Главная » 2019 » Май » 24 » История города в автобусной остановке
20:31
История города в автобусной остановке

25 апреля на базе КОГОБУ «Лицей г. Советска» состоялся окружной этап конкурса среди обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования детей Юго-Западного образовательного округа «Первые шаги в науку – 2019».

Участники из КОГОБУ «Лицей г. Советска», школ №1 и №2 г. Советска, КОГПОАУ «ТП и НП г. Советска», из Лебяжья, Санчурска, Пижанки и с. Корляки Санчурского района представили на конкурс 5 исследовательских работ и 16 учебных проектов.

Тематика работ была очень разнообразной и представлена в следующих номинациях: «Общественные науки», «Экономические науки», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Математика, информационные технологии», «Робототехника, рисование 3D-ручкой, 3D-моделирование», «Социальное направление». Много работ было посвящено истории и краеведению: «Родословная деревни Фролово Лебяжского района», «История становления и развития колхоза им. Н.К. Крупской», «Жизнь сельского храма» и т.д. Но были и весьма необычные работы: «Вятская народная кукла», «От кулинарии к «кулинохимии», «Расследование ДНК» и другие.

Из представленных на конкурс работ особо привлёк внимание проект, направленный на благоустройство города Советска, — «Историческая остановка», который стал победителем социального направления конкурса. Авторы проекта – обучающиеся 10 а класса лицея г. Советска Евангелина Вохминцева и Ирина Зыкова. Руководитель проекта Ольга Алексеевна Луцко, учитель истории и обществознания. Цели данной работы не ограничиваются участием в конкурсе проектов, авторы считают, что работа будет способствовать созданию благоприятной социокультурной инфраструктуры в рамках реализации проекта «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО:ЯВЛЕНИЕ».

Проблема благоустройства г. Советска давно находится в центре внимания администрации города и его неравнодушных жителей, о чем периодически сообщается на страницах газеты. Особенно радует, что данной темой заинтересовалось и молодое поколение советчан – студенты и обучающиеся образовательных организаций.

В Советске проявляется интерес к преобразованию парков, набережной, детских площадок, при этом остановки, как малая архитектурная форма, никогда не были в центре внимания власти. Ни разу не ставился вопрос о создании единого облика остановок, которые не только имели бы привлекательный вид, но и располагали информационным ресурсом просветительского назначения. Вот в этом и состоит новизна проекта Ирины и Евангелины.

«Они кажутся замёрзшими островками иногда романтики, иногда спокойствия, а когда-то и настоящим маркером жизни города! От того, как выглядит остановка, на которой вы находитесь, зависит ваше первое впечатление от нового места. Остановки могут быть пустыми и заполненными ожидающими, они могут быть шедевральными, ухоженными и заброшенными», — так поэтично говорят об остановке авторы проекта.

Конкурсантами и их руководителем была проделана большая исследовательская, практическая работа: интервью с главой города Н.А. Малковым, анкетирование обучающихся лицея на тему «Остановка общественного транспорта в г. Советске», с помощью которого выяснялся вопрос о частоте пользования городским общественным транспортом и роли остановок в просвещении населения, сбор, обработка и анализ исторического материала. В ходе исследования выяснилось, что большинству опрошенных (82%) не нравится внешний вид автобусных остановок, и они хотели бы, чтобы остановки в городе имели более солидный вид. А на вопрос «Могут ли быть автобусные остановки объектом информации для пассажиров?» — более 90% участников опроса ответили утвердительно.

Решением этой проблемы и занялись Евангелина и Ирина. Пока в теории. Но это уже первый шаг на пути к новому виду и назначению автобусных остановок. Авторы проекта выдвинули гипотезу: названия остановок зависят от названий исторических объектов, в зоне которых они находятся. Например, «Советский районный краеведческий музей», «Мясокомбинат», «Автостанция». Даже коренные советчане не знают многих интересных фактов о родном городе и его архитектурных объектах. Например то, что кафе «Кукарка» построено на месте взорванной в 1935 г. Спасской церкви, стало для некоторых открытием. Из полученного от церкви кирпича построен кинотеатр «Луч». А из церковных зданий остался только кирпичный склад на рынке и церковный колокол, который висит на пожарной каланче.

Жители города Советска должны знать его историю, это не только повысит уровень их просвещения, но и создаст более привлекательный облик малых архитектурных форм. В связи с этим авторами проекта был разработан макет типовой бюджетной остановки которая, по их мнению, должна выглядеть следующим образом: две или три закрытые стены, название остановки, вдоль длинной стены установлена скамейка, на левой стене снаружи размещён герб города, на левой внутренней стене стенд с исторической справкой, мини-картой места расположения остановки и фото исторического объекта, на правой наружной стене размещена информация о расписании маршрутов, правилах безопасности для пассажиров общественного транспорта и значок «АВТОБУС» или буква «А», установлена урна для мусора, все остановки (металлический каркас) в городе покрашены светоотражающей краской одного цвета.

Благодаря такому оформлению туристы и гости города Советска будут знать об исторической ценности места, где она находится.

Всего Ириной и Евангелиной было подготовлено 13 исторических справок, отражающих содержание только по исторической части города, что требовали условия проекта, в котором участвует наш город. Однако, если администрация инициирует участие жителей в Проекте поддержки местных инициатив, то, безусловно, работа над созданием исторических справок к остановкам общественного транспорта на маршрутах №1 (Музей – Пристань) и №2 (Музей – Лесозавод №2) будет продолжена.

Это дает надежду, как сказали авторы работы, что «… у нас есть шанс в будущем увидеть в родном городе красивые, чистые автобусные остановки, которые будут способствовать не только эстетическому воспитанию жителей города, туристов и гостей, которые приезжают в наше Трехречье, но и их просвещению».

Авторы проекта считают, что данная работа может заинтересовать советчан затронутыми проблемами, например, участие в проектах разного уровня по благоустройству города и историческими сведениями, а также будет способствовать повышению активности граждан в совместном решении проблем на уровне муниципального образования.


О.А. Луцко.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 24.05.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 312 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):