Главная » 2019 » Январь » 25 » Дизайн-игра: проблемы города и их решение
18:39
Дизайн-игра: проблемы города и их решение

Наверное, у всех советчан на слуху участие городского поселения во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Глава города Николай Александрович Малков и его заместитель Светлана Николаевна Щёкотова за короткий срок посетили почти все крупные трудовые коллективы, пользовались любой возможностью донести до населения необходимость участия в конкурсе и получить поддержку. При 15 с половиной тысячах населения за последний месяц собрано 1356 анкет, более 1 тысячи голосов в поддержку предложения Общественного совета по благоустройству исторического и туристического центра города Советска в соцсетях (группа «Советск/Комфортная городская среда» ВК), не считая единогласного голосования в каждом из посещенных коллективов, а это еще 2 тысячи голосов. Это ли не поддержка населением деятельности главы города!

При подготовке к участию в конкурсе сотрудниками администрации были отсмотрены «километры» видеозаписей по участию других городов в конкурсе прошлого года, сессии авторских презентаций, лучшие региональные кейсы, пресс-конференции. По рекомендациям уже состоявшихся победителей, одним из залогов успешного участия является профессиональный подход в составлении проекта. Именно поэтому администрация города Советска решила поставить на профессионализм и заключила договор с московскими специалистами. Именно на оплату авансового платежа договора был объявлен сбор средств на благотворительный счет, и спасибо всем ответственным и отзывчивым предпринимателям, которые откликнулись на просьбу главы города и внесли свою лепту в большое общее дело: на сегодня собрано 259 тыс.рублей.

«Можно ли было положиться на местных специалистов, привлечь студентов и создать проект самим?» – спросите вы. Да, наверное, можно, но города, принимавшие участие в конкурсе в прошлом году и заказывавшие проекты у местных архитекторов, не прошли в финал и, к сожалению, не стали победителями.

С нетерпением ожидая приезда московских архитекторов, советчане делились своими идеями по созданию комфортной городской среды. После выбора общественной территории, на которой и должен быть построен благоустроенный исторический и туристический центр города, начался новый этап – сбор конкретных идей и мероприятий, которые можно организовать на объектах в рамках маршрута. Свои предложения и сейчас можно оставить в группе ВКонтакте «Советск/Комфортная городская среда» или заполнить анкету в администрации города (форма №2), а еще можно принять участие в конкурсе рисунков (эскизов) «Каким я вижу свой город», где есть возможность в красках описать все предлагаемые нововведения.

И вот раздался долгожданный звонок. «Мы едем!» – сообщили архитекторы. Работая над проектом в Омутнинске, они рассчитывали на пару дней задержаться в Советске. Визит получился непродолжительным, но достаточно насыщенным, главная его цель – поиск концепции и изучение желаний и чаяний горожан для составления заявки на участие – была достигнута.

В 9 утра понедельника представители разных возрастов и социальных групп населения города уже присутствовали на дизайн-игре в школе искусств. Привычный концертный зал был превращен в мастерскую для 7 команд (в каждой из команд не менее 6 человек): общий стол, карта города, цветные маркеры и разноцветные стикеры. Перед каждой группой стояла задача – определить главные проблемы города и предложить их решение путем создания комфортной городской среды.

«Мы архитекторы, урбанисты, занимаемся проблемами малых городов. Этот конкурс Минстрой задумал как конкурс на поиск драйверов городского развития. Это конкурс не на благоустройство, а на поиск некоего объекта, территории, проблемы, решив которую за федеральные деньги, мы сможем качественно изменить городскую среду. Результатом сегодняшней игры будет техническое задание для нас, по которому мы и будем дальше работать. Мы просим вас отыскать такие проблемы, которые помогут натолкнуть нас на плодотворную мысль, чтобы получился яркий проект», - такое напутствие дал организатор дизайн-игры Артём Черников.

И работа закипела. По окончании времени на определение проблемы, ее решения пришел черед выступления команд.

Участники дизайн-игры серьезно отнеслись к заданию и выявили множество проблем в городе, среди которых отсутствие благоустройства по улице Малькова, пустующее здание бывшего училища № 39, неэффективное использование пространства площади у музея, отток молодежи из города, недостаточно развитое малое предпринимательство, отсутствие у Советска уникальности облика, наличие недостроенного здания школы, неиспользуемое здание павильона на рынке, отсутствие набережной, недостаток пешеходных маршрутов в городе, разрозненность культурных объектов, нет мест отдыха, нет досуга, не относящегося к спорту, низкое эстетическое качество городских улиц, отсутствие мест для семейного отдыха.

Что же предложили горожане для решения этой массы проблем? Подробное выступление каждой команды можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте, а в контексте данной статьи мы обозначим лишь часть интересных идей, предложенных нашими игроками для решения поставленных задач. На площади возле музея ликвидировать остановку общественного транспорта, сделать игровую площадку для детей, поставить фонтан, открыть мини-кафе у причала, облагородить территорию. В здании бывшего училища №39 – размещение детского развлекательного центра на базе ДОСААФ. Организация велороликовой дорожки вдоль набережной. Открытие памятной скульптуры в честь нового бренда города – Кукарского колобка, олицетворяющего собой кукарина большеголового. Реставрация исторического центра. Открытие музея-магазина в центре с продажей сувениров. Указать старые названия улиц наряду с современными. Восстановить верстовой столб возле здания почтамта. Здание аптеки №12 расписать под кружево, так как историческое назначение его – школа кружевниц. Вернуть историческим зданиям их традиционный облик – красный кирпич и украшения из опоки. Укрепить мост через Кукарку. Устройство смотровой площадки на ул. Дзержинского. Восстановление фасада дома Молотова. Таблички на исторических зданиях с фамилиями купцов, их построивших. Снос здания недостроенной школы и строительство на этом месте развлекательного центра с кинотеатром. Расчистка реки Пижмы, возвращение судоходства и открытие туристического маршрута по Пижме к живописным местам. Устройство летнего кафе на набережной, проката лодок в летнее время, лыж и тюбингов – в зимнее. Использование торгового павильона на рынке под кинотеатр, планетарий, цирк, музей или клуб. Создание кольцевого маршрута по достопримечательностям города, децентрализация. В заброшенном здании училища или суда открыть детский технопарк с планетарием, телестудией, редакцией молодежной газеты. Организовать пешеходную зону в районе городского рынка на постоянной основе или на время выходных дней. Благоустройство набережной: видовая площадка, пирс, устройство зоны барбекю, благоустройство городского пляжа, фотозоны, сувенирные лавки, развитие услуг для отдыха. Организация мест для семейного отдыха: летний кинотеатр, места для проведения мастер-классов.

И все это за два часа работы советчане выдали организаторам дизайн-игры. Участники остались довольны проделанной ими огромной работой. А специалисты администрации отметили для себя интересную форму работы с населением, так что, быть может, это еще не последняя встреча такого формата.

Все материалы, фото и видеозаписи архитекторы забрали с собой, теперь в середине февраля мы будем иметь на руках черновик конкурсной заявки, в которую еще можно внести изменения и дополнения. Работа предстоит колоссальная: проектировщикам предстоит не просто создать проект, но найти, указать и выделить ту особенность нашего небольшого городка, которая и поможет нам отличиться среди конкурентов и одержать победу. А вы, уважаемые советчане, что бы назвали изюминкой нашего Советска?


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №04 от 25.01.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 96 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):