Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Мы с Вятки, ребята хватки. Сочи–2018
23:14
Мы с Вятки, ребята хватки. Сочи–2018

«Мы с Вятки, ребята хватки» – под таким девизом прошел отдых группы пенсионеров Кировской области в Сочи в октябре нынешнего года. «Мы едем к морю!» – для многих из нашей группы эта фраза была просто фантастической, нереальной, море было где-то там, в далёких голубых мечтах, в красивых кинофильмах и ещё где-то, но не путёвкой и билетом в кармане, которые можно потрогать, почитать и убедиться – да, наконец-то мы там будем в этой «голубой» мечте. Целый год все верили и не верили, что всё сложится хорошо и будет возможность отдохнуть и подлечиться в прекрасном санатории «Знание» на берегу Чёрного моря в знаменитом олимпийском городе Сочи.

Группа формировалась с ноября прошлого года, в неё сначала входили 40 человек, но по мере передающихся друг от друга разговоров по всей области желающих всё прибавлялось. Итоговый состав группы составил 110 человек: из Яранска, Пижанки, Шабалинского района, Лузы, Свечи, Котельнича, Подосиновца, Кирова, Кирово-Чепецка, Череповца. С учетом возраста наших путешественников (от 55 до 80 лет) руководство РЖД предоставило нам три плацкартных вагона, так что до Сочи мы ехали с комфортом, и все очень подружились. Для кого-то это была вторая поездка, а кто-то впервые отважился уехать так далеко.

Ранним октябрьским утром на вокзале г. Адлера нас встретили комфортабельные автобусы и привезли в СКК «Знание», где мы разместились в уютных номерах. Мой номер снова на 7 этаже: просыпаясь утром под птичье пенье, я видела с балкона море, на горизонте снежные вершины Кавказских гор, внизу замечательный дендропарк, где цвели розы, росли пальмы и другие диковинные для нас деревья, кустарники и цветы. Представляете, на календаре вторая половина октября, дома слякоть, заморозки, дождь со снегом, а мы загораем под южным солнцем и ныряем в теплые ласковые волны Черного моря. Весь день расписан: утром гимнастика цигун, лечебные процедуры, перед обедом – поход на пляж, после обеда – бассейн и снова пляж, экскурсии, а вечером дискотека на летней площадке возле голубого бассейна. Чувствуешь себя снова энергичной и молодой. Многие запомнили эти прекрасные вечерние прогулки по дендропарку после танцев.

Хочется сказать и о замечательном питании по системе «шведский стол». Такого разнообразия мы не встречали в санаториях нашего региона. Салаты, напитки, фрукты, закуски, супы, мясо, курица, рыба, запеканки, выпечка приготовлены и поданы на отлично, причем объем пищи неограничен. В первые дни хотелось все-все попробовать, а через день-другой уже определишься, чего хочется больше всего и в каком количестве.

В санатории большое внимание уделяется активному отдыху. Зал лечебной физкультуры всегда занят, много спортивных мероприятий в парке, а в бассейне можно обучиться холическому плаванию.

Наш отдых был очень насыщен мероприятиями. Экскурсия по Сочи, на гору Ахун, морская поездка по Черному морю, посещение курортного комплекса Мацесты надолго останутся в памяти. Олимпийский парк и «шоу фонтанов», парк Ривьера, Красная Поляна. Мы видели курортный комплекс и олимпийские объекты Роза Хутор с высоты 1400 метров над уровнем моря, поднимаясь в горы по канатной дороге. Наши уважаемые бабушки и дедушки из кабинки «канатки» восхищались горным пейзажем вокруг и ниточкой горной речки внизу. С большим удовольствием слушали концерт органной и камерной музыки в одном из концертных залов г. Сочи.

Вновь мы побывали в Абхазии! Это Гагра, Пицунда, Юпшарское ущелье, озеро Рица, Новый Афон и дача Сталина. Перед глазами до сих пор воспоминания о горных речках, пасеках, вкусном чае. С собой многие из нас привезли вино и разнообразные фрукты и орехи. Сложно передать словами наши чувства удивления и восхищения этими местами. Запомнились Пицунда с прозрачно-голубым и теплым морем, ласковые волны, принимающие нас, и желание вернуться сюда еще. Нам интересны узкие горные дороги, отвесные горы рядом и обрывы вниз, все рядом – вот оно прозрачное и зелено-голубое озеро Рица и легенды о нем. Еще в детстве, на обертке конфет «Озеро Рица» увидела его лежащим перед снежными горными вершинами, а теперь оно передо мной.

Мы много фотографировали, записывали видео, тут же сочиняли стихи и запоминали, чтобы рассказать своим родным, близким, приятельницам, на ветеранских собраниях. Думаю, еще долго-долго все мы будем с легкой грустью вспоминать эту поездку, перебирая фото и сувениры.

А еще мы продолжили добрую традицию, заведенную нами в СКК «Знание» – концерт наших вятких артистов. После ужина, вечерами, в холле мы собирались на репетиции. Перед нами стояла задача – концерт-композиция, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Концерт, организованный нами, имел аншлаг. В концертном зале санатория не было свободных мест. Мы исполняли хором комсомольские песни, вспомнили все важные вехи истории комсомола – от Гражданской войны до БАма и Байконура. И зал пел с нами... Снова мы все были комсомольцами в одном душевном порыве.

Зрители услышали песню о Вятке в исполнении автора – председателя ветеранской организации Шабалинского района Хомяковой Любови Егоровны. Благодаря ей и состоялся этот замечательный концерт. Хочу отметить и нашего баяниста – Клепцову Евгению Леонидовну (пгт Пижанка), которая уже второй год аккомпанировала нам на концертах. Во время вечерних репетиций в холле санатория её баян собирал большую аудиторию зрителей и любителей песен. Запомнилась публике сценка «Бабки на море» в исполнении председателя ветеранской организации Яранского района Бородиной Галины Ивановны, Говязиной Веры Михайловны (пгт Пижанка), Вылегжаниной Нины Ивановны (г. Кирово-Чепецк) и Вьюговой Татьяны Федоровны (г. Киров). Дружно смеялся зал над бабушками в сценке «Счастливая старость» в исполнении Репиной Лидии Николаевны (с. Обухово Пижанского района) и меня. Вели концертную программу Журавлева Елена Ивановна и Скрипин Александр Аркадьевич (пгт Пижанка), Зарубина Екатерина Михайловна и Облецов Владимир Валентинович (г. Луза).

Мы достойно представили Кировскую область на Сочинской земле, сами много увидели и узнали, полечились, отдохнули, зарядились энергией, морем и солнцем на предстоящую зиму. И многие из нас, прощаясь с морем, бросали в него монетки с верой и надеждой через год вернуться сюда снова.

Вы удивлены, и у вас промелькнула мысль, как пенсионеры могут поехать отдыхать на море при их-то пенсиях? Главное – желание и поставленная цель! А впереди у нас целый год... А вы хотите с нами?


Галина Николаевна Крылатых.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 21.12.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 37 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):