Главная » 2019 » Апрель » 19 » Разведчица Анфиса Горбунова
06:04
Разведчица Анфиса Горбунова

В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Анфисы Алексеевны Горбуновой, участницы Великой Отечественной войны, разведчицы-радистки, геройски погибшей в фашистских застенках осенью 1942 года.

Анфиса Горбунова родилась в деревне Верхоуслино Яранского района, все ее детство прошло здесь. Школьная учительница Вера Ивановна Миловзорова вспоминала об Анфисе: «Я хорошо помню голубоглазую светловолосую Фису. Она росла трудолюбивой, старательной девочкой. Любила петь. Была большой хлопотуньей в школьных и пионерских делах. Фиса любила труд, любила коллектив, любила жизнь, не боялась трудностей».

После деревенской школы девочка работала в колхозе, хотя очень хотела учиться дальше. Многие тогда не смогли продолжать учебу из-за бедности — нужно было помогать родителям, братьям и сестрам. Анфиса все же решила учиться дальше, с 8 по 10 класс — уже в Салобелякской школе. Она была активисткой во всех школьных делах. Профессию свою определила тогда же, в старших классах – решила стать педагогом.

После того, как был получен аттестат зрелости, Фису пригласили в РОНО. Она дала согласие преподавать немецкий язык в пятых-седьмых классах Верхоуслинской семилетней школы. Так девушка оказалась снова в родном доме, но теперь уже в качестве учительницы. Она быстро вошла в школьный коллектив, завоевала симпатию и уважение своих старших товарищей. В школе Фисе поручили руководить работой пионерской организации. Вместе с ребятами она готовила и проводила интересные сборы, устраивала викторины и конкурсы, проводила спортивные соревнования.

Проработав в школе один год, Фиса уехала в город Горький для дальнейшего изучения немецкого языка. Было это в 1940 году. В этот период, видимо, и началась ее подготовка к отправке на фронт. Как это произошло, стало известно много позже.

«Здравствуйте, дорогие родители — папа и мама! Шлю вам привет и добрые пожелания! До места доехали хорошо и живем хорошо... Милые родители, я вас прошу только о том, чтобы вы не беспокоились. Ничего, разгромим подлого врага, опять вернемся все в родные места. И снова будем жить счастливо», — написала девушка родным по прибытии в один из пунктов назначения.

А вот последнее письмо, посланное Анфисой в родной дом: «Милые родители! Я должна вам сказать одно, из которого вы поймете суть. Будет некоторый перерыв, и вы не будете получать от меня писем. Вы не беспокойтесь. В случае чего вам сообщат обо мне. Мы сюда приехали не в гости, а для того, чтобы помочь нашей армии быстрее разгромить подлого врага. Мы должны отомстить за кровь наших братьев и отцов, за все, что натворили эти варвары 20-го века. Горячо целую. Ваша дочь Фиса».

Долгое время Горбуновы ничего не знали о дочери. Вот уже и война закончилась, оставшиеся в живых фронтовики вернулись домой, а об Анфисе новостей не было. На все запросы родителям приходил ответ: «Пропала без вести». А они продолжали ждать…

Много позже все узнали судьбу отважной девушки. Она, как оказалось, была разведчицей-радисткой, входила в состав разведгруппы с условным названием «Вера». Вместе с ней в группе были еще три девушки: москвичка Валерия Патковская, Валентина Голубева и Елена Силанова – обе из Ленинградской области.

В ночь на 8 августа 1942 года самолетом группа была заброшена в тыл противника в район города Пскова. В работе опасности подстерегали юных разведчиц на каждом шагу. Вскоре погибла Елена Силанова, и девушки продолжали выполнять задание втроем. Они передавали командованию по радио сведения о складах с горючим и боеприпасами, расположении фашистских аэродромов, о поездах, проходящих к линии фронта, строительстве оборонительных линий и прибытии свежих воинских частей из Германии. Работая на шпагатной фабрике, Валентина Голубева и Анфиса Горбунова регулярно, рискуя жизнью, сообщали по рации ценную информацию. Вот одно из составленных ими донесений армейскому командованию: «Я — Вера. В квадрате 0884 «д» в Крестах — аэродром боевых самолётов. В квадрате 0884 «г» в крестах — склад авиабомб. От него 200 м на восток — база горючего».

Наблюдая часами за прохождением транспорта по шоссе Псков – Луга, девушки умудрялись составлять почти точный график движения вражеского транспорта. Командование настойчиво требовало от разведчиц максимальной осторожности, им категорически запрещалось самим предпринимать какие-либо действия, только наблюдать и сообщать…

В сентябре 1942 года в связи с очередной регистрацией населения их вызвали в комендатуру и там задержали, так как у них в паспортах не оказалось какой-то отметки. Нашлась женщина, хорошо знавшая Валерию Патковскую и сообщившая фашистам о том, что она (Валерия) является руководителем группы разведчиц.

Начались страшные пытки. Девушек подвешивали, растягивали, жгли раскалёнными прутьями, били самым зверским образом, но они держались очень твердо. На спинах вырезали звезды, но они и тогда молчали, только проклинали фашистов по-немецки.

В одну из октябрьских ночей 1942 года девушек вывезли из тюрьмы и расстреляли около деревни Пески.

«Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!» — эта прощальная весточка юных разведчиц была в 1957 году извлечена строителями из-за дверной коробки в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы города Пскова. На обратной стороне записки кровью нарисовано Красное знамя. Подписей на листке не было.

Писателю И. В. Соболеву после многолетних поисков удалось установить авторов записки. Очень подробно и обстоятельно он поведал о подвиге Анфисы Горбуновой и ее подруг-разведчиц в своей книге «Группа «Вера»», вышедшей в московском издательстве «Молодая Гвардия» в 1960 году.

Именем отважной радистки Анфисы Алексеевны Горбуновой названы улицы в г. Кирове, г. Яранске и д. Верхоуслино. Пионерская дружина Верхоуслинской школы с 1959 года носила имя Анфисы Горбуновой. Ее памяти посвящались районные спортивные соревнования. В школьном музее Салобеляка бережно хранятся материалы о бывшей ученице школы.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 19.04.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 211 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):