Главная » 2018 » Апрель » 7 » Один с сошкой, семеро с ложкой
12:04
Один с сошкой, семеро с ложкой

Бурными выдались дебаты в Советской районной думе по поводу распределения средств, полученных сверх плана, в том числе от городского поселения. Администрация города продала право аренды земельного участка по ул. Ленина, 89, многие годы пустовавшего, за очень приличную сумму 2 миллиона 856 тыс.руб. Половина этих денег поступила в городской бюджет, а половина ушла в районный. На тот момент районные бюджетные учреждения задолжали городу около четырех миллионов рублей в виде неуплаченного земельного налога. Проценты по неуплате столь внушительного долга также велики: на 1 января они составляли 15,5%. Это в полтора раза выше ставок районных кредитов.

Учитывая все эти обстоятельства, администрация города обратилась с ходатайством в районную думу и к администрации района направить поступившие от города деньги (1428000 руб.) на уплату задолженности по земельному налогу. Казалось бы, оптимальное решение: деньги, которые неожиданно появились в районном бюджете благодаря расторопности главы города Малкова, направить в город и существенно сократить задолженность по налогу.

Глава города Малков Н.А. встретился с главой района Кошкиным С.Н., заручился его обещанием вернуть всю сумму сполна. Николай Александрович пришёл на заседание комиссии по бюджету, обосновал необходимость этих средств для вхождения в программу «Народный бюджет», рассказал о проектах, которые запланированы в этом году. Но, что называется, тщетно. Кошкин от обещания открестился, и на заседании думы решение по бюджету принято не было.

В этом случае вновь собирается бюджетная комиссия с приглашением главы района и руководителя финансового управления, а на ней вырабатывается новое решение. Но ни Кошкин С.Н., ни Роженцова М. И. на заседание не явились. Не пришла на комиссию и известная группа депутатов, которые во всем рьяно поддерживают главу района Кошкина: Будин Е.М., Мешкова И.В., Новоселова О.О., Перминова Н.М., Попова Т.Л., Тетерин В.М. и Фоминых Л.И. И что характерно, на заседаниях комиссии, когда принимается решение о премировании главы района, у них явка почти всегда 100%.

Стоит отметить, что председатель Думы Туева А.М. практически сорвала работу комиссии: выслушав предложение перераспределить дополнительные средства в пользу города, она ушла с заседания, отказавшись голосовать. Администрация района разработала свой вариант распределения дополнительных средств, а депутаты - члены бюджетной комиссии: Южакова Г.В. (председатель комиссии), Зубкова Л. А., Галкин С. А., Порубова Т. А., Зубков А.М., Криницына М.А., Жуков Н.А. и Долгушев А.А. предложили скорректировать план в пользу города, исключив из проекта часть оплаты по уже выполненным работам по ремонту канализации в Ильинской школе и отодвинув средства на ремонт систем отопления на несколько месяцев.

Доводы депутатов из объединения «Честный выбор» были логичны: внеплановые доходы снизят бремя налогового долга, город получит средства, которые будут направлены на развитие городской инфраструктуры, а бюджетные учреждения никак не пострадают. Тем более членами комиссии были рассмотрены параметры объекта по ремонту канализации в Ильинске, и возник вопрос о соответствии запрашиваемой суммы объему выполненных работ. Именно на эту сумму и было предложено пока приостановить оплату.

Казалось бы, о чем спорить?

Но на заседании думы директора сельских школ заявили, что не позволят «отнимать средства у образовательных учреждений». Но кто виноват в том, что районный бюджет продолжает падать в долговую пропасть? Не те ли «заказчики» работ на бюджетных объектах, которые согласовывают, на мой взгяд, существенно завышенные сметы? Да никакого бюджета не хватит, если так продолжать вести дела!

В итоге подконтрольная главе района группа депутатов проголосовала «как надо», а на сайте района депутатов из «Честного выбора» еще и обвинили, что те якобы не хотели голосовать за выделение денег на ППМИ по сельским поселениям. Это уже явный перебор!


Л.А. Зубкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 06.04.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 182 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):