Главная » 2019 » Февраль » 1 » «Анютины глазки» покорили Казань
10:18
«Анютины глазки» покорили Казань

26 января в городе Казани прошел I танцевальный марафон среди городов России «Танцуем зиму 2019». В конкурсе принимали участие коллективы из республик Татарстан, Марий Эл, Чувашии и других регионов. Нашу Кировскую область представляла старшая группа образцового ансамбля эстрадного танца «Анютины глазки» (руководитель Анна Касьянова). Ансамбль предложил на суд жюри номера в двух номинациях: эстрадный танец («Посиделочки» и «За речкой») и впервые за все существование ансамбля – народный танец («Русская пляска»).

По итогам конкурсного просмотра коллективу были присвоены высокие награды: лауреаты 1 степени в народной номинации за танец «Русская пляска», лауреаты 1 степени за танец «За речкой» и лауреаты 2 степени за танец «Посиделочки» в эстрадной номинации. И по единогласному решению жюри ансамбль «Анютины глазки» стал обладателем Гран-при всего конкурса!

Впечатлениями о больших победах юных советчан с нами поделилась руководитель ансамбля «Анютины глазки» Анна Владимировна Касьянова.

Как Ваш ансамбль стал участником танцевального марафона «Танцуем зиму 2019»? И как долго шла подготовка к нему?

Однажды девочки предложили: «Анна Владимировна, может, куда-нибудь съездим?» Я идею поддержала, а вскоре наткнулась на положение I танцевального марафона среди городов России «Танцуем зиму 2019». В Казань, где проводился конкурс, мы давно уже не ездили. Написала на сайт организаторам, подала заявку, и понеслось…Репетиции за репетициями. Весь январь мы готовились, оттачивая все движения и рисунки, разбирая каждую ошибку, повторяя каждый танец не по разу. Любой конкурс – это как покорение какой-то вершины, поэтому подготовка была очень серьезной. Все выкладывались так, что с репетиций не выходили, а выползали.

Танцы были подготовлены специально для конкурса или ранее уже существовали в репертуаре коллектива?

Мы принимали участие в двух номинациях, а возили сразу три номера. Танец «Посиделочки» уже «обкатанный», а вот «За речкой» мы выставляли на суд жюри впервые. Эти танцы подготовлены в привычном для нас эстрадном жанре.

До прихода на работу в РДНТ я занималась в ансамбле «Вятка» при Кировском областном колледже культуры, где мы танцевали народные танцы. И, как говорится, душа давно просила русских плясок с дробушками и вращениями. Итог – к новогоднему концерту был поставлен танец «Русская пляска». Такого шквала аплодисментов и криков «браво» мы не слышали никогда! И тогда решили: была не была, попробуем себя в чем-то совершенно ином. Как сказали мои девчонки: «Анна Владимировна, вы из крайности в крайность» (вот насколько разнохарактерными были наши номера).

Насколько девчонки были уверены в себе?

Этот состав занимается со дня основания ансамбля, идя со мной плечом к плечу. И вроде бы все как обычно, все отработано, но каждый раз, выходя на сцену, будь то рядовой концерт или конкурс, все мы волнуемся. Тем более вкусы людей, членов жюри, разные. Сегодня мы можем понравиться, а завтра поехать с этими же номерами и «не угодить» жюри. Наверное, я в них была уверена больше, чем они сами.

Как Вы считаете, чем коллектив покорил жюри конкурса?

- В программе первым из наших танцев стояла «Русская пляска». С большим волнением мы вышли на сцену под песню хора Пятницкого «Утушка луговая» и начали так отплясывать и выстукивать сложные дроби, что ни один зритель не остался равнодушен.

Чем же покорили членов жюри? Наверное, отточенными движениями, грамотно выстроенной постановкой, но самое главное, каждый наш танец – это маленькая история, которую мы проживаем на сцене.

Все номера были не похожи друг на друга, мы стремимся быть не как все, искать что-то необычное. Я всегда говорю своим воспитанникам: «Какой заряд энергии вы пошлете в зал, такая и отдача будет вам в ответ». Поэтому и на данном конкурсе нас оценили так, как мы этого заслужили.

Что больше всего впечатлило, запомнилось?

Самым запоминающимся моментом было, конечно же, награждение. После вручения дипломов лауреатов за каждый номер мы, уже счастливые, уходили со сцены, как тут прозвучали слова, которые останутся в памяти надолго: «Задержитесь…самая сладкая награда! По единогласному решению жюри – образцовому ансамблю эстрадного танца «Анютины глазки» вручается…» Дальше последовали непередаваемые ощущения и эмоции, слезы радости, крики «ура» и крепкие объятия всех вместе! Это ГРАН-ПРИ !

Насколько значимы эти победы для коллектива ансамбля?

Каждая награда для нас – это победа над собой, удовлетворение от проделанной работы, ощущение, что все не зря. И пусть мы не выигрываем ни денежных призов, ни дорогих подарков, а лишь дипломы и кубки, но это все неважно! Самое главное – это эмоции!!!

Кто помогал вам в организации поездки? Кого хотелось бы поблагодарить?

В первую очередь хочу сказать спасибо всем родителям, которые поддерживают все наши задумки! Спасибо тем, кто был рядом в волнительные моменты конкурса, поддерживал! Спасибо всем 11 влюбленным в искусство танца девчонкам за то, что они проживают на сцене каждый номер и вместе со мной идут по этой трудной лестнице творчества.

Мы надеемся, что это не последние наши награды. Будем и дальше радовать всех своим творчеством и получать удовольствие от всего сделанного!

Отзывы участниц ансамбля «Анютины глазки»

Это был наш первый выездной конкурс именно таким составом. Мы, 11 решительных девчонок и наш руководитель Анна Владимировна, отправились в Казань на день раньше, чтобы подготовиться и немножко отдохнуть. Рассчитывать на что-то было некогда, мы прекрасно знали, что можем и умеем. Все было в наших руках.

Конкурсный день начался довольно рано. Стандартная подготовка для артиста сцены: прическа, макияж, разбор костюмов.

И вот наш выход на сцену. Ну точнее, девчонок. Мы с Владой сидели в зрительном зале. Танец «Русская пляска». Сразу было понятно, что номер сильно выделяется среди остальных. Сильно-сильно стучало сердце. Все волновались. В течение всего номера мы не отрывая глаз наблюдали за происходящим на сцене. Последняя дробь. Они сделали все, как надо! Лучше, чем должно было быть.

Момент награждения я запомню надолго. Мы получили диплом лауреата второй степени и два диплома лауреата первой степени. Взяв в руки заветные статуэтки и грамоты, мы, счастливые, поспешили со сцены. И в этот момент ведущая попросила нас задержаться. «По решению жюри Гран-при конкурса...» Не нужно было договаривать. Мы уже все поняли. Гран-при наш. То, к чему мы стремились уже десять лет, было в наших руках. Сложно описать, что мы чувствовали. Радость, гордость. Были и те самые слезы счастья, потому что мы доказали всем, что можем добиваться своих целей. Девочки из маленького города забрали высшую награду всероссийского конкурса. И больше не надо слов.

В конце хочется сказать спасибо девочкам за то, что мы продолжаем заниматься любимым делом. Также огромное спасибо нашему руководителю Анне Владимировне Касьяновой. Без неё мы бы не смогли достичь такой высоты.

Дарья Муравьева.

Город Казань мы посещаем нашим коллективом второй раз. На протяжении всего января шла упорная подготовка к конкурсу, и вот пришло время поездки. Наше небольшое путешествие длилось всего два дня, но они были полны множеством эмоций и различных чувств.

Прогулка по городу, посещение кремля, поход в боулинг и просмотр фильма - наша разгрузка после долгой дороги в первый день. Отдых был действительно нужен, чтобы на конкурсе мы показали достойный результат. Время шло очень быстро, наступил день икс, и вот мы уже во Дворце культуры готовимся к выступлению.

Самое волнительное для нас и Анны Владимировны — «Русская пляска». Несколько часов — и мы стоим на сцене, удивляя жюри своим народным «творением». «Посиделочки» и «За речкой» мы исполнили уже без особого волнения, а со строгой точностью и душевностью. Я получила большое удовольствие от того, что мы сделали и представили зрителям.

И вот мы уже стоим на сцене, получая дипломы лауреата 1 и 2 степени, а затем — Гран-при! Мне не передать словами чувства и эмоции, которые я испытывала в тот момент, я просто ревела от счастья, точно так же, как и все мои девчонки и наш руководитель. Мы стояли и обнимались прямо на сцене, не замечая никого и ничего вокруг.

Анна Владимировна, мы всегда будем благодарны Вам за то, что вы дали нам возможность танцевать, развиваете в нас талант, воспитываете, как собственных детей.. Это НАША победа!!! Но это ещё не конец...

Ирина Зыкова.


Подготовила Ольга Решетникова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №5 от 01.02.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 128 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):