Главная » 2019 » Май » 24 » Библиотека — аптека для души
21:03
Библиотека — аптека для души

Часто ли вы прибегаете к книге для того, чтобы найти решение какой-то жизненно важной проблемы или выйти из какого-то тяжелого душевного состояния? Наверняка, бывают такие случаи. Причем у каждого на этот счет есть свой рецепт — кто-то предпочитает классику, кому-то ближе лёгкое «чтиво».

Но в преддверии Общероссийского дня библиотек мы решили обратиться за помощью к профессионалам — библиотекарям. Уж кто, как не они, сразу же выпишет вам рецепт при любом душевном недуге, радушно откликнется на первую же просьбу любимых читателей.

Сотрудники Советской детской библиотеки имени Б.А. Порфирьева поделились своими впечатлениями от прочитанных книг и дали свой рецепт хорошего настроения.

Самые позитивные эмоции вызывают детские книги. В любом возрасте хочется читать и перечитывать книги В. Драгунского, Н. Носова, А. Линдгрен. Эти добрые книги с добрым юмором, увлекательным сюжетом не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. В этих книгах рядом с детьми — умные и понимающие взрослые, которые умеют находить общий язык с детьми и принимать мудрые решения. Я с удовольствием перечитываю книги немецкого писателя Э. Кестнера («Приключения Эмиля», «Эмиль и сыщики», «Мальчик из спичечного коробка»). В них описаны приключения детей и подростков, нестандартные поступки которых помогают в разных жизненных ситуациях.

Л.В. Кузнецова.

 

Давно не смеялась в голос над книгой. Когда я читала книгу Наринэ Абгарян «Манюня», хохотала. Сказать, что понравилось — это ничего не сказать. Полный восторг. Невероятно легкий стиль автора, юмор такой живой и понятный. Сначала я думала, что это детская книга, но нет. Книга как раз для взрослых, хотя возрастных ограничений нет. Рекомендую её для семейного чтения. Она про детей, про то самое, наше советское детство. В общем, книга очень добрая, помогает понять современным детям поколение родителей, а родителям вспомнить себя в детстве. Если настроение грустное, есть удрученность, тоска, прочитайте эту книгу, и у вас обязательно появятся положительные эмоции!

Татьяна Александровна Бахтина,
библиотекарь детской библиотеки им. Б.А. Порфирьева.

 

Большое впечатление производят книги о Великой Отечественной войне. В детстве мы читали «Сына полка» В. Катаева, в юности — Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Сейчас рядом с этими книгами на полках появились новые книги. Советую прочитать «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна. Книга вызывает разные эмоции — сострадание к людям в годы войны, боль и ужас... Мы привыкли читать о войне книги наших писателей, а как и что о ней пишут и читают в других странах, переживших ужасы фашизма? В СССР все люди, маленькие и большие, ненавидели фашистов, дети наравне со взрослыми хотели воевать, работать, чтобы приблизить победу. А немецкий мальчик Бруно не знал, что такое война, кто и с кем воюет, потому что его родители оградили его от ужасов войны. Но война рядом, за окном его комнаты — концлагерь... Отец Бруно — комендант концлагеря, а Бруно дружит с еврейским мальчиком — узником концлагеря...

Описывает войну еврейская девочка Анна Франк, которая стала знаменита всему миру благодаря своему дневнику. Анна Франк вела дневник, как это часто делают девочки ее возраста: ей подарили толстую тетрадь, и она начала записывать события детской жизни. Её дневник превратился в обвинительный акт. Книга так и называется «Дневник Анны Франк». «Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды», — так она написала. Это пишет не профессиональный писатель, а 13-летняя девочка, и это потрясает.

О героизме и невероятных подвигах советских спортсменов в годы войны рассказал наш земляк Борис Порфирьев в своей книге «Путевка в мужество», про которую он сказал, что в ней нет ни слова выдумки. Эту книгу мы читали вместе с ребятами и вместе удивлялись силе, смелости и выносливости молодых ребят. Книга помогает выстоять в трудных ситуациях, учит бороться до последнего, не падать духом, побеждать свои страхи и верить в себя. Оказывается, человек может очень многое. В этом не будешь сомневаться, если прочитаешь «Путевку в мужество», ведь герои книги после тяжёлых ранений возвращали себя не только к нормальной жизни, но и в спорт. Этой книге можно верить, Борис Порфирьев писал о том, что видел своими глазами. Читая книги, испытываешь гордость за Человека!

Л.В. Кузнецова,
заведующая детской библиотекой им. Б.А. Порфирьева.

 

Счастье читать все книги Андрея Усачёва. Например, добрую, весёлую книгу А. Усачёва «Всё о Дракоше» можно читать всем счастливым семьям, а также тем, кто мечтает о счастливой семье.

Елена Александровна,
библиотекарь младшего абонемента детской библиотеки.

 

Лучше запоминаются те книги, которые вызывают у нас сильные эмоции. Когда у меня хорошее настроение, то хочется перечитывать книги детских писателей В.Ю. Драгунского и Н.Н. Носова. Произведения этих авторов жизнерадостны, полны оптимизма. Но особенно мне нравится книга Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Читая ее, я от души смеюсь над забавными случаями из жизни главного героя Вити Малеева, а также его друзей. И прочитав эту книгу, возможно, кто-то увидит в этих героях и себя. Я думаю, что эта книга будет интересна не только детям, но и родители ее с удовольствием перечитают.

Е.Н. Сурнина,
главный библиотекарь детской библиотеки им. Б.А. Порфирьева.

 

Книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее» — яркая, захватывающая, искренняя, нежная и умная книга. Вызывает добрые чувства, что в наше время – невероятная редкость.

Это фантастическая история о том, как поменялись местами паренек Витя из далёкого 1980-го года и виртуалка Синичка из 2018 года. Они поменялись школами, друзьями, семьями — такая вот рокировка во времени. Что там, в 2018-м? Да все! Магазины с разными товарами, красивая одежда и дорогие машины. Только подростки разучились выражать свои чувства словами, разговаривать друг с другом, умножать в столбик и читать книги. Они не могут без компьютера и телефона ни в школе, ни дома. А как же Оле из 2018-го года трудно привыкнуть к коричневой школьной форме, очередям в магазинах и к тому, что фантик от жвачки — величайшая ценность. Кому из ребят легче? В каком времени лучше? Кто жил в то время, тот вспомнит о многом, что описано в этой книге. И что интереснее: играть во дворе или online? Что важнее: раскованность в «аське» или умение разговаривать, глядя друг другу в глаза?

И ещё об одной книге. Леонид Дмитриевич Платов «Секретный фарватер». Тема Великой Отечественной войны проходит через многие книги и фильмы. Интересно и правдиво рассказать об этих событиях всегда непросто, Леониду Платову это удалось. Роман «Секретный фарватер» попал в мои руки случайно: очень уж потрепанной выглядела книга, такие книги должны быть списаны по ветхости. Но, открыв ее и прочитав первые страницы, дочитала до конца, и мне стало понятно, почему она так бережно хранится в фонде. «Секретный фарватер» — роман морской. В 1943 году немцы официально объявили о гибели своей подводной лодки, командиром которой был фон Цвишен, но уже в 1944 году эта подлодка вновь была встречена торпедным катером, которым командовал старший лейтенант Шубин. Тому, как была раскрыта тайна этой лодки, прозванной «Летучим Голландцем», посвящена эта книга. Удивляет и вызывает восхищение, сколько ума, фантазии, мудрости понадобилось нашим морякам, чтобы уничтожить неуловимую подводную лодку противника.

Хотя бы раз в год перечитываю этот роман. А когда посмотрела фильм, снятый по этому роману, я была приятно удивлена, как артисты раскрыли книжные образы героев романа. Сыграно на отлично!

Л.В. Галкина,
библиотекарь детской библиотеки им. Б.А. Порфирьева.

 

Как много на свете книг, самых разных, самых удивительных, и каждая из них наводит на мысли читателей, отражается на эмоциональном состоянии.

Сотрудники Советской центральной районной библиотеки имени П.В. Алабина действовали с профессиональной точностью и краткостью душевных эскулапов, выписав рецепты на все случаи жизни. Герои этих произведений попадают в разные ситуации и всегда находят выход из них, а значит, справитесь и вы.

Апатия – Братья Стругацкие «Понедельник начинается с субботы»

Взволнованность – Л. Пирогова «Крик журавлей в тумане»

Боль – Г. Яхина «Дети мои»

Гнев – Д. Машкова «Чужие дети»

Грусть – Ф. Саган «Здравствуй, грусть»

Депрессия – Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Заинтересованность – Сара Джио «Последняя камелия»

Интерес – Б. Акунин «Седмица Трехглазого»

Любовь – В. Колочкова «Сияние первой любви»

Надежда – Ю. Вознесенская «Жила-была старушка в зеленых башмаках»

Обида – М. Садловская «Нелюбимая»

Одиночество – Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

Ощущение тупика – Агата Горай «Забыть нельзя помнить»

Печаль – Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо»

Потрясение – В. Бердинских «Русский немец»

Прощение – И. Богданова «Жизнь на ладони»

Радость – В. Ситников «Откровения влюбленного матроса»

Ревность – Анна и Сергей Литвиновы «Ревность»

Сочувствие – О. Громова «Сахарный ребенок»

Тревожность – Г. Таланова «Светлячки на ветру»

Укоры совести – П. Давыденко «Училка»

Унижение – Валерия Добрава «Анна Ярославна»

В преддверии Общероссийского дня библиотек поздравляем всех сотрудников книжных храмов и желаем, чтобы ваш труд всегда пользовался заслуженным уважением и находил отклик у читателей! Больших вам творческих замыслов и свершений!


НВВ.

 

Посвящается творческому коллективу библиотеки

В этом храме писательских мыслей

Не библейская тема звучит,

Приходящий всегда в нем отыщет

Все, что нужно ему для души.

Служат в этом читательском доме

По призванью, работу любя,

Очень милые добрые дамы.

Предлагают они для тебя

И журналы, и нужную книгу,

И дадут умный, добрый совет.

Я скажу, сохраняя интригу,

Лучше этой профессии нет.

Все работают здесь без корысти,

Очень скромно оплачен их труд.

Библиотекарь клиентов не ищет,

Люди сами к нему все идут

За душевным лечебным бальзамом,

Выбрать книгу себе по душе,

И читальные, тихие залы

Молодежь посещает уже.

Интернет не заменит общенья

Очень близких по духу людей,

И сказать надо всем, без сомненья,

Здесь найдете вы много друзей!

Д. Кузьминых.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 24.05.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 352 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):