Главная » 2019 » Март » 8 » Районному дому народного творчества города Яранска 95 лет!
09:44
Районному дому народного творчества города Яранска 95 лет!

История учреждения началась в 1923 году, когда на пленуме уездного профбюро было решено организовать в Яранске общепролетарский клуб. Через год постановили торговые ряды купца Носова перестроить в соответствии с проектом архитектора Михаила Костромитинова, приспособив их под «Народный дом», или «Дом рабочего и колхозника», который был призван просвещать и организовывать жителей города в соответствии с новыми общественными требованиями.

В 1956 году здание приобрело современный вид, тогда состоялась его значительная реконструкция. Учреждение стало называться Районным домом культуры имени Владимира Ильича Ленина. Первый в области любительский самодеятельный драматический театр был организован на базе Районного дома культуры имени Владимира Ильича Ленина, он открылся премьерой спектакля «Люди, которых я видел». В 1993 году дом культуры стал называться Районным центром досуга, а позднее — Районным домом народного творчества. Менялись названия, но главной его задачей так и оставалась организация досуга яраничей.

1 марта, в день праздничного концерта «Дом, в котором живёт праздник», мы побеседовали с директором Районного дома народного творчества Светланой Фёдоровной Бочкарёвой.

Светлана Фёдоровна: Юбилей нашего учреждения — 95-летие — это значимое событие не только для сотрудников организации, но и для всех жителей нашего района, поскольку мы проводим мероприятия для различных возрастных категорий населения.

— Что предлагает Районный дом народного творчества населению, чем здесь можно заняться?

Светлана Фёдоровна: В наших домах культуры работают клубные формирования и клубы по интересам различных направлений: фольклорное, хореографическое, театральное, декоративно-прикладного творчества. Все желающие могут прийти и заниматься любимым делом. Результаты своей деятельности представляют на концертах, спектаклях, выставках...

В настоящее время у нас пять коллективов, имеющих звание «народный»: Театр им. Б.А. Лощилова, эстрадный коллектив «Мелодия», народный фольклорный коллектив «Жар-птица», клуб любителей песни «Ветераночка», ансамбль «Рябинушка».

Ещё одно направление нашей деятельности — организация мероприятий для населения города и района, посвящённых памятным датам, государственным и народным праздникам, а также фестивали и конкурсы.

— Совершенствуется ли материальная база учреждения?

Светлана Фёдоровна: Материально-техническая база совершенствуется ежегодно: приобретается оргтехника, музыкальное и световое оборудование, всё то, что нам необходимо для реализации нашей деятельности.

Сотрудничаете ли с другими организациями?

Светлана Фёдоровна: Конечно, мы сотрудничаем со многими социально-культурными институтами Яранского района.

Какие планы на 2019 год?

Светлана Фёдоровна: Концертная программа, посвящённая Дню работников культуры и Году театра в России, в конце апреля театр им. Б.А. Лощилова во главе с новым режиссёром Натальей Самариной планирует принять участие в областном конкурсе «Театральная весна» со спектаклем «Нервные люди» по рассказу Михаила Зощенко.

Началась реализация нового проекта «Мастерская ремёсел», который направлен на развитие промыслов и ремёсел района, объединений мастеров.

В рамках проекта по сохранению нематериального культурного наследия Яранского района пройдёт празднование масленичной недели, а потом всех ждёт череда народных праздников: Троица, Иванов день, Петров день и другие.

Поздравления, пожелания?

Светлана Фёдоровна: Юбилей — хороший праздник, желаю Районному дому народного творчества процветать ещё долгие и долгие годы и вскоре всем вместе встретиться на 100-летнем юбилее!


Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №10 от 08.03.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 355 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):