Главная » 2019 » Июнь » 14 » Память живет на улицах города
16:04
Память живет на улицах города

По нашему городу, любой его старинной улочке, можно водить туристов. Старинные здания, памятные и мемориальные доски на них - все это привлекает внимание любознательных людей.

Вот, к примеру, улица Карла Маркса (ранее – Успенская). Название улицы совпадало с названием построенной на ней церкви. На улице Успенской был построен собор Успенский.

Это одна из старейших улиц города, кроме собора, на ней находятся бывшие купеческие дома (Унжениных, Уртминцева, Семенова, Быстренина, Жукова, Костромитинова, Калининых, Носовых). На ней в 19-начале 20 веков находилась главная площадь города, на которой проходили ярмарки, базары, гулянья, крестные ходы, праздничные богослужения, митинги… Эта улица у нас сейчас - «федеральная трасса». Часть значительной российской магистрали.

Здесь находится одно из зданий с мемориальной доской, дом №24 – бывший торговый дом купцов Унжениных. Именно здесь вот уже долгие годы расположен отдел милиции, ныне – полиции (Межмуниципальный Отдел Министерства внутренних дел «Яранский»).

На здании имеется мемориальная доска, сообщающая о том, что с 1938 по 1970 год здесь проходил службу легендарный участковый Василий Кузьмич Тушенцов. Этот человек внес неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью в городе Яранске и Яранском районе.

Будучи в 50-60-е годы единственным участковым города, он, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами, занимался всеми видами происшествий: преступлениями, нарушениями правопорядка. В работе у него не было мелочей. Он одинаково относился и к таким серьезным происшествиям, как убийство, и к обычным семейным разборкам. Потому в Яранске знали: если Кузьмич взялся, то доведет до конца. Также немало приходилось работать по паспортной системе, по линии ГАИ, по разрешительной системе, ОБХСС.

«Мало того — в обязанности входила проверка противопожарного состояния жилищ, сохранность тротуаров: жители выходили и чинили их, а то, не дай бог, Василий Кузьмич пойдет и увидит поломки! Целый день проводил он на ногах, так как нужно было обойти каждый двор. Заметит, к примеру, что лед около универмага не поколот, песком не присыпан — непорядок! — предупредит, чтобы сделали. Не выполнили — разговор переносится в милицию...

Именно так было раньше заведено: за все отвечали, до всего было дело. Эта неотвратимость наказания, по-видимому, и влияла на положение дел в районе, в городе, так как знали: придется отвечать — перед своей совестью, людьми и Василием Кузьмичом, строгим, но справедливым участковым нашего города...» (из сборника «На край», 2001, №5)

Василий Кузьмич знал весь народ в Яранске. В помощниках у него были все сторожа, охранявшие магазины, все председатели домовых и уличных комитетов, народная дружина. Свой гражданский и служебный долг Василий Кузьмич выполнял с честью, - все преступления раскрывал! «Участковый от Бога», - так говорили о нем.

Не было у него высшего образования, однако, свое дело знал Тушенцов досконально, от природы он был наделен наблюдательностью и прекрасной зрительной памятью. Отличался большим трудолюбием, находчивостью, даже актерские способности мог проявить, когда это было нужно для дела.

Беспокойное хозяйство свое - целый город - обходил пешком или объезжал на лошади. Только в 1961 году появился у него мотоцикл.

Три года - с 64-го по 66-ой - раскрываемость преступлений была стопроцентной! Не случайно тогда же, в 1964-м, Тушенцов получил звание «Лучший участковый области».

Среди одиннадцати правительственных наград В.К. Тушенцова — два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Это еще не все интересное в здании №24.

Кто не бывал внутри его, тот может и не знать, что две памятных доски есть там, в самом здании, сразу на входе слева.

Одна из них посвящена лейтенанту милиции Виталию Серафимовичу Серкову, погибшему при выполнении служебного долга 23 сентября 1983 года.

По окончании Калининградской школы милиции он был направлен на работу в Яранск на должность участкового инспектора. Поработать ему довелось только год. В этот памятный сентябрьский день в отдел поступило сообщение о хулиганских действиях в интернате инвалидов. Прибыв на место происшествия, Серков прямо на входе встретил нарушителя порядка, который застрелил его из пистолета. В.С. Серков похоронен на Вознесенском кладбище, в его честь названа одна из улиц села Лом.

Вторая памятная доска - тоже памяти милиционера, трагически погибшего при исполнении, только в «горячей» точке – на Северном Кавказе. Это прапорщик полиции Владимир Борисович Лаптев.

За десятилетний срок своей службы он дослужился от стажера инспектора дорожно-патрульной службы до старшего полицейского отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Летом 2012 года была его уже четвертая служебная командировка в Кабардино-Балкарию. 18 июня в городе Нальчике возле центрального рынка было совершено вооруженное нападение на сотрудников сводной конвойной роты оперативного штаба МВД России, обеспечивавших охрану и конвоирование подсудимых, в составе которой был и наш земляк. В.Б. Лаптев от полученных тяжелых ран скончался на месте.

А теперь мы пойдем дальше вдоль улицы Карла Маркса, по той же стороне. Слышала от многих, что не знают люди о памятной доске, находящейся у перекрестка двух дорог – Карла Маркса – Рудницкого. Никак не видят ее. Может быть, потому, что находится она – не на здании (нет уже того здания!). Она – на земле, окруженная оградкой. Памятный знак, носящий название «Плачущий ангел», установлен на месте бывшего городского храма, являясь своеобразным символом печали по тому, что было безвозвратно утрачено.

В этом месте стоял храм, построенный в 1891 году, - Александро-Невская (Александровская) церковь. Освящена она была во имя правоверного русского князя Александра Невского и относилась к Благовещенскому приходу. Известно, что при ее постройке использовался материал разобранных к тому времени церкви и колокольни (они находились в горсаду рядом с той церковью, которая там есть и по сей день). По названию прихода эту новую церковь в начале 20-го века стали иногда называть Новой Благовещенской.

К сожалению, этот храм в Яранске просуществовал недолго, к сороковым годам 20-го века его постигла печальная участь быть разобранным на строительный материал.

Настоятелем церкви служил Дмитрий Иванович Лубнин. Тут он и был захоронен, за алтарем. Так что место это не простое, и памятный знак «Плачущий ангел» находится здесь по праву.

9 октября 2015 состоялся обряд освящения мемориальной плиты. Преосвященнейший Паисий, епископ Яранский и Лузский, совершил молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому, в честь которого был освящен разрушенный храм, после чего и было совершено таинство освящения.

«Прошли» мы сегодня всего лишь одну улицу, только два ее квартала, но как много интересного есть даже на этом небольшом отрезке. Так бывает во всех городах с богатой историей. Путешествия по улицам, где есть памятные доски, мы продолжим в следующий раз.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №24 от 14.06.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 350 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):