Главная » 2018 » Май » 4 » Легендарный шахтер Оренбуржья – Леонид Вотяков
13:42
Легендарный шахтер Оренбуржья – Леонид Вотяков

Открыла я на днях интернет с целью найти материалы о наших земляках, являющихся Героями Труда, и вдруг попалась на глаза статья со знакомым именем - Леонид Иванович Вотяков из Оренбурга. Вспомнила – это ведь тоже наш земляк, Герой Социалистического Труда, шахтер. С 2012 года (после кончины В.И. Шалагиной) он был единственным из уроженцев нашего района – Героев Труда – кто до этой поры жил и здравствовал. И вот 8 апреля 2018 года Л.И. Вотяков скончался – на 87-м году жизни, и статья рассказывает о нем в связи с этим печальным событием.

С гордостью я отметила, что нашего земляка очень чтили оренбуржцы, они его называли и называют «легендарный шахтер Орнебуржья». Много интересного о нем написано и на других сайтах, и я всё прочитала, многое узнала. Вотяков – почетный гражданин города Гай Оренбургской области, активный общественный деятель Оренбургской области. Организатор социалистических соревнований, герой пятилеток, руководитель легендарной шахтерской бригады. Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980 годы). Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС (1966 и 1971 годы)…

Леонид Иванович прожил славную трудовую жизнь. Он родился в селе Уртма Яранского района Кировской области 18 февраля 1932 года в большой крестьянской семье. Родители, Иван Филиппович и Евдокия Степановна, трудились в колхозе, отец возглавлял родной колхоз в предвоенные годы. После окончания начальной школы пришлось познавать крестьянское дело и Леониду – третьему из четверых детей в семье. Исполнилось ему тогда двенадцать лет. А в семнадцать юноше уже доверили руководить полеводческой бригадой. Осталась навсегда в памяти Леонида Ивановича боль, что не удалось познать настоящих детства и юности, а, с другой стороны, была гордость – рано стал самостоятельным, трудовым человеком!

После армии пошел работать забойщиком на Кировоградском медеплавильном заводе, там тоже возглавил бригаду. В 1960-м году вместе с половиной своей бригады приехал в город Гай на Всесоюзную ударную стройку. Строили горно-обогатительный комбинат. К тому времени Леонид получил среднее образование в вечерней школе, закончил заочно индустриальный техникум. В Гае стал осваивать шахтерские профессии, основная была – проходчик. Кроме того, Вотяков мог быть и бурильщиком, и взрывником, и крепильщиком, и машинистом – все мог, во всем был мастером. Пятнадцать лет он возглавлял бригаду.

В 1966, будучи делегатом XXIII съезда КПСС, Вотяков познакомился с буровиком из Бугуруслана, Героем Социалистического Труда А.Н. Сакадиным. После съезда Вотяков и Сакадин выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки. Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области. Задание восьмой пятилетки бригада Вотякова выполнила за четыре года. А сэкономленный год – это дополнительные сотни метров проходки, надежный фронт работ для добычных бригад. По результатам этого пятилетия Л.И. Вотяков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», которые прибавились к ордену Трудового Красного Знамени, медалям.

Бригада Л.И. Вотякова гремела на всю область, она стала победительницей во Всесоюзном соревновании, отметили ее грамотой союзного отраслевого министерства. У рабочих бригады был свой девиз «У каждого рабочего дня есть резерв!» Первыми на комбинате и в горнорудной отрасли они стали выполнять в забое взрывные работы. Им последовали. В итоге выработка по руднику возросла на пять процентов.

Леонид Иванович дважды был делегирован на съезд КПСС (в 1966 и 1971 гг.), также не раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1973 года Л.И. Вотяков работал горным мастером подземного рудника, с 1976 года – заместителем директора строящегося рудника «50 лет Октября» в Казахстане, затем – секретарем его парткома, а с 1990 по 2000 год – заместителем генерального директора АО «Сплав» в Гае.

Только в 70 лет Вотяков вышел на пенсию, но продолжал заниматься общественной и воспитательской работой. Он переехал в Оренбург, работал заместителем председателя Совета Героев Оренбуржья и членом Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. До последних дней общался с молодежью, не с трибуны любил это делать, а в простом общении. Ему было что рассказать современникам!

Много-много теплых слов написали гайчане и оренбуржцы в интернете (да, наверное, и в печати) о нашем земляке Леониде Ивановиче Вотякове, вспоминая его заслуги перед областью, перед страной, перед россиянами. Я решила присоединиться к их отзывам и поэтому написала тоже, чтобы узнали обо всем этом и яраничи, и жители Уртмы. Не могла не написать, это ведь и мой земляк.

Кроме Вотякова, мне еще известны земляки Герои Социалистического Труда: Иван Николаевич Балдин (из Кугалок), Алексей Александрович Красилов (из Малого Юхтунура), Алевтина Валентиновна Овечкина (из Салобелякского района) и Валентина Ивановна Шалагина (она работала птичницей на нашей птицефабрике). Может быть, это еще не полный перечень? Если вы знаете больше, не сочтите за труд сообщить мне в центральную библиотеку (2-18-53). О таких людях надо знать нам всем.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 04.05.2018 г.