Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Эй, ямщик, гони-ка к «Яру!»...
13:55
Эй, ямщик, гони-ка к «Яру!»...

Что так грустно, взять гитару
– запеть песню про любовь…
Или поехать лучше к «Яру»,
разогреть шампанским кровь?

Там цыганки молодые
будут петь, плясать всю ночь!
И с друзьями, и с любимой
прогоню тоску я прочь!

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»,
Лошадей, брат, не жалей!
Тройку ты запряг – не пару,
Погоняй же веселей!

(старинный романс)

До революции ни один праздник в России не обходился без цыган. Их любили купцы и дворяне, они веселились от души в ресторанах «Яр» и «Стрельня», влюблялись в цыганских красоток, которые пели для них веселые и задушевные старинные песни.

Цыганские песни и танцы и порождаемое ими настроение, столь созвучны русской натуре, что, как сказал известный славянофил Киреевский, «едва ли есть русский, который мог бы равнодушно слушать цыган». Многие поэты и писатели воспевали творчество цыган: Пушкин, Баратынский, Языков.... Аполлон Григорьев дневал и ночевал в таборе. Глеб Успенский едва не женился на цыганке. Страстным поклонником цыганского фольклора был Лев Толстой, он буквально заслушивался старинными цыганскими песнями и романсами. На таборных певицах были женаты два родственника Льва Николаевича – его родной брат Сергей и дядя Федор - «Американец».

Любовь к цыганским песням и танцам в России передавалась из поколения в поколение: «Наши предки не зря любили цыганскую музыку, цыганское искусство, и, я думаю, это все перешло в наследство к нам», - так сказал режиссер Эльдар Рязанов, когда в очередной юбилей замечательного фильма «Жестокий романс» он представлял публике ансамбль цыганской песни Николая Васильева, который снимался в его фильме.

Нам удивительно повезло – в нашем маленьком городе в Районном доме народного творчества недавно появился свой замечательный цыганский ансамбль при образцовой вокальной студии «Ветер перемен» под руководством Романа Вишнякова! Роман Вишняков начал заниматься вокалом с раннего детства, с четырех лет. Его первым учителем была «Заслуженный работник культуры РФ» Надежда Илинарховна Торощина. В 2015 году Роман закончил Кировский колледж искусств и пошел служить в армию. Службу проходил в Москве в военном ансамбле ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда». После службы вернулся на работу в родной Дом народного творчества. Сегодня Роман Вишняков – лауреат областных всероссийских и международных конкурсов. Его воспитанники, несмотря на свой юный возраст, тоже уже добились значимых успехов.

Дарья Ирбитская получила Гран-При межрайонного фестиваля «Солнца лучик золотой». Татьяна Баскова – Гран-При межрайонного конкурса «Фортуна – 2018». Цыганский ансамбль под руководством Вишнякова – неоднократный лауреат нескольких областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей.

Уважаемые земляки! 2 декабря в Районном доме народного творчества в 12 часов состоится отчетный концерт «Песни для души и настроения» с участием образцовых коллективов – вокальной студии «Ветер перемен», цыганского ансамбля и ансамбля эстрадного танца «Анютины глазки».

Приходите, будет весело и интересно!

М. Зубков.

Категория: Советск | Просмотров: 123 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):