Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Яранский доктор
17:04
Яранский доктор

170 лет назад родился Алексей Иванович Шулятиков (1848-1920), вятский земский врач, коллежский советник, кавалер орденов Станислава и Анны, Знака Красного Креста, 48 лет проработавший на должности яранского уездного врача, почетный гражданин города Яранска (1913).

Родился он в Глазове в большой семье купца 3-й гильдии Ивана Леонтьевича и его супруги Екатерины Васильевны. В 24 года Алексей Иванович окончил медицинский институт в Казани, получив степень лекаря в 1872 году. В таком молодом возрасте поступил на работу земским врачом в Яранский уезд и проработал в этой должности и в этом уезде 48 лет.

За долгие годы непрерывной работы он внес неоценимый вклад в развитие уездной медицины. Его деятельность была на редкость разнообразной. Придя в местную медицину в пору полной разрухи и неустроенности, Шулятиков стал одним из организаторов больничного строительства в уезде, принимал сам лично участие в строительных работах, при этом ежедневно лечил людей, занимался санитарными исследованиями, постоянной борьбой с эпидемиями, которых было в то время очень много (сыпной и брюшной тиф, скарлатина, оспа, отравления спорыньёй и т.д.). Как врач-хирург, он находился на высоком уровне медицины своего времени, особенно удачно проводил операции по поводу удаления катаракты.

А.И. Шулятиков был одним из самых активных участников губернских съездов врачей. Во всех областях медицины пришлось поработать доктору, и всюду он способствовал улучшению постановки дела – будь это оспопрививание или проведение опытов с приглашением священников, обучение крестьянских девиц в родильных домах акушерству или организация аптечных складов.

В дореволюционный период в России не было скорой помощи, и медики приходили к больным на дом за плату. Шулятиков же делал это бесплатно.

В очерке «О хирургии на востоке России во вторую половину 19 века» профессор В.И. Разумовский писал об Алексее Ивановиче Шулятикове: «… я познакомился с ним впервые в начале 80-х годов, когда он был участковым земским врачом в Яранске Вятской губернии. Мне пришлось жить больше месяца в Яранске… И на месте мог познакомиться с деятельностью Шулятикова. Это был образцовый участковый врач, хороший терапевт, хирург, акушер, в то же время был в своей больнице чернорабочим. Однажды он взял мыло и мочалку и показал, как надо обмывать больных…. Поражал он меня и своим умением разговаривать с больными крестьянами, умелым подходом к больным, был виден врач-народник, любивший крестьян, знаток деревенских нравов и народной души. В своём уезде пользовался необычайным доверием и любовью. По внешности Шулятиков был среднего роста, сутуловатый, несколько пасмурный. Постоянно беседуя с крестьянами, он и говорил особым простонародным языком. Среди товарищей был задушевный человек, располагавший к себе всех, с кем жизнь его сталкивала…»

По предложению Алексея Ивановича была открыта больница в селе Никулята, одном из беднейших уголков Яранского уезда. Доктор внес на строительство заведения личное пожертвование – 1000 рублей. В мужской гимназии, где Шулятиков состоял почетным попечителем, была учреждена стипендия его имени.

За период 70-80-х (1872-1912) годов значительно улучшилось медицинское обслуживание населения, в частности, расходы на душу населения увеличились с 9-ти копеек до 40. В уезде появилось 7 больниц с операционными и родильными отделениями, заразными бараками, а также 2 врачебных амбулатории, 3 фельдшерских пункта.

Звание почетного гражданина города ему было присвоено в 1913 году. Скончался он в 1920 году от тифа, похоронен на Вознесенском кладбище. Его имя носят одна из улиц Яранска (1988) и больница в Никулятах (1999).


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 16.11.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 52 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):