Главная » 2019 » Март » 29 » Шахматному клубу «Кукарская ладья» – 15 лет!
09:02
Шахматному клубу «Кукарская ладья» – 15 лет!

В мартовские дни 2004 года в городе Советске в стенах спортивного комплекса Советского педагогического училища состоялся городской турнир по быстрым шахматам, с этого момента начал свою деятельность клуб «Кукарская ладья» для любителей этого вида спорта. Первым чемпионом стал Николай Александрович Самоделкин.

Необходимо отметить, что шахматы всегда были популярной игрой в Советске, во времена СССР на постоянной основе проходили соревнования в стенах дома культуры, проводились занятия со школьниками.

Сергей Иванович Ежов, бессменный секретарь «Кукарской ладьи» и один из идейных вдохновителей создания клуба, сам из тех далеких 80-х годов прошлого века, именно тогда, еще мальчишкой, он полюбил шахматы и перевел свое увлечение в профессиональную деятельность. Его товарищи, проводившие со школьной скамьи время за шахматной доской, одним из которых был легендарный местный шахматист Леонид Анатольевич Яковлев, неоднократный чемпион города и района, поддержали его предложение о возрождении клуба. Сразу же возник вопрос с помещением. Вспомнив про традиционное место проведения шахматных турниров в советское время – районный дом культуры, инициаторы обратились к директору учреждения Елене Владимировне Анцыгиной с предложением открыть клуб по интересам и решить досуговый вопрос. Согласие было получено, и у клуба появилось свое постоянное место для субботних встреч и проведения соревнований.

«С этого момента началась новая, возрожденная история шахмат, — рассказывает Сергей Иванович, — потому что пришли все, кто желал играть, пришли ветераны. Сейчас клуб объединяет примерно 18 человек, это определенный костяк, но есть еще и студенты, которые учатся в других городах, а в момент проведения командных чемпионатов мы призываем их на помощь».

За эти годы проведено около 150 соревнований различного уровня: первенства города и района, турниры по быстрым шахматам к Дню Победы, Дню России, Всемирному дню шахмат (22 июля), турниры в День физкультурника (ветераны против молодежи). С 2006 года организуются межрайонные шахматные турниры, в которых принимают участие спортсмены из Уржума, Лебяжья, Кумен, Котельнича, Верхошижемья, традиционно они проводятся в День города Советска. В 2018 году такой турнир собрал множество спортсменов высокого класса: 8 кандидатов спорта и один мастер спорта из г. Кирова. Интересными для зрителей и самих участников стали сеансы одновременной игры. Первый прошел с мастером спорта международного класса, многократным чемпионом Кировской области Мирославом Власенко, второй — с председателем федерации шахмат, кандидатом в мастера спорта Максимом Милюковским, третий — в прошлом году с мастером ФИДЕ Иваном Петровичем Ураевым.

Шахматисты клуба активно принимают участие в зональных и межрайонных турнирах, которые проводятся соседями — Уржумским, Верхошижемским, Лебяжским, Нолинским и Куменским районами. Выезжают на чемпионаты области в личном первенстве (дважды Владимир Агафонов и Евгений Бояринцев), Сергей Ежов занял третье место в областном чемпионате во второй лиге в 2013 году, командные региональные чемпионаты. Высокие достижения, призовые места – клубу есть чем гордиться. Первый спортивный разряд имеют 10 человек, все остальные члены клуба со вторым спортивным разрядом.

Какая из всех заслуженных клубом наград для вас самая дорогая? спрашиваю я у Сергея Ивановича.

Пожалуй, одной из самых дорогих наград является кубок, который мы привезли из Кумен в 2009 году за первое место в межрайонном турнире. Мы еще только начинали, опыта было мало, а соперники были очень сложные. Тогда необходимо было, чтобы в команде была хотя бы одна женщина, а у нас проблемы были с женщинами. Татьяна Лоскутова стала нашей спасительницей. Это сейчас у нас есть свои чемпионки. Анастасия Кононова и Ирина Кошкина имеют первый разряд, являются чемпионками Кировской области по шахматам среди девушек и женщин, они и представляют клуб на межрайонных и региональных соревнованиях. По сложности – вспоминается прошлогодний турнир в День города – напряженный, с семью кандидатами в мастера спорта. Даже если на турнир приезжают дети, то все они уже с большим опытом участия в соревнованиях разного уровня и являются серьезными соперниками в игре. В шахматах неожиданностей не бывает, бывают закономерности, которые выходят из подготовки и состояния человека на данный момент игры. А каждая грамота заслуженная, дается очень тяжело.

К юбилейному 15-му турниру мы пришли разновозрастным составом, — подводит итог Сергей Иванович, — в зале вы увидите не только ветеранов, но и много молодежи. К сожалению, некоторые ветераны уходят, уже не стало с нами Юрия Дмитриевича Рыкова, который оставил о себе память, передав в дар целый архив из истории нашего клуба – литературу по шахматам, турнирные таблицы соревнований, множество уникальных документов. Уже не играют по состоянию здоровья Александр Павлович Патрушев, Александр Викторович Кузнецов, но они частенько заглядывают, интересуясь деятельностью клуба. Активно посещают занятия и соревнования Василий Иванович Сурнин, Павел Петрович Чезганов, Александр Филиппович Головин, Николай Николаевич Вахрушев, Иван Андреевич Князев, Александр Алексеевич Дудин, которые составляют конкуренцию молодежи. Многократным чемпионом среди мужчин является Леонид Анатольевич Яковлев, высокие награды заслужили Евгений Николаевич Бояринцев, Александр Филиппович Головин, Алексей Чезганов, Александр Алексеевич Дудин, Иван Сергеевич Ворожцов.

В клубе нередко можно увидеть и юных воспитанников Сергея Ивановича, которые приобретают здесь столь необходимый им опыт участия в турнирах. Шахматы воспитывают волю к победе, умение переживать проигрыши, способствуют развитию логики, внимания, развивают способность прогнозирования ходов противника. Множество мальчишек и девчонок Советска получили первые уроки мастерства в шахматном клубе. Наша гордость – Никита Головин, серебряный призер первенства России, двукратный чемпион ПФО, и Анастасия Кононова, победитель и призер областных соревнований, участница первенств России по шахматам.

Наша задача — создать преемственность, передать свой опыт подрастающему поколению, — подчеркивает Сергей Ежов. — Дети, которые приходят в клуб, уже являются неоднократными участниками районных и областных соревнований, у них есть тяга к тому, чтобы победить ветеранов. Мы уже гордимся учениками, которые нас превзошли.

В эти праздничные дни в рамках юбилея клуба «Кукарская ладья» проводились соревнования на личное первенство между шахматистами Советского района.

Победителями среди мальчиков стали: Дмитрий Шахторин (1 место), Егор Голомидов (2 место), Артём Ефремов (3 место). Среди девочек места распределились следующим образом: Анастасия Подузова (1 место), Анна Адамова (2 место), Ульяна Золотарева (3 место). Лидерами среди девушек стали: София Ковальская (1 место), Надежда Ручьева (2 место), Анастасия Кононова (3 место). Мужчины поделили места следующим образом: Никита Головин (1 место), Евгений Бояринцев (2 место), Сергей Ежов (3 место). Это лучшие игроки клуба!

Среди самых юных шахматистов турнир пройдет в ближайшее время, о чем информация будет размещена в следующих номерах газеты.

Сергей Иванович отмечает, что разновозрастный состав клуба — это удачное сочетание опыта ветеранов и активности молодежи.

Занятие шахматами помогает нашему мозгу находиться в тонусе, не стареть. Хочу, чтобы наши опытные игроки как можно дольше занимались своим любимым видом спорта, привносили в клуб свой оптимизм, проявляли активность. Пожелаю здоровья всем ветеранам, а нашей молодежи дальнейших достижений и побед. Выражаю благодарность всем, кто оказывает помощь клубу как в проведении турниров в городе Советске, так и в организации поездок на соревнования в другие города – руководству Районного дома народного творчества в лице Елены Владимировны Анцыгиной, администрации Советского городского поселения в лице главы города Николая Александровича Малкова, администрации Советского района в лице Сергея Аркадьевича Галкина, нашим добровольным помощникам, в числе которых хотелось бы отметить Владимира Борисовича Агафонова, который уже в течение многих лет оказывает большую помощь.

Елена Владимировна Анцыгина, директор районного дома культуры:

Сергей Иванович Ежов — очень хороший человек, с ним приятно работать. Настойчивый, упорный. Это фанат своего дела, а таким людям, я считаю, нужно помогать. Все, что в наших силах, мы стараемся делать для клуба. Шахматы — это не просто игра, это тренировка для ума, поэтому нужно способствовать тому, чтобы популярность этого вида спорта росла. Очень понравились горожанам сеансы одновременной игры в День города на открытом воздухе, где любой может испробовать свои силы, став участником, а может просто подойти и посмотреть со стороны на игру мастеров. Я рада, что под нашей крышей нашлось место для шахматного клуба «Кукарская ладья», который успешно развивается и приносит победы в нашу общую копилку. Я желаю процветания клубу!

Александр Павлович Патрушев, ветеран клуба:

Для меня клуб «Кукарская ладья» — это общение со своими сверстниками, с шахматистами, с молодежью. Сейчас уже не играю, но судьей иногда приглашают. Ушел из игры в 63 года, когда стал чемпионом среди ветеранов и инвалидов Советского района, на пике своей карьеры, можно сказать. Как сказал Муслим Магомаев, лучше уйти на час раньше, чем на минуту позже. В клуб прихожу в гости, порой и сыграю партию – другую. Слежу за успехами членов клуба. Сергей Иванович Ежов — энтузиаст своего дела, имеет первую судейскую категорию, хороший преподаватель, передает свой опыт молодежи. Большое спасибо родителям, которые поддерживают своих детей, помогают им в их развитии, ведь давно доказано, что ребята, вовлеченные в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, особенно в точных науках, и даже быстрее делают домашние задания. Жаль, что клуб теряет студентов, которые получают первый разряд, успешно становятся студентами престижных вузов и, увы, покидают наш город. Ни один из спортсменов-перворазрядников не вернулся после окончания института. Есть еще проблема – нет участников среднего возраста, но в этом году уже проводился командный турнир в честь маршала Говорова, где принимали участие команды от организаций и предприятий города, что может вновь вернуть популярность шахмат среди горожан. Всех игроков хочу призвать — не забывайте шахматы! Но в то же время желаю молодежи не замыкаться в рамках одной игры, нужно стараться развивать себя во многих направлениях. Примером тому наш воспитанник Никита Головин, который не только является чемпионом по шахматам, но и завоевывает призовые места по нескольким предметным олимпиадам сразу. Ветераны тоже пусть не замыкаются дома, а ходят в клуб и играют в шахматы. Представители Советска всегда были на высоте в Кировской области среди шахматистов, а это обязывает к дальнейшему развитию шахматного спорта в районе.

Александр Филиппович Головин, ветеран клуба:

Шахматы — это интерес на всю жизнь, развивают логическое мышление, хорошая тренировка для мозга, всем рекомендую. Вот сейчас пошел в баню, но по пути все равно зашел в клуб, не смог удержаться. Заслуживает огромной благодарности труд Сергея Ивановича Ежова, он хороший организатор, проводит правильную работу, лучше многих других тренеров Кировской области.

Евгений Бояринцев, член клуба:

Играю в шахматы с 10 лет. Нравится приходить в клуб, где находишь не только достойных соперников для игры, но и опытных старших товарищей, со многими из которых уже завязались теплые дружеские отношения на протяжении этих лет.

Надежда Ручьева, Ксения Типухина, Кирилл Скрябин, Георгий Луньков,
юные шахматисты, участники соревнования:

Сергей Иванович — хороший учитель, понимающий и добрый, но иногда может проявить и строгость. Интересно играть с ветеранами, особенно радуешься, когда побеждаешь. Самый сложный соперник – Никита Головин. Он всех обыгрывает.

История шахматного клуба «Кукарская ладья» не закончилась, впереди еще множество турниров и состязаний, в которых обязательно будут яркие победы и весомые награды. Но уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что создание подобного объединения было важным делом, не просто решившим досуговый вопрос, но определившим на основе примера старших направление развития многих представителей молодежи, ведь именно эта игра воспитывает в характере стойкость, самодисциплину, объективность. Благодаря клубу большинство шахматистов с успехом применяли и применяют свои навыки в самых разных сферах жизни.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 29.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 224 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):