Главная » 2018 » Апрель » 14 » Hand Made — это глоток свежего воздуха!
10:55
Hand Made — это глоток свежего воздуха!

В воскресенье, 1 апреля, в фойе МБУК ЦДМ «Ярград» прошла традиционная ярмарка изделий ручной работы. Подобные ярмарки в «Ярграде» проходят периодически и привлекают немало мастеров и рукодельниц, а также не оставляют равнодушными любителей и ценителей эксклюзивных вещей! Организатором таких выставок-ярмарок является Попова Екатерина. Ей корреспондент «Народный вестник Вятки» и задал несколько вопросов.

— Катя, подобные ярмарки в «Ярграде» — не новинка. Расскажи, с чего всё началось и как пришла идея заняться организацией подобных мероприятий?

— Да, эта ярмарка стала третьей по счёту, которую мы проводим на базе МБУК ЦДМ «Ярград». Первую мы провели в марте 2017 года. А с чего всё началось — даже затрудняюсь ответить… Я была на тот момент в декретном отпуске, а шило во всем известном месте не давало мне спокойно наслаждаться отдыхом — я хотела чем-то заниматься. И не просто «чем-то», а действительно интересным, нужным, важным. Искать занятие долго не пришлось, я исходила из собственных предпочтений. Дело в том, что я очень люблю эксклюзивные вещи ручной работы — у меня много украшений подобного характера, одежду тоже стараюсь заказывать в ателье, а не покупать в магазинах. Да к тому же, и мастера знакомые есть — почему бы не устроить ярмарку!? Начала искать в интернете, как подобные мероприятия проходят в других городах, и была очень впечатлена тем уровнем, на котором проводятся ярмарки вещей ручной работы там! Это не просто ярмарки, это настоящие базары рукотворных предметов! И что самое интересное — ценителей подобных вещей великое множество! Заручившись поддержкой нескольких знакомых рукодельниц и сотрудников МБУК ЦДМ «Ярград», мы назначили дату первой ярмарки, дали объявления в СМИ и всё! А дальше — дело техники.

— Скажи, мастерицы какого направления принимают участие в данном мероприятии?

— О! Всех направлений творчества и техник, которыми владеют талантливые люди в Яранске, и не перечислить! На нашем «Hand Made Bazar» есть, наверное, всё – вязаные изделия, игрушки, бижутерия, аксессуары для украшения волос, сухие духи, амулеты, свистульки, вышивка, изделия из лозы… Много-много всего! Очень радует, что каждый раз ряды наших участников пополняются. К примеру, в этой ярмарке впервые принимала участие рукодельница из м. Знаменка — Ольга Ильина. Она представила несколько видов рукотворных шедевров — яркие обложки на паспорт, альбомы в технике скрапбукинг и невероятной красоты картины в технике алмазной вышивки! А Ольга Цапаева в этот раз даже приготовила старые добрые «петушки» — карамель на палочке, которые оценили и дети, и некоторые взрослые — вкус детства рождённых в СССР! Так что у нас получилась полноценная, классическая ярмарка — с мастерами, с гостями, с «петушками» и с морем положительных эмоций!

— А как с продажами? Удаётся сбыть всю продукцию, если можно так сказать?

— Я считаю так — если есть товар, на него найдётся и купец! Рано или поздно каждая вещь, которую изготовили наши мастера, найдёт своего любящего хозяина! На ярмарке — как на ярмарке — всегда по-разному. Конечно, мы ещё не достигли такого уровня, как в крупных городах — там «сметают» всё! Мы — «молодая» ярмарка, мы будем расти и процветать! Я, как организатор, буду стараться придумывать что-то интересное для гостей и посетителей наших мероприятий — конкурсы, розыгрыши призов и прочее. Уверена, что подобные ярмарки займут достойное место в сердцах яраничей и гостей города, и мы сможем привлечь ещё больше мастеров и покупателей!

— Оптимистичный настрой — это уже полдела, Катя! Ну, а лично для тебя, что такое Hand Made?

— Если разбираться с этим заморским термином, то «hand made» означает «что-либо, сделанное как уникальный продукт, не предназначенное для массового производства». В первую очередь, это самовыражение автора! Стремление к индивидуальности есть в каждом из нас. Существует множество способов самовыражения. Один из них — рукоделие. Если это понятие ассоциируется у вас исключительно с бабушкиным носком, то ваши представления безнадежно устарели. В каждой стране существуют свои традиции хенд-мейда и национальные предпочтения. В широком смысле слова Hand-made — это целый мир, огромная планета, где действуют свои законы природы, и существует определенная атмосфера. В современном мире, наполненном шаблонной одеждой и шаблонными аксессуарами, так хочется выделиться из толпы. Хенд-мейд — это глоток свежего воздуха, это способ выразить свою удивительную индивидуальность. Керамика, валяние из шерсти, вышивка и вязание, всевозможные поделки из камня, стекла, полимерной глины, дерева или кожи, мягкая игрушка, настенные панно из природных матриалов, дизайнерские платья и аксессуары — все это хенд-мейд! И я хочу, чтобы ценность этих изделий только росла! Фраза Коко Шанель полностью отражает моё отношение к подобным вещам: «Вещи ручной работы — роскошь, иметь их каждому — не обязательно. Кто хочет их получить — либо платит мастеру за труд, либо делает это сам».

— Да, замечательная фраза! А что в планах? Когда следующий «Hand Made Bazar»?

— Я давно мечтаю сделать благотворительную ярмарку, но для этого, как Вы понимаете, нам необходимо «набрать обороты», так сказать. Уверена, мастерицы меня поддержат, а уж на что потратить вырученные средства, мы найдём. Так много людей, нуждающихся в помощи и материальной поддержке. Дату следующей ярмарки обсудим с мастерами, всегда учитываю их мнение — кому и когда удобно. Но думаю, ближе к лету, когда яраничи уже выберутся из огородов, организуем ещё один, ставший традиционным «Hand Made Bazar»!

— Катя, удачи Вам в этом поистине нужном и важном деле! И Вашим мастерам – благодарных клиентов! Спасибо за беседу!

— Благодарю! Спасибо и Вам за интерес к нашему делу!


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №15 от 13.04.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Категория: Яранск | Просмотров: 49 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):