Главная » 2019 » Май » 3 » Яраничи, не жгите сухую траву!
17:22
Яраничи, не жгите сухую траву!

Каждую весну Яранск заволакивает дым от горящей травы. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы способствует лучшему росту травы, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Эффект более быстрого роста растительности в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших после огня участках зеленая трава хорошо заметна. Выжигание сухого травостоя не является полезным для почвы и растений, но и приводит к печальным последствиям как для человека, так и для окружающей природы в целом. Несмотря на постоянные напоминания о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы, каждый год повторяется одна и та же картина. Во многих местах весной можно наблюдать языки пламени, гуляющие по лугам. Некоторые люди, «влекомые», вероятно, благими намерениями, поджигают сухую траву. Подростки же видят в этом отличное развлечение, не задумываются о последствиях.

Выжигание сухой растительности – недопустимо! Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути. Люди травятся ядовитым дымом, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Это происходит от того, что воздух, загрязнённый автомобильными выхлопами и другими результатами пагубной деятельности человека, впитывается листьями и травами, и те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, которые образуют своеобразный воздушный ядовитый коктейль. Вы знаете, что после костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли годы не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Во время пала страдают в первую очередь молодые саженцы деревьев – у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги. От сжигания сухого травостоя погибает множество насекомых, их личинки и куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие полезные виды насекомых, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы.

С приходом тёплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше. Ежедневно пожарные подразделения Яранска выезжают на тушение горящей травы по несколько раз за один день. Так, в субботу, 20 апреля, во второй половине дня на улице Кирпичной, за гаражами, возник пожар. По рассказам местных жителей, компания детей гуляла вблизи заросшего бурьяном поля. Вскоре на этом месте вспыхнул пожар. Дети испугались и убежали. Бдительные жители сначала своими силами пытались потушить огонь, но он распространялся с такой силой, что они вызвали пожарных. Выгорела большая территория. К счастью, огонь не перекинулся на соседние постройки.

Сжигание травы это не польза, такие действия называются вандализмом против природы. Существует закон в нашей стране, который запрещает сжигание травы. Каждый человек должен знать, что нарушителей запрета на сжигание прошлогодней травы ждёт наказание. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Яранского района напоминает жителям, что разведение костров не разрешается в пределах 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары должно осуществляться под присмотром в специально отведенных для этих целей местах. Запрещается выжигание сухой травы, стерни, пожнивых остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Нарушителям правил пожарной безопасности грозят предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере 1000–1500 рублей; на должностных лиц – 6000–15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 20000–30000 рублей; на юридических лиц –150000–200000 рублей. В условиях особого противопожарного режима размеры штрафов удваиваются. Если при возгорании было уничтожено имущество или причинен вред здоровью людей, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Впереди майские праздники, а значит будут долгие выходные. Традиционно из года в год в эти дни большинство наших сограждан отправляются на природу – в лес или на дачные участки. Будьте аккуратны при выездах на природу, не жгите траву на своих участках, не разводите костры в непредназначенном для этого месте! Давайте встретим майские праздники без происшествий!


Елена Елисеева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 03.05.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 372 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):