Главная » 2019 » Май » 31 » Никакое давление не может погубить в человеке веру
12:08
Никакое давление не может погубить в человеке веру

Одним из важнейших духовных событий года является крестный ход в честь Преподобного Матфея Яранского, который ежегодно совершается в мае к дню памяти чудотворца (29 мая).

Паломники начинают свой духовный подвиг 26 мая, принимая участие во всенощном бдении в часовне д. Ершово на месте кельи преподобного Матфея, затем направляясь к месту его служения в Никольский храм с. Беляево. Около 130 человек в этом году решили пройти по пути, которым в 1927 году несли гроб с почившим святым старцем.

На праздничную литургию прибыл народ с окрестных населенных пунктов Кикнурского и Яранского районов, заполнив все уголки Николаевского храма. Божественную литургию совершил епископ Яранский и Лузский Паисий.

По окончании богослужения паломники по традиции отправились к старейшему священнослужителю епархии архимандриту Гавриилу, который на протяжении долгих лет был настоятелем Беляевского храма за благословением. 19 июня отцу Гавриилу исполнится 90 лет, однако он до сих пор, находясь уже на заслуженном отдыхе, благославляет верующих на духовный подвиг крестного хода.

Основатель и руководитель крестного хода протоиерей Евгений Павлов обратился к прихожанам с проповедью, а владыка Паисий дал наставление паломникам пройти путь с верой и молитвой, а не за праздными разговорами.

Епископ Яранский и Лузский обратил внимание на юбилей со дня основания Анно-Пророчицкой обители м. Опытное Поле, где подвизался отец Матфей с братией (25 сентября 1899 года монастырь был освящен, 120 лет назад). Ведя затворнический образ жизни в монастыре, преподобный Матфей именно там приобрел известность как молитвенник и прозорливец. Благодаря своему высокому монашескому житию отец Матфей преисполнился величайшего дара благодати – христианской любви, а ее следствием явились в нем и другие обильные дары: духовное рассуждение, прозорливость и – как следствие – дар исцеления духовных и телесных недугов. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний – Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии, из других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем.

После ночи, проведенной в селе Лом, паломники направились в Рождественское и Опытное Поле. На месте, где прежде располагался монастырь, теперь силами верующих воздвигнут храм в честь Преподобного Матфея Яранского. 28 мая глава Яранской епархии совершил освящение колоколов, изготовленных для звонницы Матфеевского храма. На колоколах указано имя жертвователей – «В лето 2019 года, от Рождества Христова Марина и Алексей Конышевы». После Божественной литургии на монастырском кладбище была совершена заупокойная лития по настоятелям и насельникам святой обители.

Похороны святого Матфея в 1927 году превратились в многолюдный крестный ход. Еще при жизни старец пророчествовал, когда духовные дети спрашивали, где и как его схоронить: «Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск». Эти слова исполнились в точности. После отпевания гроб с крестом, хоругвями и зажженными свечами обнесли вокруг храма, и многотысячная процессия двинулась в Яранск. Похоронное шествие растянулось едва ли не на версту. Все это напоминало скорее перенесение мощей, нежели обычное погребение. Ударом большого колокола на колокольне Троицкого собора встретил город печальное шествие. Все городское духовенство с хоругвями и иконами вышло навстречу процессии. Гроб внесли в Троицкий собор, блиставший от зажженных свечей и паникадил, где отслужили панихиду.

Вот и крестный ход направился в Троицкий собор Яранской епархии, где паломников встречал колокольный звон и радостные горожане. Завершилось трехдневное шествие торжественным молебном у мощей святого.

Запомнилось обращение владыки Паисия в Николаевском храме с. Беляево, в котором он напомнил о силе веры – никакое давление не может погубить в человеке веру, именно поэтому, несмотря на гонения и богоборчество, живет память о преподобном чудотворце Матфее Яранском.

По молитвам отца Матфея Господь и сегодня совершает чудеса!


НВВ.
с привлечением материалов сайта яранская-епархия.рф
Фото Владимира Ошаева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 31.05.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 431 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):