Главная » 2019 » Апрель » 19 » Не подходите близко!
07:29
Не подходите близко!

В выходные дни депутат Анатолий Анатольевич Долгушев на склоне левого берега реки Кукарки в Кошкинском логу, внизу от домов №11, №13 по ул. Калинина, обнаружил природное явление – карстовый провал! Карстовый провал находится рядом с городскими скважинами водозабора. Правда, сравнительно небольших размеров — шириной 2,5 на 1,5 метра и глубиной от 1,5 до 4 метров от поверхности земли.

По нашим подсчетам, объем обвалившегося грунта составляет около 6 кубометров. Есть основание считать, что это не предел и данный провал может увеличиваться. Любопытных сразу хочется предупредить, что спускаться в провалы такого типа нельзя, так как земля может осыпаться как со стенок природного колодца, так и по основанию. В результате человека может завалить грунтом.

В нашем районе карстовые явления периодически проявляются из-за широкого распространения карстующихся известняковых пород. Об этом мы много писали, когда администрация района при главах Глушкове и Тихомирове хотела построить полигон ТБО на водосборных площадях городского водозабора.

И до сих пор мы иногда слышим информацию, что строительство на водосборных площадях надо было продолжить. Ну что на это скажешь?! Не все «дружат» с разумом, тем более недостойно, когда речь идет о безопасности здоровья людей.

Мы попросили прокомментировать это интересное природное явление профессора кафедры географии ВятГУ Алексея Михайловича Прокашева. Он сказал, что для Советского и смежных с ним районов, расположенных в зоне Кукарского и других геоструктур Вятских Увалов, это очень интересное, притом типичное явление с научной точки зрения.

Причина кроется в близком залегании, а порой и в непосредственном выходе на поверхность известняков казанского яруса средней перми. Они входят в состав так называемого Немдинского карстового района Вятского края. Такие карбонатные породы могут подвергаться растворению при взаимодействии с почвенными растворами, содержащими углекислый газ и органические кислоты, включая фульвокислоты, образующиеся в почвах. В трещиноватых породах, какими являются местные известняки, вода, проникая в трещины и поры, может достаточно быстро растворять окружающие карбонатные породы – известняки, мергели – с образованием в них карстовых полостей.

Трещиноватости пород здесь способствуют хотя и медленные, но восходящие тектонические движения, к тому же в сочетании с близостью вашего района наблюдений к долинам Немды, Пижмы и Вятки, где, как правило, усиливаются тенденции к нарастанию напряжений в горных породах из-за резких перепадов в рельефе придолинных окраин междуречий.

Кроме того, немаловажен и факт хорошей увлажненности возвышенного Кукарского плато, а над поднятиями количество осадков, как правило, заметно повышается благодаря восходящим турбулентным воздушным потокам. К тому же сравнительно выположенная поверхность плато является хорошим водосбором, благоприятствующим влагозарядке грунтовых, а попутно и подземных вод. Не случайно у вас под Советском с такой силой бьют знаменитые Смоленцевские родники, питаемые дождевыми и снеговыми водами, просачивающимися с водосборной поверхности Кукарского плато. И это не голословные заявления. В ходе экспедиционных работ в аналогичных гидрогеологических условиях (р-н д. Ваничи) мне лично с аспирантами приходилось разбуривать ручным способом скважину на заданную глубину 15-16 метров. Но более чем на 14,5 м нам не удалось заглубиться из-за быстрого поступления воды уже с уровня около 5 метров. И с каждым новым метром подток воды нарастал и сопровождался осыпанием грунта – покровных суглинков. В конечном счёте пришлось сдаться, чтобы не «похоронить» буровой инструмент. Поэтому явление, которое у вас произошло, еще раз доказывает, что надо очень внимательно выбирать место для складирования отходов, чтобы в дальнейшем не произошла катастрофа. Тем более что ниже по склону у вас протянулась целая серия водозаборных скважин, питающих чистой водой население г. Советска.

В свою очередь, для безопасности людей, посещающих Кошкинский лог, депутат предложил либо огородить это место, либо обвалить.


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 19.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 568 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):