Главная » 2019 » Январь » 18 » Мир путешествий
20:39
Мир путешествий

Мы продолжаем публикацию серии материалов Артёма Ямщикова
о путешественниках из разных стран.

Предыдущий материал

Мария Ламова – путешественница из России

Мария Ламова: Меня зовут Мария. Не считая походов и выездов на несколько тысяч километров, моё первое большое путешествие случилось вместе с родителями. Мы всей семьёй сели в свой автодом и поехали в Европу, там посетили 17 стран, а длилось это около 1,5 месяцев.

Тогда мне очень не хватало привычного дома, я тогда вообще была не очень-то путешественник. Ещё подумала: «Как люди так много путешествуют?»

В 15-16 лет снова состоялась поездка в Европу. И уже в 17 – первое самостоятельное длительное путешествие.

Мария Ламова: Мы сидели со знакомым, и я ему: «А поехали… в Крым». И мы поехали! Он предлагал на Байкал, но там уже было холодно. А вот после того, как вернулись, я всё равно съездила на Байкал, несмотря на то, что холодно.

Большую часть своих путешествий Мария совершает автостопом.

Мария Ламова: Сначала это нравилось, эмоции, общение. Мы могли составить маршрут, а по итогам бесед вдруг ехали совсем иначе. Какая-то непредсказуемость, свобода. Общение с местными приносит свои положительные плоды – они лучше знают, где хорошо, а я умею слушать советы.

Самолёты, машины друзей, где-то поезда и электрички – всё это было и будет. Удобство – главная положительная черта всех этих способов, но для них нужны деньги.

Мария Ламова: На данный момент я посетила уже 28 стран. Мне нравилось везде, где было какое-то положительное общение с местными. Армения очень запомнилась, прекрасная страна. По Камбодже проехала лишь по северу, люди невероятные, а сама страна очень похожа на Россию. Пожалуй, Армения и Камбоджа – две мои любимые страны, но это не значит, что другие страны не пришлись по душе, эти запали в душу больше.

Гербарии, бабочки, жуки, иногда деньги, подарки из пути, вещи, напоминающие о приятных событиях, – всё это Мария привозит из путешествий, по её словам, «полный рюкзак барахла», но того барахла, которое памятно.

Мария Ламова: Я не знакомлюсь с традициями стран специально, но, возможно, с чем-то и знакомилась, не знаю. С чем мне действительно приходится знакомиться, так это с местной кухней. Я вегетарианец – приходится выбирать. Обожаю тофу, но в России почти его не ем, если в Азии кусочек стоил 4-6 рублей, то точно такой же у нас в стране будет стоить 120. Не по карману, очень скучаю…

У каждого в пути могут случиться опасности или непредвиденные ситуации, да они и случатся обязательно…

Мария Ламова: Не теряйте самообладания. Пришлось идти пешком однажды 80 километров – ни физически, ни морально я к этому готова не была, но до сих пор счастливо пребываю в мире! У меня украли гитару в Китае, мою кормилицу на всём пути, отобрали точнее, очень жаль, но такое тоже может быть… Пусть это расстроило меня, но нисколько не уменьшило желания странствовать.

Родители и родственники, конечно, беспокоятся, но потом, по прошествии какого-то времени, понимают, что мир добрее, чем нам говорят об этом по ТВ. Они смотрят интернет, общаются с тобой и другими путешественниками и вот – они уже гордятся своим путешествующим чадом!

А друзья рады, конечно, хотя некоторые и не понимают всей этой темы.

Мария Ламова: Сейчас я работаю и учусь, заканчиваю 10-11 классы, да-да, их я ещё не закончила! Удивляюсь, как родители не пристегнули меня к батарее и не заставили доучиться, но я им благодарна за то, что позволяют самой делать выбор. Ну и я всё-таки доучиваюсь… (улыбается)

Страшно представить, что, возможно, я никогда больше не захочу путешествовать. Я люблю путешествовать и надеюсь, у меня случится ещё много всяких интересных событий в жизни!

Heidy Tatiana Gaviria Duprat. Путешественница из Колумбии

Любая возможность – прекрасный повод,

чтобы отправиться в свой новый путь.

Этот текст не столько о путешествиях и путешественниках, сколько о человеке и жизни в другой стране, о быте и устройстве жизни.

Её зовут Heidy Tatiana Gaviria Duprat, она из Колумбии и в настоящее время учится на медика в России. В Южной Корее делает визу РФ.

Heidy Tatiana: В нашей стране у каждого человека обычно две фамилии, у меня тоже (Gaviria Duprat), одна достаётся от папы, другая – от мамы, но может оказаться, что фамилия состоит из одной части. К примеру, Gaviria – фамилия моего папы, его отец не заботился о нём, сбежал, потому он решил оставить только фамилию мамы. У меня не только две фамилии, но и имени тоже два, родители решили, что их должно быть два…

Кстати, Татьяна, как оказалось, достаточно распространённое имя в Колумбии, в первую очередь она представилась мне именно этим именем.

Heidy Tatiana: Богота – мой родной город, столица Колумбии, самый большой населённый пункт. Туристов там не очень много, им там нечем особо заняться, достопримечательностей мало, а море далеко.

Прежнее название Санат-Фе-де-Богота, город основан в 1538 году испанскими колонизаторами.

Колумбия – жаркая страна, и минимум, на который Вы можете рассчитывать, +20°C, климат морской.

Heidy Tatiana: У папы есть знакомый, у знакомого сын, который уже учился в России, не вспомню сейчас, в каком городе. Папа спросил о стоимости, и оказалось, что это намного дешевле, чем в Колумбии. «Если ты хочешь остаться в Колумбии, я смогу оплатить твоё обучение, но придётся выбирать, что я смогу оплатить, а в России ты можешь выбрать сама, чем хочешь заниматься», – так сказал мне папа.

Учёба на медика в Колумбии может стоить около 400 тысяч рублей в год, в России – 200 тысяч рублей в год.

Heidy Tatiana: Я учусь во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Перед тем, как поступить на обучение, 9 месяцев я изучала русский язык, находясь в России, затем сдала вступительные экзамены и, выбрав медицину своим направлением для развития, наконец-то начала учёбу.

Дальневосточный федеральный университет выдаёт дипломы международного образца, и после окончания университета Heidy Tatiana будет иметь возможность работать в любой точке мира. Кстати, в Колумбии большая часть людей получают за свою работу около 40 тысяч рублей в месяц.

Heidy Tatiana: Мне не часто приходится бывать дома. По окончании учебного года можно оставаться и на каникулы в России, если хочешь. Мне нравится эта страна, но ещё не полностью её понимаю. Во Владивостоке нас, колумбийцев, около 100 человек.

Перелёт из Боготы во Владивосток осуществляется через Москву, более прямых рейсов почти не бывает. Можно лететь с пересадкой в США, но для этого нужна виза… Стоимость билета в одну сторону 50-60 тысяч рублей.

Heidy Tatiana: Впервые прилетела в Россию на 9 месяцев, затем на 2 вернулась в Колумбию, затем 2 года прожила в России. Сейчас прилетела из Колумбии. Здесь, в Южной Корее, делаю визу РФ.

Это были 2 очень интересных года! В Колумбии мы не имеем осени, зимы, весны, у нас круглый год лето. У нас можно носить шорты или платья, что-то очень лёгкое, а здесь… Каждое время года ты можешь нарядиться по-новому. Единственное, зимой одежда тяжёлая (улыбается) и сильный ветер.

В разное время года можно кушать разную еду, но по еде из Колумбии я всё-таки очень скучаю. Кажется, что содержание витаминов и питательных веществ в российской еде очень низкое – часто чувствую усталость, хочу есть. В Колумбии доступны любые фрукты, я их очень люблю. В колумбийском обеде всегда присутствует рис, скорее всего стэйк (что-то мясное), салат, может быть чечевица, фасоль… Острого в пищу употребляем очень немного.

Её папа торгует продуктами питания, а мама владеет спа, основные их потребители – местные жители. У неё 1 старшая сестра, 2 младших брата. В колумбийских семьях обычно 4 человека. Родная сестра только одна. Её папа и мама обручились через 10 лет совместной жизни, у них это не считается обязательным.

Heidy Tatiana: Что ещё я люблю в России? Ваш язык очень богатый, используя его, могу сказать больше, красивее, обрисовать детали, сделать свою речь интереснее.

У вас есть пешеходные переходы, я могу идти и не очень переживать, что меня собьёт машина, в Колумбии приходится перебегать дорогу.

В России достаточно безопасно, в Колумбии мы не можем положить телефон себе на руку и, не переживая за него, спокойно идти по улице, его почти наверняка украдут, у вас – нет

 В Колумбии папа может решить, куда я могу, а куда не могу идти, в России сама могу выбирать, чем хочу заниматься – это развивает самостоятельность.

Её родной язык испанский, она может говорить на английском и на русском (на русском, кстати, говорит очень хорошо). Ей не часто приходится путешествовать. Поездка в Россию – вообще первый визит за границу, Корея – вторая страна. Её путешествия совмещают разумный подход и реализацию интересов. Впереди ещё 4 года обучения и, вероятно, множество новых стран!

Записано 15.11.2018,
Kimchee Downtown Guesthouse, Seoul, South Korea.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 18.01.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 108 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):