Главная » 2018 » Май » 18 » Час истории трудовых свершений
06:20
Час истории трудовых свершений

Как известно, герои бывают разные. И, как нас когда-то учили в школе, «в жизни всегда есть место подвигам». Фраза немного затертая, но как это верно, если вдуматься.

Кроме подвигов на полях сражений, спасения людей на пожарах, в наводнениях, утопающих на воде, есть подвиги, на первый взгляд невидные, не напоказ - подвиги упорного, каждодневного, порой рутинного труда на благо людей.

Наконец, наивысшее проявление такого подвига - это работа, получившая высокое звание - Герой Социалистического Труда - высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд. Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены были Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда». Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В золотом венке трудовой славы страны навечно останутся имена уроженцев нашего района, удостоенных этого высокого звания.

Об этом и шла речь на встрече в Центре социальной помощи семье и детям 10 мая.

Исторический час «Герои будней трудовых» был посвящен именно тем людям, нашим землякам, что снискали славу своим беспримерным мужеством ежедневного труда и были удостоены высокого признания на государственном уровне.

Уроженец села Кугалки Иван Николаевич Балдин всю трудовую жизнь с честью работал на Пермском машиностроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского простым рабочим, токарем, в трудовой книжке у него была одна-единственная запись о приеме на работу, а звание Героя Социалистического Труда ему было присвоено в 1966 году. Леонид Иванович Вотяков - известный в Оренбургской области шахтер - стал Героем за выдающиеся успехи в труде в 1971 году, а родом он из села Уртма. Алексей Александрович Красилов, уроженец деревни Малый Юхтунур, проработал 44 года фрезеровщиком на Марийском машиностроительном заводе Министерства радиопромышленности СССР. Алевтина Валентиновна Смирнова из деревни Овечкино - знатная ткачиха Яковлевского комбината Ивановской области; Валентина Ивановна Шалагина, птичница Яранской птицефабрики, единственный Герой Труда, работавший в районе и здесь же получивший высокое звание.

О жизни и трудовой славе этих людей шла речь на встрече. Состоялась также презентация нового краеведческого издания центральной районной библиотеки, где говорится о наших Героях, имеются фотографии, списки литературы, что можно почитать о них еще. Один экземпляр издания был преподнесен библиотекой в фонд Центра социальной помощи для того, чтобы о трудовых подвигах земляков узнали дети, которые проживают здесь в отделении временного пребывания, чтобы они знали, с кого им в жизни нужно брать пример.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №20 от 18.05.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 51 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):