Главная » 2019 » Март » 15 » Отгуляла Масленица!
15:46
Отгуляла Масленица!

Масленица — это время, когда зима встречается с весной. Все жители Советска убедились в точности этой приметы. 10 марта на площади возле Районного дома народного творчества под громкую музыку и с праздничным настроением народ пришел на гулянье — Широкую Масленицу. Природа по-весеннему журчала ручейками, солнышко светило ярко и горячо, а озорные птички наперебой чирикали свои звонкие песни.

Приветствие от мэра города Советска зарядило всех на позитив и дало начало празднику. Ведущие Аксинья (Оксана Наумова) да Настенька (Анастасия Бояринцева) проводили традиционные народные игрища, забавы для всего честного народа, привлекали добрых молодцев да жениха присматривали. Как положено было в это время на Руси, во время масленичных гуляний девицы да молодцы поглядывали друг на друга, а старшее поколение договаривалось о свадьбе, так и у нас девчата хихикали в сторонке да на ухажеров заглядывались.

А парни в Советске хоть куда, удалые да смелые, ловкие да умелые. Только кликни — хоть на бой «стенка на стенку» выйдут, хоть силушку свою богатырскую покажут, гирю подымая.

В перетягивании каната соревновались не только мужчины-силачи, но и ребятня. Мальчишки и девчонки шумно и весело, подбадривая друг друга, старались изо всех сил. Судьей выступил глава города Николай Александрович Малков, он и определил команду-победительницу, а сладкие призы по окончании конкурса достались всем.

Зрелищным стал массовый конкурс по перекидыванию блинов. Коза и Снеговик набрали две команды самых шустрых и ловких игроков, которые не давали блинам находиться в покое: блины летали по всей площади.

Не обошлось и без традиционного конкурса — покорения столба с подарками. И если на Руси на столб вешали сапоги, то у участников народного гулянья в Советске было целых три подарка, все необходимые в быту. Трое победителей – Андрей Рыженков, Кирилл Елькин, Иван Сабанцев – порадовали зрителей, легко поднявшись на самую верхушку столба и сорвав флажок.

И как бы ни соревновались мужчины в боях, но личная удаль всегда заметнее, когда ты один на один в испытании выступаешь. Силами померились гиревики в поднятии 24-килограммовой гири на время. Михаил Козлов, Артём Коркин, Михаил Костин, Артём Шуляк, Иван Жуков, Роман Кочкин проявили себя настоящими силачами. Чуть-чуть не дотянул до 100 подъемов Артём Коркин, победив в этом конкурсе и заработав от спонсоров мероприятия продовольственный запас.

К слову, гулянье прошло на широкую ногу — помимо администрации города Советска, спонсорами выступили фабрика «Сладкая слобода», ОАО «Производственный холдинг «Здрава», индивидуальные предприниматели Александр Терехов и Александр Мальков. Целую гору блинов съели советчане, целый мешок конфет и сладостей умяли, шашлыков ароматных отведали, а еще с собой гостинцы прихватили в виде заработанных призов.

Народные поверья гласят, что тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе. Уж такая тоскливая участь жителям города Советска точно не грозит, потому что веселье на Широкой Масленице получилось шумным, пёстрым, запоминающимся.


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 15.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 220 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):