Главная » 2019 » Март » 1 » Сергей Полушин: «Ветераны ОВД – компетентные и достойные люди!»
11:47
Сергей Полушин: «Ветераны ОВД – компетентные и достойные люди!»

Интервью с председателем Совета ветеранов МО МВД «Яранский» полковником милиции в отставке, помощником депутата ОЗС Кировской области Сергеем Сергеевичем Полушиным.

— Сергей Сергеевич, добрый день! Вы являетесь председателем Совета ветеранов МО МВД «Яранский», в этой выборной должности Вы 2 года, а до этого были на другой выборной должности — депутата ОЗС Кировской области 5 созыва. По прошествии этого времени, наверное, Вам есть что рассказать читателям о Ваших делах, проблемах и успехах?

— В рамках одной статьи все изложить сложно. Но хочу сказать, что представлять коллектив ветеранов органов внутренних дел непросто. Ведомство МВД, некогда единое, было разделено в начале 2000-х на милицию, МЧС, УФСИН, наркоконтроль, налоговую полицию, паспортную службу. По-моему, это ослабило в целом правоохранительную структуру, отразилось это и на ветеранском движении. Затем вновь произошло их частичное объединение. Сейчас это большой коллектив, где более 150 ветеранов. Это объединение разновозрастное – от 40 до 80 лет, есть офицеры и сержанты, вольнонаемный состав, мужчины и женщины, и наша задача, задача Совета, — во-первых, объединить их какой-то единой целью и в то же время учесть интересы отдельных групп. В этом мне помогает предыдущий опыт депутатской деятельности в ОЗС и, естественно, опыт руководителя РОВД.

— С чего Вы начали, как вошли в новый коллектив полиции после ухода в отставку в 2001 году? Какие увидели проблемы?

— Коллектив отдела полиции обновился на 90% — от рядового сотрудника до начальника. С чего начал? Конечно же, со встреч с личным составом всех служб, объехал все пункты полиции соседних 4 районов, входящих в МО МВД «Яранский», посетил семьи бывших начальников милиции, организации, где работают наши ветераны. Побывал в отделе полиции г. Котельнича, где начиналась моя служба в ОВД, и в г. Слободском, где проходил службу мой отец, участник Великой Отечественной войны. А если говорить о проблемах, то она одна, как была 20-30 лет назад, так и сейчас осталась, — это подбор кадров и некомплект.

— Каким был Ваш дальнейший план действий?

— Сначала было спланировано избрание нового состава Совета ветеранов, в целом он получился работоспособным и инициативным. Установленное с отделом кадров и руководством отдела взаимопонимание очень помогло в дальнейшей работе. Было подписано соглашение о сотрудничестве нашей ветеранской организации с ветеранскими коллективами райвоенкомата, МЧС, СИЗО 40/3. Мы не только вместе проводим ряд общих мероприятий, но и приглашаем их на наши заседания Совета. В целом же работа организована по четкому плану, включающему множество мероприятий: районные спартакиады, экскурсии по отделу для школьников и студентов, беседы с «воспитательными» и патриотическими темами как с личным составом отдела полиции, так и в учебных заведениях района, посещение мест захоронения бывших сотрудников. 2017 год был богат на юбилеи, в связи с чем мы подготовили исторический фильм по истории РОВД, в районном ДК дважды выступали офицеры-ветераны с концертными программами по случаю 100-летия милиции и 30-летия ветеранской организации. Стараемся оказывать ветеранам определенную социальную помощь: 22-м ветеранам оказана материальная помощь, примерно столько же подлечились в медсанчасти УМВД и оздоровительном центре УМВД в Нижне-Ивкино, у отдельных ветеранов проверены жилищные условия. Сейчас подготовлен приказ УМВД о награждении еще 20 ветеранов-активистов памятными юбилейными медалями по случаю 300-летия полиции России. 5 человек получили помощь в трудоустройстве. Посещены все семьи ветеранов, имеющих инвалидность. Все это было сделано за первый год работы.

Но на второй год нашей деятельности мы несколько изменили наши приоритеты, стали участвовать в профилактике и раскрытии правонарушений, подборе кадров в полицию, так как в этом есть острая необходимость. Более активно занимались патриотическим воспитанием молодежи. Подготовили несколько фотостендов по истории полиции, на торжественное открытие которых пригласили главу города Яранска Н.Н. Зыкова.

— Если я правильно Вас поняла, то Вы желали бы возглавить Совет ветеранов МО МВД «Яранский» на следующий выборный срок? Уже есть какие-то задумки на будущее?

— Наша задача — учесть интересы большинства и по возможности задействовать все категории ветеранов. Учитывая большой опыт работы отдельных ветеранов, будем рекомендовать им участвовать в избирательных кампаниях. Их знания могли бы пригодиться нашему городу, району, Кировской области. Помимо этого, есть идея расширить поле нашей деятельности еще больше, объединившись с ветеранами – участниками боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в иных «горячих» точках. Объединение участников боевых действий на Северном Кавказе (около 40 человек) возглавляют ветераны А.М. Головин и Д.Н. Субботин, ветеранов Афганистана С.Б. Щеглов, а ветеранов – пограничников — А.Н. Швецов.

— Чем масштабнее ставятся задачи, тем масштабней ожидается и результат?

— Будем стараться выполнить все поставленные цели. Думаю, что работа в ближайшие два года будет так или иначе посвящена подготовке к большой юбилейной дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы включить в программу празднования патриотический концерт в районном доме культуры, если в нем будут заинтересованы районные структуры. Не исключаем, что по примеру 80-х годов, когда по ТВ шла телепрограмма Валентины Леонтьевой «От всей души», попытаемся создать и показать на сцене аналогичную программу, посвященную нашим ветеранам, это будет своего рода экскурсия в прошлое. Надеюсь, что на церемонии возложения венков к памятнику Победы 9 Мая будет сформирована колонна ветеранов всех правоохранительных органов района. Планируем вместе с райвоенкоматом выступить с инициативой по установке памятной доски в парке Победы с указанием фамилий всех яраничей, погибших в локальных войнах.

— Сергей Сергеевич, недавно Вы представляли наш регион в Заксобрании Кировской области. У вас не исчез интерес к политике?

— Ни в коем случае. Я являюсь членом регионального отделения партии «Справедливая Россия». Но поскольку я работаю в МО МВД «Яранский», то в данный момент ограничен законодательно напрямую заниматься политическими вопросами. Правда, в ветеранском годовом отчете есть графа о наличии ветеранов-депутатов в органах местного самоуправления. Таких ветеранов у нас двое. Пока. Разве это не политика? Будем заниматься и этим вопросом, ветераны ОВД — компетентные и достойные люди.

— Пожелаем Вам успехов и достижения всех поставленных целей!

— Спасибо!


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №9 от 01.03.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 171 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):