Главная » 2018 » Март » 17 » Н.А. Малков: «Тропа здоровья стала брендом Советска!»
12:10
Н.А. Малков: «Тропа здоровья стала брендом Советска!»

Мы неоднократно писали о лыжных гонках в Печеновском лесу, организованных по инициативе главы г. Советска и ставших уже привычным мероприятием для любителей здорового образа жизни. Первое время все организационные моменты вынужденно проходили на асфальтированной площадке, напротив поста ГИБДД, где пробежавшим свою дистанцию спортсменам приходилось ждать награждения больше часа на ветру, шум от проходящих большегрузов заглушал слова судей, не говоря уже о возможной опасности в связи с близостью оживленной трассы.

А вот несколько последних гонок начинались и заканчивались на лесной поляне, где удобно размещались все участники и зрители, а церемония награждения позволяла победителям занять достойное место на пьедестале почета. Все были рады такому уютному месту в лесу с обязательными атрибутами лыжных соревнований, абсолютное большинство отмечало удобство и комфорт нового импровизированного стадиона.

Каково же было наше удивление, когда в «Вестях трехречья» вышла статья «Стадион из столетнего леса», где все благие начинания городской администрации были «срублены под корень», как те призрачные 200 кубометров леса, упомянутые в статье человеком, не разобравшимся в ситуации.

За разъяснениями мы обратились к главе города Советска Малкову Николаю Александровичу.

— Здравствуйте, Николай Александрович! После выхода статьи в районке к нам в редакцию стали поступать многочисленные звонки от жителей Советска с просьбами поддержать благие начинания городской администрации по благоустройству нового спортивного объекта в Печеновском лесу. Материал, опубликованный в газете «Вести трехречья» от 10 марта, удивил горожан. Как Вы отнеслись к этому?

— Если человек далёк от спорта, от здорового образа жизни, не знает многих нюансов, то зачем пытаться учить кого-то, а тем более, как это говорится, «отбивать руки» тем, кто занят добрым делом. Статья заказная, на мой взгляд, а ее автор несведущ во многих вопросах, которые он взялся обсуждать.

— Давайте попробуем разобраться в основных спорных моментах, упомянутых в статье. Начнем с главного — почему именно Печеновский лес был выбран под размещение спортивного объекта?

— Во время предвыборной кампании я обещал избирателям создать в Печеновском лесу спортивно-оздоровительный центр. Я выполняю свое обещание. Почему Печеновский лес, а не Кошкинский лог? Как бывший лыжник, активно занимавшийся спортом 30 лет, прекрасно знаю трассу в Кошкинском логу. Для спортивных мероприятий она более подходит, так как на подъемах и спусках спортсмены могут показать свое мастерство, а вот для оздоровления нужны совсем другие условия. В Кошкинском логу всегда дует ветер, спрятаться от него негде. Если ты бежишь по лыжне, то можешь его не ощущать, но стоит только остановиться, он пронизывает насквозь. В Печеновском лесу «тропа здоровья» закрыта от ветров. В любую погоду там возможно проведение оздоровительных мероприятий. Кроме того, имеется удобная и большая парковка для машин. Рядом большие и густонаселенные микрорайоны Печенкина и Жерновогорья, откуда люди с удовольствием ходят на прогулки в лес. Добрая половина пенсионеров Жерновогорья ходит в лес, кто на лыжах, кто занимается скандинавской ходьбой. Территория стадиона будет постепенно благоустраиваться, по просьбе жителей уже появились четыре скамейки для желающих отдохнуть.

Девиз нашей программы по пропаганде ЗОЖ – «За здоровый образ жизни», что предполагает не проведение спортивных соревнований на уровне области, а организацию спортивно-оздоровительных мероприятий. Но мы стараемся учитывать интересы каждого: спортсмены, готовые соревноваться на время, имеют такую возможность и получают призы и грамоты, а те, кто выходит на дистанцию для пешей прогулки в рамках лыжных гонок, награждаются вымпелом, что делает и их участниками. За полтора года проведено 4 массовых мероприятия по бегу и 6 лыжных гонок, все люди довольны, плохих отзывов не слышал. Лыжную трассу прокладываю сам на своем снегоходе в свое свободное от работы время, и мне приятно, когда вижу новые лица на лыжне. Но невозможно было бы организовать такие мероприятия без участия отзывчивых и бескорыстных людей, помощь которых неоценима. Огромная благодарность индивидуальным предпринимателям, которые предоставляют призы для победителей. Спасибо Владимиру Александровичу Злобину, любителю спорта, настоящему энтузиасту, незаменимому организатору, который всегда готов помочь. Считаю, что «тропа здоровья» стала брендом Советска, люди рады, что она появилась, а мы рады, что она стала востребованной.

— Теперь насчет законности размещения и вырубки столетнего леса. Сколько деревьев вырублено? Было ли разрешение на вырубку?

— Никакого отношения к вырубке леса городская администрация не имеет. Делянка на этом участке была выпилена лет 10 назад, нам пришлось просто навести порядок, очистив площадку от мусора и порубочных остатков. Два отпускных дня я лично трудился в Печеновском лесу. В дальнейшем предполагается дополнительное благоустройство поляны, чтобы это место стало культурно-оздоровительным центром нашего города. Планируем сезонную обработку от клещей, чтобы люди и летом могли прийти сюда.

— Еще одна отсылка к статье в «Вестях трехречья». Печеновский лес воспринимается как «излюбленное место отдыха, а не место проведения соревнований». Имелись ли в Печеновском лесу какие-то культурные объекты для отдыха горожан? Как именно люди там отдыхали?

— В 1997-2000 годах, когда я был главой Советского района, на большой поляне в Печеновском лесу проводился День труда. Потом эта традиция сошла на нет. Сейчас Печеновский лес грозит превратиться в свалку для мусора и отходов. В 2016 году мы с волонтерами вывезли четыре КамАЗа отходов и мусора, а в 2017 году уже шесть машин. Эту территорию мы благоустраиваем, а не захламляем, не даем ей превратиться в одну стихийную свалку. Теперь здесь гуляют люди, поэтому нарушители стали появляться реже. Постараемся поставить шлагбаумы на основных въездах в лес, чтобы преградить дорогу недобросовестным гражданам. Это теперь Печеновский лес становится излюбленным местом отдыха благодаря инициативным и активным людям.

— Как Вы относитесь к идее размещения стадиона в районе Кошкинского лога?

— Идея хорошая, но ее воплощение будет возможно только тогда, когда появится такой же энтузиаст, как глава города. Те, кто побывал на лыжной трассе в Печеновском лесу, признаются, что здесь гораздо удобнее, чем в Кошкинском логу.

— О каком стадионе, предусмотренном проектом застройки юго-восточной части города Советска, говорится в статье?

— Здесь прослеживается невладение ситуацией автора статьи, его некомпетентность и нерациональность. Зачем возводить новый стадион в юго-восточном микрорайоне города, когда совсем рядом есть уже готовая площадка возле здания недостроенной школы. Если приложить руки, то можно сделать отличный спортивный объект. Тот участок, о котором идет речь в статье, мы предлагаем району под возведение нового детского сада, под который выделяются деньги, здесь есть электроэнергия, дороги, вода, удобное местоположение. У нас в городе есть еще стадион, находящийся в ведении районной администрации. Хорошо, что там работает энтузиаст, фанат спорта Владимир Николаевич Сурнин, только благодаря ему этот спортобъект еще работает, потому что кроме него им никто не занимается. Перед новым годом мы за счет городского бюджета заменили лампочки, поставили свой фонарь и привезли ёлку, хотя никакого отношения к содержанию стадиона город не имеет. Раньше в районе проводились зимние и летние Олимпийские игры, в которых участвовали все учреждения, организации, колхозы, на стадионе в центре города яблоку упасть негде было. А что теперь? Зачем нам еще один стадион, когда уже имеющиеся не задействованы?

— В уже упомянутом материале автор предполагает, что по истечении срока полномочий мэра лыжные соревнования логичным образом вернутся в Кошкинский лог. Считаете ли Вы возможным исчезновение обустроенного спортивного объекта после окончания срока Ваших полномочий?

— Люди уже сейчас поняли, как им хорошо и полезно гулять в Печеновском лесу, поэтому место не останется заброшенным. Думаю, что, даже не работая главой администрации, смогу продолжить работу по прокладке лыжной трассы, если это доставляет радость людям. В заключение мне хочется обратиться к советчанам, которым близок здоровый образ жизни, с просьбой выразить свое мнение через газету «Народный вестник Вятки» по поводу необходимости существования и дальнейшего обустройства «тропы здоровья» в Печёновском лесу.

 

Да, после встречи с Николаем Александровичем на душе стало спокойнее, ведь ситуация прояснилась, но неприятный осадок после статьи в районке остался. Не в наших правилах давать советы коллегам, но уж если редактор в авторской колонке замахивается на звание «летописца малой родины», то хотелось бы, чтобы летопись Советского района писалась без таких досадных помарок.


Интервью подготовила Оксана Лачкова.

 

От редакции: Статья Юрия Полушина «Стадион из столетнего леса» вызвала большой резонанс, на нашу редакцию обрушился шквал звонков и обращений возмущенных граждан. Мы обращаемся к вам, уважаемые читатели! Если вам есть что сказать, если вы хотите оставить свой отзыв или поделиться мнением по рассматриваемому вопросу, то пишите нам на электронный ящик narodvestnik@mail.ru.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 16.03.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 199 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):