русского архитектора Константина Андреевича Тона. Кроме этого, Константин Андреевич по императорскому поручению проектировал железнодорожные вокзалы в Петербурге (Московский, Царскосельский) и Москве (Ленинградский), соборы в Петербурге, Красноярске и Томске, возобновлял колокольню Ивана Великого.

6. (1753) Леонтий Лукьянович Шамшуренков (Парк Л.Л. Шамшуренкова)

На рисунке: Леонтий Лукьянович Шамшуренков - верхний ряд, третий справа; самоходная коляска - на переднем плане справа.

В 1753 году дворцовым крестьянином Леонтием Лукьяновичем Шамшуренковым (нашим земляком из деревни Большепольской Яранского уезда Казанской губернии), по ранее разработанному им проекту, за 5 месяцев была изготовлена самоходная коляска.

К началу сентября были изготовлены тележная рама с четырьмя ходовыми колёсами и открытый кузов с двумя сиденьями для пассажиров («праздных людей»), подвешенный к раме на ремнях, заменявших тогда рессорную подвеску.

Передняя колесная рама была выполнена поворотной, шарнирно закрепленной на центральном шкворне. На задней оси были насажены зубчатые колеса двойного приводного механизма, помещавшегося на специальной площадке позади пассажирских сидений, к этой площадке выводились скрепленные с передней осью передаточные тяги механизма рулевого управления.

За своё изобретение он получил вознаграждение в размере 50 рублей.

7. (1917) Сергей Митрофанович Черепанов (Здание Яранской центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова).

8. (1917) Сергей Митрофанович Черепанов (Администрация города)

На рисунке: нижний ряд, первый слева.

Сергей Митрофанович Черепанов - организатор советской власти в Яранске.

Родился он в Кикнурской волости Яранского уезда. С 1914 года включился в революционное движение. В конце 1917 года во главе летучего отряда балтийских моряков Черепанов прибыл в Яранск, а в декабре возглавил уездный военно-революционный комитет.

9. (1891) Яков Санников (Яранский краеведческий музей)

На рисунке: Яков Санников - верхний ряд, второй справа; велосипед Якова Санникова - на переднем плане слева.

В 1891 году яранский крестьянин, мастер каретного дела Яков Санников изготовил, возможно, первый велосипед в Вятской губернии. Он изготовлял велосипеды из дерева и железа: ободы и ступицы были из дуба, а остальные детали металлические. Общая высота велосипеда: 124 см, длина: 199, вес: 31 кг.

10. (1872-1920) Алексей Иванович Шулятиков (Здание земской больницы)

На рисунке: нижний ряд, третий слева.

Алексей Иванович Шулятиков с 1872 по 1920 год работал врачом в Яранске. Хирург, офтальмолог, как сообщают документальные свидетельства, мог лечить болезни у людей всех возрастов.

В 1908 году в знак доброй памяти за 35-летнюю службу Шулятикова в больнице, в Вятской фельдшерской школе земством Яранского уезда была учреждена стипендия его имени в 100 рублей для учащихся - детей медицинского персонала.

Вносил суммы в общество помощи бедным ученикам, на которые учились 10 учеников в году, оказывал материальную помощь Яранской богадельне. Внёс 1000 рублей на оборудование открывавшейся в 1912 году Никулятской больницы.

В 1918-1919 годах, будучи больным, продолжал приём пациентов, оставаясь главным врачом, помогал созданному советской властью отделу здравоохранения.

11. (1899) Иосиф Фёдорович Дубровинский (ул. Свободы, 76, дом, где жил И.Ф. Дубровинский)

На рисунке: нижний ряд, второй справа.

Иосиф Фёдорович Дубровинский - марксист. В ночь на 13 декабря 1897 года он был арестован. Спустя год тюремного заключения сослан в Вятскую губернию. 2 августа 1899 года он прибыл в Яранск.

Не имея никаких средств для жизни, он в течение всего периода ссылки настойчиво ищет работу и не находит. Несмотря на исключительно тяжелые жизненные условия, он не прекращал революционной деятельности, поддерживал нелегальные связи с социал-демократами, живущими в Москве и за границей, изучал революционную марксистскую теорию, руководил социал-демократической группой, вёл пропагандистскую работу среди интеллигенции и учащейся молодежи.

12. (1711) Шведы (Ланцевская гора)

На рисунке: верхний ряд, первый справа.

27 июня 1709 года в битве со шведами под Полтавой принимал участие и отряд вятских ополченцев. Они дрались отчаянно и находились на решающих участках битвы. Мужество вятчан запомнилось Петру Первому, но ему бросилось в глаза и то, что народ с Вятки был мелковат и слегка заморен.

Подводя итоги военной кампании, царь издал Указ, в котором были такие слова: «Для улучшения местной вятской породы населения направить в край для поселения сто пленных шведов ростом не ниже двух метров».

23 мая 1711 года они были доставлены в губернию и распределены по уездам. Прибывшие в Яранск шведы (500 человек) осмотрели местность и выбрали место в версте от соборной площади, на южном склоне самого высокого городского холма. Им выделили строевой лес. Шведы построили дома, женились, а свою новую деревню назвали «Ланцы».

13. (1899-1969) Григорий Александрович Санников (Улица Труда, 81)

На рисунке: нижний ряд, второй слева.

Григорий Александрович Санников - поэт, родился в городе Яранске, на ул. Труда, 81. Здесь учился и начал трудовую деятельность, увлёкся стихами. Печататься начал с 1918 года. Участвовал в руководстве литературных организации «Кузница», Всесоюзного объединения ассоциаций пролетарских писателей, редактировал четыре журнала. Много лет работал в журнале «Октябрь». Друг Сергея Александровича Есенина. В нашей стране издано 15 сборников стихов Григория Александровича Санникова.

14. (1912) Добровых и Набгольц (Водонапорная башня)

На рисунке: отсутствует.

В 1912 году товариществом Добровых и Набгольц, которое имело чугунолитейный и механический завод, в нашем городе была заложена водонапорная башня и построен водопровод на общую сумму 104500 рублей.

Город маленький, а люди великие!


Текст и иллюстрация: Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 28.06.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 256 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):