Главная » 2019 » Май » 3 » 33-я годовщина чернобыльской катастрофы
17:45
33-я годовщина чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнилось 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Это день памяти о беспримерном мужестве борцов с «невидимой смертью», людей, проявивших смелость и стойкость при ликвидации последствий катастрофы.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции до сих пор считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, ей присвоен наивысший, 7-й уровень опасности по международной шкале ядерных событий. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров, около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. По оценкам ученых, чтобы радиация полностью ушла из зоны отчуждения, понадобится более 24 тысяч лет.

Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий этой страшной аварии. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

В память о героях-ликвидаторах 26 апреля в парке Победы города Советска состоялся митинг. Слова благодарности за труд во благо человечества в адрес ветеранов Чернобыля и их близких прозвучали от главы Советского района С.А. Галкина, заместителя главы Советского городского поселения С.Н. Щекотовой, начальника КОГКУ «Межрайонное управление социальной защиты населения в Советском районе» Н.М. Пушкаревой. В адрес организации «Союз Чернобыль» поступили благодарности от Советского краеведческого музея (С.Н. Головина), ветеранов военно-воздушных сил (Н.В. Тюфяков) за активную гражданскую позицию. Здоровья и семейного благополучия, мира, добра и долгих счастливых лет жизни пожелали собравшимся экс-председатель В.В. Низовцев и ныне действующий председатель районного отделения организации «Союз Чернобыль» Т.Н. Нехорошкова.

По завершении митинга ветераны по традиции посетили Успенский храм и приняли участие в торжественном мероприятии в клубе ветеранов. Низкий поклон вам, дорогие герои-ликвидаторы, за смелость, мужество и отвагу. Ваш подвиг всегда будет служить примером самоотверженного выполнения служебного долга.

Оксана Лачкова.

 

Вечный Чернобыль

Город уснул, и пришла тишина,

Только АЭС не заснула…

Вдруг задрожала под нами земля,

Это стихия вздохнула.

Черный Чернобыль, дымится земля,

Только мы дыма не видим…

Нету заботы важней для меня:

«Наших сирот не обидим».

Мертвая зона, ее нет страшней,

Здесь только души живые.

Шли мы на бой и теряли друзей,

Словно как в дни фронтовые.

Вечный Чернобыль, он с нами сейчас.

Годы проходят лихие.

Вспомним друзей, что покинули нас,

Вспомним, пока мы живые!

Валерий Михеев.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 03.05.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 427 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):