Главная » 2019 » Февраль » 8 » «Коробка добра» в Яранске
07:22
«Коробка добра» в Яранске

Ежегодно в городах России стартует акция по сбору канцелярских принадлежностей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для малообеспеченных семей. Называются они по-разному («К школе готов!», «В школу – с радостью!», «Собери ребёнка в школу» и пр.), но цель всегда одна – помочь детям пойти в школу в полной «боевой готовности» – с новым ранцем, с набором необходимых для обучения канцтоваров.

А недавно в Яранске в нескольких магазинах канцтоваров появились необычные «коробки добра». В них, как мы выяснили, каждый желающий может положить любые школьные принадлежности, которые затем передаются в КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Яранском районе». Оказалось, что авторами данной идеи стали добровольцы движения «ДоброЯр» МБУК ЦДМ «Ярград». Мы связались с руководителем данного движения Екатериной Поповой и подробно узнали и про саму акцию, и про то, как родилась эта замечательная идея помощи детям.

— Екатерина, добрый день! Расскажите подробнее про «коробки добра» – очень интересно!

— Здравствуйте! Началось всё с того, что мы с волонтёрами «ДоброЯр» МБУК ЦДМ «Ярград» размышляли над идеями акций, которые бы приносили ощутимую социальную пользу. Проштудировали интернет, нам понравилась идея акции «Коробка храбрости». Эта акция направлена на сбор маленьких пластиковых игрушек, которые бы помещались в кулачке ребёнка. Это помогает справляться с болью от уколов, которые делают малышам. Все собранные таким образом игрушки отправляются в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства.

Акция отличная, во многих городах Кировской области такие «коробки храбрости» уже есть. Мы связались с Кировским НИИ гематологии и переливания крови, чтобы узнать, не будет ли наша помощь лишней, если мы у себя в Яранске поставим такую же коробочку. Но там нам ответили, что необходимости в таких игрушках нет, потому что их уже огромное количество. Делать акцию-пустышку, чисто «для галочки» нам не хотелось, поэтому мы продолжили поиски идей. Так и придумали «коробку добра» – базис «коробки храбрости», но задача другая.

«Коробка добра» — это даже не акция, так как акции обычно имеют временные рамки – неделя, месяц и т.д. «Коробка добра» – это, так скажем, бессрочный проект, целью которого является сбор школьных принадлежностей для детей из соццентра, для многодетных и малообеспеченных семей. На базе МБУК ЦДМ «Ярград» ежегодно проходит временная акция «В школу – с радостью!», когда силами всех неравнодушных жителей города мы помогаем полностью обеспечить школьными принадлежностями и канцтоварами детей, семьи которых не могут этого сделать. Тетради, ручки, карандаши, ластик, бумага и пр. – это так называемые «расходники», которые всегда нужны ребёнку-школьнику, и одной акции в год явно мало.

И тут мы тоже перестраховались, позвонили в КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Яранском районе», изложили суть своей задумки, спросили, нужно ли это вообще. Специалистам соццентра наша идея очень понравилась, и мы принялись за воплощение задуманного. Когда знаешь, что сделанное тобой действительно нужно людям, что дети ждут новые альбомы, краски, пластилин – это, конечно, придает сил и уверенности в том, что всё делаешь правильно. Наверное, для добровольцев это самое главное – делать добро ради добра, без корысти и соперничества, получать удовольствие от своей деятельности.

Считается, что спонсорами могут быть только очень богатые люди и организации, но это не так. Каждый человек может внести посильный вклад в решение социально значимых задач, стоящих перед обществом. Наша задача – привлечь как можно больше людей, которые готовы помочь ближнему. Как я всегда говорю – лучше самая маленькая помощь, чем самое большое сочувствие. Большое спасибо магазинам, которые охотно разместили у себя наши «коробки добра» и таким образом организовали на своей базе пункты приёма канцтоваров. По мере наполнения коробок наши волонтёры будут формировать «добрые наборы» и отправлять их в соццентр, а уже оттуда все канцтовары найдут своих хозяев.

— Спасибо за такой развёрнутый ответ, Катя. То, что вы делаете, действительно важно и нужно. И сразу же следующий вопрос – а что в перспективах? Есть ли какие-то интересные планы, задумки в рамках работы волонтерского движения «ДоброЯр»?

— Ну конечно, есть! Я не люблю долго вынашивать идею, хочется больше действовать, а не раздумывать… И параллельно с «Коробкой добра» мы с волонтёрами запускаем ещё одну акцию, которая называется «Миска добра», целью которой является помощь бездомным животным из благотворительного фонда «Лохматые лапы» (г. Йошкар-Ола). Но я думаю, об этой акции лучше написать отдельную статью.

— Отлично! Так и сделаем! Спасибо большое и до новых встреч!

— Спасибо!

 

Пункты приёма канцтоваров в г. Яранске:

1. МБУК ЦДМ «Ярград», ул. Халтурина, 21, 1-й этаж, отдел организации досуга.

2. Магазин «Канцтовары\Спортивный», ул. Карла Маркса, 29.

3. Магазин «Новые канцтовары», ул. Кирова, 15.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 08.02.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 52 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):