Главная » 2019 » Январь » 25 » Интервью с главой Советского района: дела текущие не менее важны, чем масштабные проекты
18:10
Интервью с главой Советского района: дела текущие не менее важны, чем масштабные проекты

Новый год уже вступил в свои права. Это время оглянуться назад и оценить то, что сделано, а также наметить предстоящие задачи. Глава Советского района Сергей Аркадьевич Галкин встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Обозначим основные темы обстоятельного разговора с главой о ситуации в районе.

Полгода в должности главы

Время пролетело быстро, – отмечает Сергей Аркадьевич, – расслабляться не приходилось. Большинство вопросов, как правило, требуют оперативного решения. В администрации района сложился работоспособный коллектив, который решает поставленные задачи. Ощущения от должности главы неоднозначные. Бывает недовольство собой, когда не всё получается так, как хотелось бы. Главная трудность не только для нашего района, но и для всей страны в целом – непростое финансовое время.

Рабочий день начинается и заканчивается работой с документами. Все бумаги просматриваю самостоятельно, чтобы быть в курсе всех дел, – отмечает глава.

Бюджет

Сформирован дефицитный бюджет района, но намечена тенденция к сокращению дефицита. Сокращаются задолженности по коммунальным платежам, заложена определённая сумма на погашение задолженности по исполнительным листам, чего давно не было. Особое внимание – экономии денежных средств.

Мы сконцентрировали своё внимание на дополнительном повышении доходов: НДФЛ, доходов от использования имущества, земельного налога. Главная задача – не потерять сегодня эту тенденцию. Занимаемся составлением Реестра земельных участков, активизировалась работа различных комиссий, по итогам заседаний которых также есть результаты. К примеру, встали на учёт практически все лесозаготовители. Законсервированы два этажа в здании Кичминской школы, что уже позволило сэкономить на отоплении существенную сумму за непродолжительный период.

Стратегия развития района

На заседании Думы утверждена Стратегия социально-экономического развития Советского района. Этот документ – долгосрочная перспектива развития района, направленная на решение социальных и экономических вопросов, развитие промышленности, сельского хозяйства и других сфер жизни района. Документ разрабатывался с учётом наших проблем и перспектив развития. Несмотря на то, что были объявлены публичные слушания, граждане активности не проявили.

Работа с поселениями

Регулярно встречаемся с главами поселений. Это общие встречи – в рамках семинаров – и индивидуальные беседы – по ходу возникновения проблем. Главам поселений работать нелегко, они сохраняют территории. С населением проводим информационные встречи, которые, безусловно, будут продолжены. Встречаюсь с трудовыми коллективами – конечно, не так часто, как хотелось бы. Побывал неоднократно во всех ресурсоснабжающих организациях, сельхозпредприятиях. Постоянно на связи с руководителями образовательных и других учреждений.

Вопрос по объединению сельских поселений остаётся открытым. Планировали объединить Ильинское и Лесниковское поселения, население инициативу не поддержало, поэтому вопрос был отложен. Эта работа будет продолжена только при поддержке граждан.

Изменился подход к учреждениям образования. Сейчас все они могут стать подведомственными областному министерству образования при приведении всех документов в соответствие с требованиями. Следовательно, сельская школа может стать филиалом или опорной школой – чтобы избежать её закрытия.

Немало вопросов поступает по закрытию на селе магазинов РайПО. Замечу, что сегодня политика Советского РайПО сориентирована на общепит и выпуск полуфабрикатов, а не на торговлю. Часть продуктов в поселениях, где магазины РайПО закрылись, можно приобрести в почтовых отделениях.

ЖКХ

Отопительный сезон проходит в штатном режиме. На всех котельных имеется необходимый запас топлива. Вызывает некоторую озабоченность работа котельной мясокомбината. Изношены внутренние системы отопления в учреждениях образования. Есть вопросы по котельным ЦРБ, ПАТО и администрации района.

Новая система работы с твёрдыми коммунальными отходами – одна из насущных проблем. На территории района работают два перевозчика по сбору и вывозу ТКО: ООО «Ваш выбор» и ООО «Сервис Дом». Нашему району необходимы контейнеры. Они будут появляться постепенно. Часть необходимых для этого средств будет выделена областным правительством. Кроме того, необходимо оборудовать контейнерные площадки. Сейчас составлены графики сбора и вывоза ТКО, определены места сбора. Прошла встреча с руководством Пижанского района: на Пижанском полигоне нет весового контроля. Все недоработки в этом вопросе сразу не устранить. Проблема будет решаться поэтапно.

Немало граждан приходит на приём по жилищным вопросам. У района жилья нет. Переселение из аварийного жилья (у нас таких домов пять) станет возможным с возобновлением действия специальной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Строительство и ремонт

Строительство яслей для детей от двух месяцев до трёх лет запланировано на 2019-20 годы. Определён подрядчик, выбран земельный участок – в районе улиц Гагарина и Первомайской. Проект будет готов в марте и сдан для проведения экспертизы. Район будет заниматься оснащением садика оборудованием. Уже сейчас можно сказать, что в яслях будет 6 групп по 20 человек, а у здания – автономная котельная.

К предстоящему 100-летию района планируем отремонтировать здание педучилища. Встречались по этому вопросу с министром образования О.Н. Рысевой и заместителем Председателя Правительства Кировской области Д.А. Курдюмовым. Замечательно было бы, если бы удалось открыть на базе ИПК группы по обучению фельдшеров и медсестёр.

Техникум промышленности и народных промыслов сейчас работает над получением лицензии на обучение по специальности «Агрономия». У нас хороший сортоиспытательный участок, база в Криволапотном. Конечно, необходимо ещё оснащение специальной техникой. Опять же – поэтапная работа.

Мост через Немду

Недочёты, допущенные при строительстве моста, подрядчик будет устранять по договору в течение пяти лет. Остаётся проблемным вопрос с разборкой и сборкой этого моста. Аналогичные сооружения есть в других районах, к примеру, в Верхнекамском.

Население отмечает, что просели некоторые сваи или их выдавило, это исключено. Все сваи забиты до упора. Глубина забивки свай от 4,2 до 5,7 м. На каждую сваю сделано отдельное заключение специализированной организации. Мост через р. Немду собран весь из круглого леса, поэтому произошла обычная усадка бревна, т.к. грузоподъёмность моста не 3,5 т, а 25 т. При устройстве проезжей части настила моста после половодья будут устранены и прогибы.

 

Дела текущие, – считает глава района, – не менее важны, чем крупномасштабные проекты. В завершение беседы Сергей Аркадьевич поздравил журналистов с профессиональным праздником и выразил готовность к постоянному сотрудничеству.


Записала Е. Федотовских.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №4 от 25.01.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 119 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):