Главная » 2018 » Август » 18 » Кому вершки, а кому корешки, или на чей карман работает ОАО «Феникс»?
15:48
Кому вершки, а кому корешки, или на чей карман работает ОАО «Феникс»?

Новости с заседания думы Советского района

9 августа в малом зале администрации Советского района прошло заседание районной думы. И впервые за много лет вновь избранный глава района вместе с депутатским корпусом поставил вопрос о работе предприятий – акционерных обществ (бывших МУПов), в которых 100% акций принадлежит Советскому муниципальному району. На заседание были приглашены их руководители.

Вопрос о деятельности акционерных обществ докладывал начальник управления земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Недопекин В.А. Из доклада Валерия Анатольевича выяснилось, что некоторые ОАО имеют прибыль от лесных делянок, а есть такие, которые продают лес также «на корню», но подороже, но умудряются находиться в глубоком кризисе, прибыли от леса не имеют, а имеют большие долги!

Тема убыточности муниципальных предприятий беспокоит депутатов уже давно, но возможность рассмотреть этот вопрос представилась впервые.

Сначала о работе своего предприятия докладывал руководитель ОАО «Советские коммунальные системы» («СКС») А.Г.Лаптев, который рассказал, что одним из основных видов деятельности предприятия является производство тепловой энергии: отопление жилых домов, зданий районной больницы и др., а также получение прибыли от аренды леса. По словам Александра Геннадьевича, производство тепловой энергии из-за низкого тарифа на его предприятии убыточно, однако эти убытки удается компенсировать за счет аренды леса, и в целом предприятие работает стабильно.

Чего не скажешь об ОАО «Феникс», возглавляемом сейчас С.Н. Кошкиным, ранее работавшим около 6 лет главой администрации района и менее года - главой Советского района. Задолженность этого предприятия просто поражает – более 4 миллионов рублей! Вот это да! А ведь в собственности этого предприятия находятся социально важные объекты недвижимости, в том числе и городской стадион. Таким образом, если предприятие попадет под банкротство, то городской стадион может отойти кредиторам?

С.Н. Кошкин на пару с А.В. Тихомировым почти семь лет руководили Советским районом, и неужели за это время у них ни разу не встал вопрос о рентабельности муниципального предприятия «Феникс»?! Сегодня руководитель ОАО «Феникс» Кошкин твердит, что договор с ИП Патрушевым был заключен 10 лет назад, поэтому не было возможности поднять цену (!). Но, как показывает опыт других районов, аналогичные договоры с МУПами администрациями пересматривались и договорные цифры менялись согласно инфляции, что не приводило к убытку муниципальных предприятий, а значит, деньги шли на социальные нужды населения и района в целом.

И сегодня на вопрос депутатов, почему предприятие имеет убытки, С.Н. Кошкин ответил примерно так: «Не я был руководителем этого предприятия. При чём тут я?». (Осталось еще сказать: «Ответ знаю, но не скажу!»)

Сегодня МУП «Феникс» сдает под рубку лес в субаренду по 600 рублей за кубометр, где в отведенной им лесосеке есть и деловая, и дровяная древесина. Депутаты считают, что цена на лес крайне низкая. В результате предприятие несет огромные убытки, а прибыль получает тот, кто по факту рубит этот лес. Прямо как в сказке про «вершки и корешки»!

К сведению читателей, этим летом цена даже простых дров в тюльках для населения доходит до 1500 рублей за кубометр! Конечно, это вместе с заготовкой и доставкой. Но все равно этот пример отражает истинную цену леса, хотя и дровяного, деловой стоит еще дороже. Например, на строительство моста через Немду покупали круглый лес по цене 4,5 тысяч за куб.м, при том что ОАО свой деловой лес продает по 500-600 рублей за куб.м.

На заседании Думы от депутатов прозвучал вопрос: почему «СКС» за счет аренды леса поддерживает на плаву предприятие, а «Феникс» терпит огромные убытки?

Например, депутат Аркадий Михайлович Зубков, проанализировав ответ С.Н. Кошкина, задал вопрос: «Получается, что у вас 600 рублей – отпускная цена на лес? У «СКС» всего лишь 500. Итак, у вас на 100 рублей больше. У «СКС» объем заготавливаемой древесины за год в 3 раза меньше, чем у вас. И как так получается: «СКС» получает прибыль, а вы идете в минус уже 6 лет? И это шесть лет, пока Вы, Сергей Николаевич, были главой администрации Советского района, являющегося собственником данного акционерного общества, цель которого – извлечение прибыли! И только став директором этого акционерного общества, Вы вдруг «увидели перспективы»! Мне ваши действия не понятны. Я вижу тут коррупционную составляющую. Как так, у «СКС» 90 человек в штате, леса меньше, цена на лес ниже, а у Вас в штате 4 человека вместе с Вами, объемов леса больше, цена больше, а прибыли нет? На что деньги тратите?»

Депутат Галина Васильевна Южакова: «Вы какие-нибудь действия предпринимали, когда работали главой администрации Советского района?»

Вразумительного ответа мы, депутаты, не получили.

На вопрос Н.А. Жукова о способах погашения задолженности С.Н. Кошкин ответил, что предприятие сократит долги путем продажи гаража и автомобиля. Тогда возникает вопрос, в чем суть работы этого предприятия? Не себя же одного оно должно кормить за счет лесного ресурса! Да и не в этом была первоначальная цель! Если у ОАО «Феникс» не будет имущества, а весь арендованный лес предприятия находится в субаренде, то пропадает весь смысл работы такого предприятия! Хотя главная изначальная цель работы МУПов — это извлечение прибыли, пополнение доходами бюджета района и выполнение социально значимых задач, в том числе снабжение дровами инвалидов и пенсионеров, как это было ранее.

Депутат Лариса Александровна Зубкова обратилась к С.Н. Кошкину: «Отговорок, что не Вы руководили предприятием не должно быть!  Вы почти 7 лет возглавляли администрацию района - единственного собственника ОАО «Феникс» и Вы довели ситуацию до абсурда! Я считаю, что Вы не можете достигнуть положительных сдвигов. И кроме всего прочего, допускать Вас к руководству этим предприятием нельзя с учетом того, что Вы являлись обвиняемым по уголовному делу, и в связи с этим Вам предъявлен гражданский иск на очень крупную сумму – почти 4,2 млн рублей. Поэтому мое предложение администрации района и совету директоров — рекомендовать отстранить Вас от руководства этим предприятием».

Мнение депутата Анатолия Анатольевича Долгушева: «Когда не хватает денег на бюджетные организации, в том числе и на школы, когда «СКС» работает с вырубкой леса в разы меньше, чем у Вас, и «СКС» идет в рентабельность, а Вы рубите в разы больше и идете в убыток, значит, что-то тут не в порядке! Сергей Николаевич, Вы в ответе за работу этого предприятия в целом, а не последние 2-3 месяца, так как раньше Вы были главой администрации и должны были жестко контролировать это предприятие, не допускать убытков. Я Вас все-таки считаю крайне неэффективным руководителем. Считаю, что администрации Советского района надо рекомендовать отстранить Вас от должности руководителя ОАО «Феникс». И второе мое предложение: нужно провести тщательную экономико-правовую оценку деятельности ОАО «Феникс» за последние годы, в том числе и за Ваш период работы».

Очень странно, но председатель думы Анна Туева не поддержала депутатов объединения «Честный выбор», не вынесла вопрос о судьбе начальника ОАО «Феникс» на голосование, но это уже тема для отдельной статьи.


Материал подготовили депутаты А.А. Долгушев и М.А. Криницына/
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 17.08.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 134 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):