Главная » 2019 » Июнь » 14 » Страницы иной жизни
16:38
Страницы иной жизни

Нескончаемая людская река каждый год 3 июня начинает течь по улицам города Кирова в сторону реки Великой, где более шестисот лет назад был обретён чудотворный образ святого Николая. Впереди бесконечные километры дорог. Никто из этих людей поначалу не знает, сможет ли он пройти весь путь, хватит ли у него сил. В этом году их 27 тысяч. Каждый со своей болью, надеждой и верой…

Решение пойти в Великорецкий крестный ход появилось у меня давно, но отправились с сыном впервые.

«Зачем тебе это? Ты понимаешь, что там дождь, грязь, бездорожье, а ты тянешь за собой ребёнка!» – так говорили мне знакомые. Другие же, напротив, восклицали: «Молодец! Но справишься ли?»

И вот мы получили благословение батюшки и сели в автобус. Рядом улыбающиеся, светлые, открытые лица, шутят, подбадривают друг друга. Я понимаю, что попала туда, куда нужно!

К стенам Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря стекаются толпы народа. Они быстро заполняют площадь, общаются, рассказывают о чудесах и помощи Господа и добавляют: «Каждому даётся по вере его!»

Все внимательно слушают слова молебна, стараются проникнуть в самую суть. И вот людской поток выплёскивается на улицы г. Кирова. Шагаем с молитвой. Слышны восклицания: «Христос воскресе!» Моросит дождь. Дождевик не спасает. Одежда сырая насквозь, но людская река не уменьшается. Ночёвка в Бобино, но перед этим люди под дождём стоят на молебне в честь св. Николая. Недолгий сон в палатке. А в три часа ночи снова в путь. Впереди самый сложный день – около сорока километров по бездорожью. Но здесь особая атмосфера – внимательное отношение друг к другу, поддержка совсем незнакомых людей. Это единение, соборная молитва. Не смеяться, не вести пустые разговоры, не злиться, не ссориться, не ругаться, смиряться – эти правила нигде не записаны, но их моментально считывает каждый паломник в крестном ходе. Понимаю – это настоящая сокровенная Россия. Что-то исконное, настоящее всколыхнёт в душе каждого и растворит поселившиеся там окаменелости. Вот она – духовная сила русского народа! География паломников велика. Москва и Екатеринбург, Сочи и Астрахань… Впереди девочки в красных сарафанах из Коми. Группа мужчин из Магадана несет на плечах стокилограммовое распятие. Слаженно поют, поражая нас силой духа и чистотой голосов. Подпевают им все идущие рядом. Вот он – духовный подвиг русского народа!

Один из пунктов следования хода – с. Горохово с исторической святыней – храмом Богородицы. Огромные толпы прибывают сюда. Удивляет чёткая организация – каждому котелок с кашей, кружка кипятка. Отдохнув, рассматриваем храм. Величественные стены устремлены ввысь. На фронтоне храма начинает проявляться образ Богородицы. Ещё одно чудо. Рядом святой источник. Окунаемся в купальне. Чувствуем прилив новых сил и продолжаем свой путь дальше.

В девятом часу вечера приходим на отдых. Здесь нас уже заботливо встречает группа поддержки из Советска. Расставлены палатки, в котле закипает чай, чувствуем ароматный запах еды, приготовленной на костре. Каждому пришедшему радуются, как родному. Ещё одна ночь в палатке. На рассвете снова в путь. Благословлённые, окроплённые святой водой, мы двигаемся вперёд. У каждого паломника свой набор главных вещей: кружка, тарелка, лейкопластырь, бутылка с водой, акафист Николаю Чудотворцу и образ святителя Николая на шее.

Человек здесь меняется. Нет места косым взглядам, раздражению. Люди начинают воспринимать мир по-другому. Чувствуют себя частью чего-то большого и доброго. Видят радость в простых вещах – в дожде и солнце, радуге и облаках. С молитвой идти легче, рюкзак не кажется тяжёлым, а забота и поддержка окружающих согревают душу.

В селе Загарье все жители вышли на улицу. Каждый старается поддержать крестный ход – раздают еду, выставляют воду. И вот мы уже все братья и сёстры, вдохновлённые Николаем Чудотворцем.

С ярким солнышком и благодатным дождём входим в Великорецкое. На душе ощущение праздника. На небе крест и радуга. Позади 90 километров пройденных дорог. (Весь путь – около 150 км).

В село Великорецкое икона приходит после трёх дней пути и проводит в нём две ночи. Значит, у уставших паломников есть возможность отдохнуть. По правилам Великорецкого хода каждый паломник должен причаститься, побывать на службе.

Вечером спешим на исповедь. Батюшка терпеливо выслушивает каждого. К шести утра на службу. На причастие большая очередь, но никто не толкается. Люди спокойно читают молитву.

На позднюю службу к 10 часам люди прибывают автобусами. Некоторые удивлённо смотрят на нас, как легко мы шагаем по лужам. Поляну озарило солнце, освящают воду. Спешим искупаться. Вода неожиданно кажется тёплой. Поднимаемся на верхний ярус, прикладываемся ко кресту. Это место, где молились наши предшественники, сохранившие для нас древнюю традицию Великорецкого крестного хода. Как ни странно, в Великорецком крестном ходе почти не говорят о чудесах, хотя чудеса происходят. Каждый идёт со своими проблемами и получает их разрешение. Но есть на всех одно общее чудо, которое состоит в том, что святая Русь существует и жива. Она в сердце каждого.

В крестном ходе много детей. Одних везут в колясках, других ведут за руку, подростки сами ведут родителей, поддерживая и оберегая от трудностей. Это приобщение к вере, православной культуре. Здесь понимаешь, что такое несгибаемая вера, мощь и дух русского народа.


Елена Олюнина.

 

Перед тем как пойти в Великорецкий крестный ход, я думал, что это будет многодневный поход. Но всё оказалось намного сложнее. Дорога была похожа на шоколадное масло. Ступишь сапогом и не знаешь, сможешь ли достать его обратно. Но чем сложнее был путь, тем громче пели люди. Удивила сила духа некоторых людей. Я видел, как одна женщина преодолела весь путь босиком, одетая в обычную белую простыню.

Много было малышей, их везли на колясках или тележках. Вставали мы очень рано. В 3 часа ночи выходили. Обратил внимание на бабушек, которые шагали впереди всех, опираясь на палку-посох. Я тоже сделал себе такой посох. Он мне очень пригодился, когда шли через глубокие лужи и по болотистой местности. В Великорецком ходе я почувствовал себя другим человеком, понял, что могу многое преодолеть. Думаю, что ещё не раз пройду весь этот путь.


Ярослав Олюнин.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №24 от 14.06.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 448 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):