Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Андрей Тетерин: «Я думаю, что у нас все получится!»
16:15
Андрей Тетерин: «Я думаю, что у нас все получится!»

Из своего скромного журналистского опыта я пришла к выводу, что удобнее попросить у потенциального спикера (участника интервью) номер сотового телефона, ведь человек может отсутствовать на рабочем месте, а так — всегда на связи. Завладев номером сотового телефона нового заместителя главы Советского района Андрея Алексеевича Тетерина, я договорилась с ним об интервью, но непосредственно перед встречей никак не могла до него дозвониться — трубку упорно никто не брал. Отчаявшись, я набрала рабочий номер и услышала твердое и уверенное «Да». Впервые я столкнулась с такой ситуацией — человек явно ставит работу выше личных интересов.

Досье

ФИО: Тетерин Андрей Алексеевич

Дата рождения: 27.10.1982

Место рождения: с. Ситёмка Советского района.

Образование: Средняя школа №2 г. Советска, Суводский лесхоз-техникум (с отличием), Марийский государственный технический университет (с отличием). В этом году успешно сдал вступительные экзамены и поступил в аспирантуру ВятГУ.

Карьера: Лесхозы Кировской области, с 2005 года – на различных должностях в департаменте промышленности Кировской области, департаменте лесного комплекса Кировской области по направлению «Лесное хозяйство», деятельность в области лесного хозяйства закончил в должности начальника управления организационной и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Кировской области.

Увлечения: Рыбалка, охота.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

Любимый автор: Наполеон Хилл, Дейл Карнеги.

— Добрый день, Андрей Алексеевич! Расскажите, как Вы стали заместителем главы Советского района после столь длительной работы в лесном хозяйстве Кировской области?

— Настало то время, тот возраст, когда уже нужно принимать ответственные решения. Я пришел к выводу, что нужно расширять свой кругозор, поэтому решил попробовать себя в новом качестве. Это мой родной край, я знаю местные проблемы. Считаю, что именно на этой территории мои знания и мой опыт будут полезны, и с их помощью мы будем достигать положительных результатов.

— Наверное, Вы начали свою деятельность на посту заместителя главы Советского района со своеобразной ревизии?

— Экономическая ситуация в районе сложная. На 1 июля 2018 года долг Советского района составляет более 46,9 млн рублей. Это реально существующий перед районом долг. Кроме того, есть банковские кредиты на сумму 35 млн рублей, которые нужно отдавать. Мы активно прорабатываем вопрос возможности замены коммерческих кредитов на бюджетные, чтобы тем самым сэкономить на ежемесячных платежах по процентам. Если коммерческие кредиты берутся под 7 и более процентов, то бюджетные реально взять под 4 процента.

Отдельно рассматривается вопрос арендной платы за имущество, которое находится в собственности района, платы за землю, которую район предоставляет в аренду, чтобы она соответствовала рыночной цене. Если находим факты занижения стоимости, то пересматриваем и приводим в порядок. Отдельно начинаем работать по недоимкам, которые сложились за прошлые годы по налогам, по арендной плате за имущество и землю. Мы намерены провести необходимую ревизию и начать претензионную работу, а если должного действия она не произведет, то будем обращаться в суды.

Особое внимание уделяется лесному богатству как дополнительному источнику пополнения бюджета не только Кировской области, но и Советского района. В первую очередь мы обратились к Закону Кировской области №31, который регламентирует постановку на учет пунктов приема и переработки древесины, проанализировали все объекты, вставшие на учет, объекты, которые есть по факту, и выяснилось, что порядка 18 пунктов приема древесины не поставлены на учет. В ходе анализа была выявлена одна пилорама, расположенная практически в центре одного из поселений района, которая не только не встала на учет, но и не имела абсолютно никаких учредительных документов, то есть свою деятельность предприятие осуществляет полностью незаконно: не платит налоги, не трудоустраивает официально людей, соответственно и с производства не производит никаких отчислений. Сейчас устанавливаются все факты, по результатам проверки будут проведены процессуальные действия. Сейчас мы взаимодействуем с Министерством лесного хозяйства, которое непосредственно осуществляет контроль за исполнением данного закона, и будем вместе побуждать данных лесопользователей исполнить закон области и встать на учет. Необходимо законно вести свою предпринимательскую деятельность, что в конечном итоге будет способствовать и выходу района из сложившейся ситуации.

— Чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. Какие цели Вы ставите?

— На первом этапе главная цель — разобраться в ситуации, которая сложилась на данный момент в Советском районе, досконально изучить все проблемные вопросы, причины их возникновения и методично отрабатывать именно эти вопросы. Понятно, что все проблемы самостоятельно решить мы не сможем, нужно налаживать взаимодействие как с госорганами, так и с местным бизнес-сообществом. Мы все должны действовать заодно, при этом нужно понимать, что мы не нацелены «прижать» бизнес, мы нацелены на то, чтобы все работали в одинаковых условиях и все были равны перед законом. Бизнес работает не только на себя, но и платит налоги, которые уходят на больницы, садики, дороги и на всю социальную сферу, а соответственно должен быть социально ответственным.

— А что является основным средством для достижения поставленных целей сегодня?

— Во-первых, методичность, во-вторых, прозрачность и открытость, то есть все наши действия должны быть понятны для всех. А те, кто заходит в Советский район, должны понимать, что они находятся в равных для всех условиях. Если будет такое понимание, то, я думаю, и нам будет проще работать, и бизнесу будет проще строить долгосрочные планы.

— Сейчас модно говорить про инвестиции, про привлечение инвесторов. Вы в данном случае делаете ставку на местный бизнес или будете стремиться к привлечению сторонних инвесторов?

— Две недели назад я был в Министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области на встрече с министром Артемом Сергеевичем Сурженко, где велся разговор о применении закона о регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области. Закон позволяет предоставлять инвесторам и коммерческим организациям, которые работают на территории области, дополнительные льготы, преференции и субсидии, то есть имеются различные механизмы со стороны государства для оказания помощи бизнесу. Министр предложил обсудить закон с бизнес-сообществом Советского района и внести свои предложения. Мы сможем помогать развитию бизнеса на территории района: есть возможность выделения субсидий на погашение лизингов, процентов по кредитам, открытым на развитие бизнеса, есть гранты, есть налоговые преференции. Сегодня главное – понять, какие механизмы применять и для кого. Мы открыты для диалога, открыты для всех и заинтересованы в развитии бизнеса на территории Советского района. В то же время мы приветствуем и тех, кто готов войти к нам в район со своим бизнесом со стороны. Нам нужны конкурентные условия, чтобы люди стремились вперед, чтобы была рыночная цена и рыночные отношения.

— Есть ли у нашего Советского района какие-то весомые преимущества перед соседними районами для потенциальных инвесторов, на Ваш взгляд?

— Одно из первых преимуществ Советского района — это выгодное географическое положение, от нас прямой выход на Яранск и в Марий Эл, можно выехать на Уржум и добраться до Казани, есть дорога на Котельнич, в Киров, то есть у нас транспортная развязка в городе Советске. Второе — у нас есть лесной потенциал, лес хороший, но вопрос в том, как эффективно он используется. Чем глубже будет переработка, тем эффективнее будет использоваться ресурс и больше пользы будет для района. Мы нацелены на то, чтобы лес не вывозился кругляком, а перерабатывался на той территории, где он заготавливается. Кроме того, наш район богат карбонатными породами, есть несколько карьеров, которые развиваются очень активно, это тоже направление, заслуживающее внимания. Есть пищевая промышленность, которая выходит на новый этап. И если инвесторы заинтересованы в получении льгот и преференций, то мы готовы к обсуждению и будем всячески способствовать этому.

— Это, так скажем, традиционные направления, а какие-то перспективные новые направления? Вот сейчас набирает популярность развитие туризма.

— Некоторое время назад мы собирались с местными туроператорами, если их можно так назвать, которые предоставляют туристические услуги на территории Пижемского заказника, это «Серебряное копытце» и «Планета путешествий». Мы обсуждали организацию туристических потоков через территорию Пижемского заказника, наиболее интересного для людей, посещающих Советский район. Предварительное согласование с природоохранными структурами проведено, разрешение получено. На совещании присутствовал представитель министерства экологии, который отвечает за охрану порядка на данной территории, они со своей стороны поддерживают данные начинания. Мы тоже заинтересованы в развитии этой деятельности и по возможности будем помогать. На сайте Советского района после совещания появилась страничка, посвященная туроператорам.

— Над чем работаете в данный момент?

— На данный момент я работаю сразу над несколькими направлениями — курирую земельно-имущественные отношения, сельское хозяйство и лесной блок.

— Считаете ли Вы, что те проблемы, которые довлеют сейчас над районом, мы можем разрешить? Это в наших силах?

— На сегодняшний день я понимаю, что потенциал у Советского района есть как в людях, так и в источниках пополнения бюджета. Если мы проанализируем тот бюджет, который принимался на этот год, то сможем отметить, что он имеет дефицит всего в 11 млн рублей. Это не такая большая сумма, которая была бы недостижима для реального потенциала района. Наведя порядок, приведя все в соответствие с законом и рыночными отношениями, мы, как минимум, выровняем наш бюджет, а как максимум, будем уже справляться с теми долгами, которые есть на сегодняшний день.

— В такой сложный период для нашего района, наверное, самое время как-то сплотиться всем его жителям, а администрации настроиться на продуктивную и напряженную работу. Как Вы думаете?

— Нужно начинать с самого себя, работать на результат. Мы с Сергеем Аркадьевичем (Ред.: Сергей Аркадьевич Галкин — глава Советского района) стоим на такой позиции, что сотрудники администрации должны работать на благо населения своего района. Мы не должны забывать, что мы выполняем работу, которая непосредственно направлена на улучшение условий жизни людей, а наша заработная плата – это налоги, которые идут с зарплат населения нашего района. Я думаю, что у нас все получится, мы выведем Советский район на передовые позиции в Кировской области и достигнем положительных результатов.

После встречи с Андреем Алексеевичем мне подумалось, что именно такие люди и должны работать в администрации — целеустремленные, активные, пытающиеся во всем дойти до самой сути. Вот такой наш новый заместитель главы – человек, хорошо себя зарекомендовавший и проявивший в лесном хозяйстве и правительстве Кировской области, и на мой вопрос: «Как Вы решились покинуть областной центр с большими перспективами ради должности в районной администрации?» без заминки ответивший: «Я вернулся домой».


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 07.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 67 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):