Главная » 2018 » Май » 1 » «Зарница» - военная наша игра
14:37
«Зарница» - военная наша игра

2015 — год создания в нашей области регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В Советском районе движение тоже набирает силу, открыто местное отделение «Юнармии», проводятся мероприятия, направленные на воспитание патриотов России, готовых встать на защиту своей Родины. Новым содержанием наполняются дела, памятные многим взрослым еще по восьмидесятым годам прошлого века.

Событием для учащихся школ стало проведение в начале апреля районной военно-спортивной игры «Зарница». Нет, «языка» не брали, штаб не захватывали и не срывали друг у друга погоны, как еще помнится старшему поколению, но не менее интересно было и участникам, и зрителям. Организаторы мероприятия: Управление образования администрации Советского района, Военный комиссариат Советского, Пижанского, Верхошижемского районов Кировской области, ПОУ «Советская автошкола ДОСААФ России», МКОУ СОШ с. Ильинск, МОУ ДО Дом детского творчества г. Советска Кировской области. Был разработан комплекс соревнований по основам подготовки к военной службе, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности.

В большом зале спорткомплекса с. Ильинска встретились команды школы №1, Колянурской, Ильинской школ, Дома детского творчества. Их тепло поприветствовала и пожелала удачи директор Ильинской школы И.В. Мешкова. Замерев под звуки гимна России, стоят в строю плечо к плечу участники соревнований. С приветственным словом к участникам обратились руководители военкомата, автошколы ДОСААФ, начальник штаба местного отделения «Юнармии», педагог Дома детского творчества А.М. Касьянов.

Звучат четкие команды учителя ОБЖ Ильинской школы А.Ю. Ведерникова, и участники отправляются на исходные позиции. Соревнования начались! Впечатляющим зрелищем явился конкурс «Равнение на знамёна», в ходе которого участники показали строевую подготовку, умение выполнять команды командира, пройти с песней четким строевым шагом, представить защиту своего флага. Тон задала команда школы №1 (рук. М.С. Патрушева). Красиво смотрелся облаченный в единую камуфляжную форму строй девочек и мальчиков из 8-х классов. В конкурсе «Военно-историческая викторина» лучшими знатоками ратных страниц истории России показали себя ребята Ильинской школы. Военизированная эстафета включала несколько серьёзных этапов: надевание и снятие ОЗК, выполнение теста Купера (комплекса упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва), сборка и разборка автомата Калашникова.

С успехом прошли этапы все команды, вперед вновь вырвалась команда школы №1. Она показала лучшие результаты и в спортивной подготовке по отжиманию. Почти равные результаты по прыжкам с места показали команды Колянура (рук. С.И. Полянин), Ильинска, школы № 1. Немного отстали от них ребята Дома детского творчества, ведь команду составила «молодежь» - пятиклассники, но зато в конкурсе стрельбы из пневматической винтовки равных им не было! Перед строем военком М.А. Осинников вручил грамоты победителям: за 1 место команде школы №1, за 2 — дружной команде из Ильинска, 3 место у команды Колянурской школы. От школы ДОСААФ ребят поздравил М.А. Шевнин, а из рук А.В. Тихомирова все ребята получили сладкие призы.

Вот такая получилась «Зарница». Усталые, но довольные юнармейцы вернулись в свои учебные заведения. Каждый из них еще раз вспомнил, что существует такая профессия - Родину защищать, а взрослые убедились, что беззащитной наша земля не останется.


А.М. Касьянов,
педагог дополнительного образования.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №17 от 27.04.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 55 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):