Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Ивановская ярмарка — шумная, яркая, многоликая
16:04
Ивановская ярмарка — шумная, яркая, многоликая

Если за 60-70 годы прошлого века есть статистические данные о товарообороте Ивановской ярмарки, который на то время достигал от 50 до 100 тыс. руб., то интересно было бы узнать, сколько выручки принесла торговля продавцам в этом году. Желающих купить товар было множество, а уж любителей просто поглазеть и прогуляться — хоть отбавляй. И это неудивительно, ведь у жителей Кукарки уже в крови любовь к Ивановской ярмарке.

Каждый год после этого события горожане хвастаются своими покупками, а заодно идет обсуждение и обмен мнениями. Нынче советчане отметили, что география участников расширилась до Алтая, а в рейтинге популярности победили продовольственные товары.

Часть моих собеседников упорно намекали на то, что ярмарка с каждым годом становится все больше похожей на обычный рыночный день. Да, действительно, предприниматели, регулярно приезжающие в Советск по субботам со своим товаром, попали в ярмарочные ряды, где и вели свою торговлю, но были и традиционные черты ярмарки, отличающие этот день от всех других в году.

Пожалуй, на счет обилия продовольственных товаров я соглашусь: горожан угощали ароматным шашлыком, мясными изделиями, свежей выпечкой, наливными яблочками в карамели и попкорном. С нескрываемым удовольствием покупатели осаждали прилавки с восточными сладостями, на которых только халвы было видов 10, не меньше — карамельная, медовая, с маком... Эксклюзивный шоколад ручной работы, даже роспись – и та была на пряниках! Осень — время благодатное, богатое и щедрое на дары. Вот и традиционный товар осенних ярмарок — мёд — прибыл в Кукарку со всех окрестностей: Арбажа, Суны, Лебяжья, Котельнича. Мёд нынче знатный, по словам пчеловодов, погода стояла все лето, и пчёлы потрудились на славу. Самый популярный — цветочный (разнотравье), самый целебный — липовый, гипоаллергенный — акациевый.

А вот из Солтонского района Алтайского края в Советск прибыл новый и необычный продукт – крем-мед. С виду похожий на мороженое, этот мёд обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. Его производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем взбивания специальными миксерами. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются. В готовую массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получается полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт. Мёд с кипреем, кедровым орехом, прополисом, лавандой, живицей и пергой представили гости на Ивановской ярмарке. Необычный продукт привлек внимание покупателей, но большинство из них остались верны привычной форме мёда.

Ярмарочные торжища прежде всего отличались обилием товаров, сделанных руками мастеров, а таких в Кукарке было хоть отбавляй. Модным материалом для поделок в этом году стало дерево. Игрушки, посуда, мебель, украшения, предметы быта — всё это радовало взгляд покупателей.

На детскую аудиторию работало множество умельцев — игрушки из ткани, дерева, ниток, войлока, соломы – на любой вкус. Некоторые изделия больше похожи на произведения искусства. Ребятня не могла оторваться от прилавков:

— Мам, купи мне ножик деревянный!

— Хочу котика такого!

— Ой, какая куколка!

Какие счастливые лица у детей, получивших заветную вещицу. И родителям приятно доставить радость своим любимым чадам.

Ориентируясь на покупательский спрос, в Советск прибыли огородники-специалисты из питомников области, привезли с собой много диковинных и привычных садовых культур, от барбариса и лещины до малинового дерева.

Какая же ярмарка обходится без развлечений! И если малышам предлагалось попасть дротиками в воздушные шары, чтобы завоевать заветный приз, то для взрослых тоже нашлось развлечение. Группа зрителей собралась возле молодого человека, привлекавшего к себе внимание с видом бывалого фокусника. На импровизированной витрине стояли пузырьки и коробочки с чудо-пеной, чудо-жидкостью, очищающими все виды поверхностей и тканей, а парень усердно поливал свои брюки чудо-средством, очищая пятна то от шариковой ручки, то от йода на глазах у изумленной публики. Чем не волшебник!

Одним из традиционных обрядов на Руси в осеннюю пору было изготовление народной куклы. Огромное разнообразие кукол-оберегов и обрядовых кукол было представлено на нескольких лотках, на все случаи жизни — урожайница, счастливица, кормилица, берегиня.

Ежегодно администрация Советского района как организатор Ивановской ярмарки награждает участников, отмечает их успехи и заслуги. Глава района Сергей Галкин на торжественной церемонии открытия вручил призы мастерам-победителям в разных номинациях:

«За лучшее оформление торгового места» – ИП Коноплёв Н.И.;

«За ярмарочное изобилие» – техникум промышленности и народных промыслов;

«За развитие художественного творчества» – психоневрологический интернат;

«Дебют» – Захаркин Евгений и Глазырина Галина;

«За верность традициям ярмарки» – Советская школа-интернат.

На новой сцене возле РДНТ зрители с огромным удовольствием приветствовали артистов местных и заезжих – из Верхошижемья, Пижанки, Яранска.

Праздник Ивановской ярмарки завершен. В предстоящий год мастера вновь будут пополнять копилку готовой продукции, а взрослые и юные покупатели – с предвкушением ждать этого события, ведь где же еще, как не на ярмарке, на прилавке с удивительными игрушками и диковинными товарами им вновь удастся увидеть надпись «Руками трогать можно!»


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 14.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 51 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Ивановская ярмарка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):