Главная » 2018 » Апрель » 1 » Декларационная кампания — 2018
12:22
Декларационная кампания — 2018

По традиции в начале года в налоговых инспекциях проводится кампания по привлечению к декларированию доходов, полученных физическими лицами в предыдущем году. О том, что изменилось в налоговом законодательстве РФ для декларантов, какую помощь вам окажут в налоговой инспекции, рассказывает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Тасаев Роман Николаевич.

— Роман Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, как проходит декларационная кампания в этом году. Есть ли какие-то изменения и новшества в ее проведении?

— В этом году декларационная кампания стартовала 1 января, она продлится до 3 мая 2018 года. В этом году существенных изменений по сравнению с прошлыми периодами нет, но напомню про важные изменения, вступившие в силу в 2017 году.

Если налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, то физическому лицу представлять декларацию больше не нужно. Речь идет о доходах, полученных в 2017 году. Например, доходы, полученные физическим лицом в виде выплаты в натуральной форме (дорогие подарки и прочее); неустойки и штрафы, выплачиваемые по решению суда, когда удержать налог в денежном выражении не представляется возможным. Налоговые органы на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислят налог и направят уведомление на его уплату. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Кроме того, физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать налог на доходы физических лиц по новым правилам. Для обложения НДФЛ такого дохода принимается максимальная из двух величин: цена сделки, по которой реализована недвижимость, и кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором реализована недвижимость, умноженная на коэффициент 0,7.

— На какую категорию граждан возложена законодательная обязанность подавать налоговую декларацию?

— Налоговую декларацию обязаны предоставить физические лица, которые в 2017 году получили доход от продажи имущества (транспортных средств, квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе), принадлежащего им на праве собственности менее 3 лет; от сдачи имущества в аренду, от оказания платных услуг, в том числе по договорам с физическими лицами; по договору дарения от лиц, не состоящих в отношениях близкого родства; от выигрыша; от источников, находящихся за пределами РФ; доходы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой; доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и т.д.).

— Куда и в какие сроки налогоплательщик должен представить декларацию?

— Если налогоплательщик получил доход и обязан его задекларировать, то налоговую декларацию необходимо представить в налоговый орган не позднее 3 мая 2018 года. Такая декларация подается в налоговый орган по месту жительства. В случае если налогоплательщик исчислил в налоговой декларации налог на доходы, то его необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года. Также стоит отметить, что для получения налоговых вычетов представлять декларацию можно в любое время в течение года. На реализацию данного права налогоплательщика крайний срок 3 мая 2018 года не распространяется.

— Как заполнить декларацию о доходах? Может ли гражданин сделать это самостоятельно?

— Для заполнения декларации удобно использовать программу «Декларация», размещенную на официальном сайте ФНС России, или заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Также налогоплательщики могут воспользоваться гостевыми компьютерами, установленными в операционном зале (при этом специалисты инспекции помогут в заполнении налоговой декларации), либо получить бланки декларации и заполнить её вручную.

— Какие предусмотрены санкции, если налогоплательщик не отчитался в установленный законом срок?

— Штраф за непредставление декларации в срок — 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ 20% от суммы неуплаченного налога.

— Налоговая служба постоянно говорит об оптимизации налогового декларирования, упростилась ли процедура подачи декларации в текущем году?

— Да, в этом году упростилась форма декларации по форме 3-НДФЛ, в частности налогоплательщики избавлены от обязанности указывать адрес места жительства в налоговой декларации за 2017 год.

Также к оптимизации декларирования можно отнести возможность подать декларацию не только в бумажном виде, но и в электронном при наличии доступа к личному кабинету налогоплательщика — физического лица. Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Программа по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Через личный кабинет налогоплательщик может направить в налоговый орган не только налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложениями, но и заявление о зачете или возврате переплаты по налогу, заявление о предоставлении льготы, запрос на получение справки об отсутствии задолженности, заявление о подтверждении права на получение имущественного вычета, сообщить о наличии объекта имущества или транспорта, уведомить об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета в иностранном банке.

Документы, переданные в налоговый орган физическим лицом в электронной форме с использованием личного кабинета и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными бумажным документам.

При отсутствии доступа к личному кабинету налогоплательщика - физического лица его можно получить в любом налоговом органе при личном обращении.

— Какие удобства созданы для тех, кто привык приходить в налоговую инспекцию лично?

— Для удобства налогоплательщиков увеличен режим работы инспекции. Каждый вторник и четверг прием осуществляется с 8 до 19 часов, каждую 2-ю и 4-ю субботу месяца — с 10 до 15 часов. Также в течение апреля вводится шестидневная рабочая неделя: прием будет осуществляться ежедневно с 8 до 19 часов, по субботам — с 10 до 15 часов. Для тех лиц, которые планируют самостоятельно заполнить налоговые декларации, установлены гостевые компьютеры.

— В последние годы все больше налогоплательщиков в период кампании обращаются в налоговые органы за получением налоговых вычетов. Насколько нам известно, уже в 2017 году введена процедура получения социальных налоговых вычетов (обучение, лечение и др.) через работодателей? Напомните, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы получить социальный вычет по НДФЛ у работодателя?

— Чтобы воспользоваться данным правом, нужно совершить 2 простых действия.

Первое — подать в налоговый орган по месту жительства письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение вычета. Заявление будет рассмотрено в течение 30 календарных дней со дня его подачи налогоплательщиком. По результатам рассмотрения налогоплательщику выдадут уведомление о праве на применение социального вычета в текущем году.

Второе — предоставить полученное уведомление работодателю. Данный вычет работодатель предоставит с месяца обращения работника.

— Роман Николаевич, если у наших читателей еще остались вопросы по декларациям, куда они могут обратиться?

— По возникшим вопросам можно обратиться по бесплатному телефону единого контактного центра 8-(800)-222-2-222 или по телефону инспекции (833-75)-2-34-61, либо непосредственно в инспекцию по адресу: г. Советск, ул. Энгельса, д. 17, кабинет №3, или ТОРМы инспекции по адресам: ТОРМ пгт Пижанка, ул. Труда, 8а; ТОРМ пгт Верхошижемье, ул. Школьная, 9; ТОРМ пгт Арбаж, ул. Пионерская, 2.

В заключение мы обращаемся к тем гражданам, кто обязан подать декларацию в указанные сроки. Уважаемые налогоплательщики! Призываем вас исполнить свою обязанность по декларированию доходов. Своевременное исполнение гражданского долга позволит избежать негативных последствий применения мер ответственности в виде сумм доначисленного налога и штрафных санкций.


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 30.03.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 40 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):