Главная » 2018 » Июнь » 8 » Большевик Дубровинский
09:08
Большевик Дубровинский

1 июня исполнилось 105 лет со дня смерти Иосифа Федоровича Дубровинского, российского революционера, большевика, одного из руководителей московского «Рабочего союза».

С 1889 по 1902 годы Дубровинский отбывал ссылку в городе Яранске. Его именем названа одна из улиц города.

Родился революционер в семье купца-арендатора 14 августа 1877 года в селе Покровском на Липовице Орловской губернии. Во время учебы в Курском реальном училище, с 1893 года, участвовал в кругах народовольцев, позднее стал марксистом. В 1895 году семья перебралась в Орёл, где Иосиф начал учиться в 6-ом (дополнительном) классе Александровского реального училища, закончить который не сумел из-за участия в революционной деятельности. В 1896 году возглавил социал-демократическую организацию Калуги. Стал одним из руководителей московского «Рабочего союза», но в декабре 1897 года был арестован и в ноябре 1898 года отправлен в ссылку на четыре года.

Заболел туберкулёзом, и в 1902 году был переведён в Астрахань. Установил связь с «Искрой» и стал её активным корреспондентом. После 2-го съезда РСДРП (1903 год), на котором произошел раскол между большевиками и меньшевиками, примкнул к большевикам и был введён в ЦК РСДРП. Переехал в Самару в июле 1903 года, где возглавил местную социал-демократическую организацию. В 1904-1905 годах искал пути объединения с меньшевиками. В феврале 1905 года был арестован. В тюрьме пишет декларацию о поддержке Ленина. Выйдя в октябре на свободу, продолжил партийную работу в Москве, был членом МК РСДРП.

В ноябре того же года выехал в Петербург, участвовал в революционном выступлении моряков Кронштадта. Вернувшись в Москву, стал одним из руководителей Декабрьского вооружённого восстания. Летом 1906 года подготовил Московскую областную партийную конференцию. В сентябре был арестован на одном из партийных собраний в Петербурге. Выйдя из тюрьмы в феврале 1907 года, участвовал в подготовке 5-го съезда РСДРП. В марте того же года на собрании, посвящённом выборам делегатов на 5-й съезд партии, был вновь арестован. Ссылка Дубровинского была заменена выездом за границу.

На 5-м съезде РСДРП в Лондоне (1907 год) был избран членом ЦК и членом Большевистского центра. Нелегально вернулся в Петербург, где восстанавливал разрушенные партийные организации. В ноябре 1908 года был арестован и сослан в Вологду, а затем в Сольвычегодск, откуда бежал за границу в Париж. Был членом редакции газеты «Пролетарий». На заседании пленума ЦК РСДРП (1910 г.) настаивал на примирении с меньшевиками. Весной того же года выехал в Россию для работы в Русском бюро ЦК и в Московской организации. В июне был предан провокатором. Арестован и выслан на четыре года в Туруханский край. 1 июня 1913 года в возрасте 35 лет трагически погиб, утонув в Енисее. Его тело было найдено лишь через месяц и захоронено около деревни Мироедихино политическими ссыльными.

По решению ЦК партии были собраны деньги на памятник и отправлены в Красноярск. В июне 1916 года по решению Красноярской партийной организации тело было перевезено в Красноярск и похоронено на городском кладбище.


Подготовил С. Бусин.
На фото: Дубровинский.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №23 от 08.06.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 36 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):