Главная » 2018 » Август » 25 » Археолог Александр Спицын
10:56
Археолог Александр Спицын

14 августа исполнилось 160 лет со дня рождения основателя российской археологии, нашего земляка – Александра Андреевича Спицына.

Родился он в большой семье мещанина Андрея Леонидовича Спицына и его жены Дарьи Семеновны в 1858 году в Яранске.

После кончины мужа Дарья Семеновна переехала с семьей (у Александра были еще старший брат и двое младших – брат и сестра) в Котельнич, а затем, когда Александр поступил в Вятскую мужскую гимназию, Спицыны перебрались на жительство в Вятку. Интерес к истории возник у юноши еще в гимназии, он пробовал писать статьи, очерки, а один из них – очерк о рукописях Вятской публичной библиотеки – отправил в исторический журнал.

В 1878 году будущий ученый поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где увлекся археологией. Во время каникул он изучал местные памятники, и вскоре появилась его первая значительная работа – «Каталог древностей Вятского края».

В 1882 году А.А. Спицын был назначен на должность учителя словесности и педагогики Вятской Мариинской женской гимназии. Исследовательскую деятельность он продолжил. Им были созданы такие труды, как «Орфографический словарь с присоединением курса русской орфографии», «Азбука для школьного и домашнего обучения», «Начальный курс русской грамматики и правописания», «Программа для собрания сведений по древностям Вятской губернии». Работы эти в научных кругах заметили, и Спицын удостоился быть избранным в действительные члены Вятского статистического комитета.

Вскоре на 7-м Археологическом съезде были представлены результаты раскопок Спицына в Яранском, Котельничском, Уржумском и Глазовском уездах – 238 предметов. На Московский международный конгресс доисторической антропологии и археологии (1892) им был представлен доклад «Костеносные городища на северо-востоке России». Затем последовала работа «Приуральский край. Археологические разыскания о древнейших обитателях Вятской губернии». Все эти труды свидетельствовали о том, что их автор – вполне зрелый ученый.

1 февраля 1892 года Александр Андреевич стал членом Петербургской археологической комиссии.

В 1909 году он начал преподавать археологию в университете Петербурга. Будучи профессором университета, Александр Андреевич воспитал целое поколение русских археологов.

В науке же «Спицын скоро стал главным систематизатором археологической науки в России. Определив себе программу работ, он неуклонно ее выполнял. Он издал и классифицировал так много древностей, как никто из русских археологов. Этим Спицын подготовил возможность научного построения русской археологии» (из книги Бердинских В.А. «Историки Вятского края: мир русской провинции», с. 175.).

После революции Спицын продолжил свои научные труды, работая в Государственной академии истории материальной культуры в качестве заведующего разрядом славяно-русских, финских и литовских древностей. В 20-е годы им был создан «Справочник краеведа», ученый выступал с докладами на заседаниях краеведческого бюро в Петрограде, выступал консультантом.

Ученый придавал большое значение контактам с европейскими учеными, вел переписку с некоторыми из них, ездил в заграничные командировки. В 1927 году А.А. Спицын был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

В 1929 ученый был уволен из академии по нелепому обвинению в «великорусском шовинизме». В тот период советское историческое общество начало разгром созданных ранее научных археологических школ, были поставлены под сомнение все прежние заслуги ученых, в том числе и Александра Андреевича. Его статьи не печатали в изданиях академии.

Кончина А.А. Спицына 17 сентября 1931 года явилась, видимо, следствием всех этих неурядиц.

Несколько лет имя Спицына было в забвении, и только в 40-е годы начали говорить о значении А.А. Спицына в создании материальной базы русской археологии. Крупнейшей заслугой ученого признана выработка им методов производства раскопок. Он подготовил целую школу полевых исследователей, создал ряд археологических инструментов и практических руководств по раскопкам.

Жизни и работе А.А. Спицына посвящен десятый том «Советской археологии», изданный Академией наук СССР в 1948 году. Список его ученых трудов содержит 307 научных работ, 68 из них были написаны в Вят¬ке и посвящены древностям Вятского края. Кировские историки В.А. Бердинских (в книге «История Вятского края: мир русской провинции»), А.В. Эммаусский (в книге «Исторический очерк Вятского края XVII–XVIII веков») посвятили свои исследования изучению и оценке деятельности выдающегося археолога.

В читальном зале нашей центральной библиотеки вы сможете познакомиться с книгой сестры А.А. Спицына Е.А. Ждан (Спицыной) «Из далекого прошлого», где содержатся воспоминания о детских и юношеских годах будущего ученого, проведенных в Вятке.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №34 от 24.08.2018 г.