Главная » 2018 » Август » 11 » 100 лет мятежу
09:45
100 лет мятежу

Летом 1918 года действующие в уездах Вятской губернии продотряды и так называемые комбеды, при поддержке вооруженных отрядов армии и милиции, проводили в деревнях массовые реквизиции хлебных запасов, зачастую обрекая крестьянские семьи на полуголодное существование.

Проводимая Советской властью политика военного коммунизма ожесточала местное население.

Неожиданно на юге губернии вспыхнул мятеж против Советов продовольственного полка под командованием Степанова.

По одной из версий причиной мятежа стала разнузданная диктатура комиссара продполка Хомака, который установил свои цены на хлеб и запретил вывозить его, наплевав на директивы Центра. В итоге Степанов расстрелял комиссара.

Еще одной причиной стало то, что штаб второй армии Восточного фронта отдал продполку приказ отправиться на фронт бить белочехов. Восставшие чехи представляли серьезную военную силу, и идти воевать за утопические идеи большевиков продотрядовцам было не интересно. Тем более, дальнейшая перспектива дел на Восточном фронте была довольно туманной, так как советская власть в Поволжье и в Предуралье на тот момент стремительно теряла свои позиции. Проще было перейти на сторону мятежников.

Мятеж начался 8 августа в Малмыже, где Степанов со своими бойцами вынес из местного казначейства 500 тысяч рублей. Также было изъято 200 тысяч рублей и в продотделе Малмыжского уисполкома. После этого степановцы вошли в Уржум и легко заняли его при поддержке местных эсеров и бывших офицеров.

Целью мятежа было провозглашено свержение власти большевиков и созыв всенародного Учредительного собрания, но степановцы не отменяли советскую власть как таковую, понимая, что у нее много сторонников (кроме того, в продполку было много анархистов), а только диктатуру партии большевиков. Не случайно, лозунги на пароходах мятежников гласили: «Советская власть без коммунистов».

Степанов объявил свой полк передовым отрядом народной армии и создал в уездном Уржуме Правительство Южного округа. Было написано воззвание к интеллигенции и остальному бывшему офицерству, проживающему на территории Уржумского уезда, которые тут же начали стекаться в полк под знамена нового правительства.

Поддержали мятежный полк с его идеей созыва Учредительного собрания также крестьянство, интеллигенция и духовенство, вдоволь уже нахлебавшиеся советской власти.

Степановское восстание быстро охватило при поддержке крестьян и слабом сопротивлении местных Советов большую часть Вятского юга. В большинстве волостей советские работники беспрекословно передавали власть в бразды правления мятежников, и только в отдельных местах, как в Нолинске, оказали вооруженное сопротивление. В основном последнее происходило там, где их вина перед населением была слишком высока. За считанные дни под властью новой власти оказалась большая часть Уржумского уезда. Отряды степановцев вошли в города Нолинск и Малмыж.

А в ночь на 12 августа и в Яранске произошло вооруженное восстание группы бывших офицеров Царской армии, поддержанных меньшевиками и левыми эсерами.

Прошел слух, что белые чехословацкие отряды обязательно прибудут в Яранский уезд. Местные ждать чехов не стали и арестовали членов уездного исполкома. Весь город вооружился против Советов. У власти встали местные буржуазия и офицерство.

В церквях служили благодарственные молебны. Были посланы телеграммы белой армии в Уржум о том, что в Яранске произведен переворот.

20 августа был созван 4-й Уездный Съезд Советов. Состав его делегатов признавался позднее опять же как контрреволюционный. Требовали учредительного собрания, высказывались против хлебной монополии. Группа большевиков на съезде была слабой. Эсеры держались неопределенно.

Но чехи до Яранска так не дошли, а белой армии пришлось отступить от Уржума. Яранские мятежники оказались изолированными. Членов исполкома пришлось освободить.

Советскую власть в городе помог восстановить прибывший 24 августа на место событий Вятский интернациональный отряд под командованием члена губисполкома Крупина, который распустил съезд и начал восстанавливать Советские порядки. По приговору местной ЧК активные участники мятежа были арестованы и расстреляны…


Подготовил С. Бусин.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 10.08.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 58 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):