Главная » 2019 » Март » 29 » Главное в жизни - семья
09:25
Главное в жизни - семья

12 февраля мы, члены Союза пенсионеров России, стали слушателями творческого выступления Елены Павловны и Ярослава Олюниных «В боях под Курском». Я увидела достойный пример патриотического воспитания в семье. Мама с сыном донесли до слушателей горечь войны, боль героических сражений, ценность фронтового товарищества и умение русских людей беречь память о своих защитниках.

На протяжении всего мероприятия звучали душевные песни и стихи, самые проникновенные – о прадедушке Ярослава Владимире Рябинине. Сочинение Ярослава Олюнина «Мой прадедушка» заняло 1 место в одном из конкурсов.

9 мая

На гранитных ступенях парка

Я сегодня увидел цветы.

Там гвоздики горели ярко,

Как закат неземной красоты.

И огонь, что зовётся вечным,

Под порывами ветра не гас.

Я услышал от мамы сердечный

О далёкой войне рассказ.

Это было давно, в 41,

Погибали солдаты в бою.

За отчизну, за Родину, веру,

За Россию твою и мою.

Для того чтоб мы в мире жили,

Наш покой солдат охранял.

Чтоб детей бы растили, любили,

Чтобы слёз никто не ронял.

На гранитных ступенях парка

Положил я сегодня цветы,

Пусть гвоздики будут подарком

Вам, солдаты Великой войны…

После выступления мне удалось пообщаться с Ярославом Олюниным и больше узнать об этом удивительно одаренном мальчике.

— Что для тебя главное в жизни?

— Моя семья. Мне интересна моя родословная.

— Когда ты узнал о своём прадеде.

— Когда я был маленький, мама часто рассказывала о своём дедушке Владимире Рябинине. О том, как он воевал, как был ранен, как через 60 лет после войны получил орден Красной Звезды. От мамы и бабушки я узнал и о других членах семьи, которые приближали победу. Среди семейных реликвий, старинных грамот есть наградной лист моего прадеда с описанием подвига и письмо прабабушке от президента со словами благодарности за победу.

— Слышала, как ты читал стихи. Впечатлило! А как получилось, что вы читаете стихи вместе с мамой? Как родился ваш исполнительский дуэт?

— Мамино стихотворение «Деду» я учил на конкурс. Сначала выступал с ним в Советске, потом – в Кирове. Позднее добавили презентацию с фотографиями и документами. Решили выступить вместе с мамой.

— Как ты думаешь, что самое трудное в подобных конкурсах?

— Моя учительница однажды сказала, что в конкурсе побеждает не тот, кто лучше, а тот, у кого сильнее характер, кто сможет его проявить…

Мальчик, несомненно, талантливый, у него твердый характер, значит, его ждет ещё много побед! Лидия Сергеевна Крыжановская, бабушка Ярослава, о своем внуке сказала так: «Это очень добрый и внимательный мальчик, любит своих племянников, окружающих малышей».

Н.Д. Жукова.

 

Преемственность поколений — тема, которая злободневна во все времена. И как она будоражит душу, когда сталкиваешься с ее воплощением в жизни.

Вот и мы, члены Союза пенсионеров, увидели претворение ее в жизнь в нашем «Калейдоскопе», когда пригласили на встречу маму и сына Олюниных. Поэму о дедушке и прадедушке, написанную Еленой Павловной и донесенную ею до нас вместе с сыном, мы прослушали на одном дыхании. Какое воспитание! Какая душа и сердце! Какая любовь! А какая вера в дочь и внука у бабушки, смотрящей на своих родных с любовью и со слезами на глазах. Не это ли есть лучший результат нашей жизни?

Обязательно надо пропагандировать эти примеры среди нашей учащейся молодежи, да и среди взрослых, чтобы память о дедах и прадедах осталась в наших сердцах навсегда.


Л.Н. Калинина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 29.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 169 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):