Главная » 2018 » Март » 3 » Педагог и общественный деятель (1858-1912 гг.)
07:43
Педагог и общественный деятель (1858-1912 гг.)

В плеяде общественных деятелей Вятской губернии, внесших большой вклад в развитие народного образования, немалую роль сыграл Сергей Иванович Колосов. Педагог, инспектор народных училищ, один из основателей публичной библиотеки в Яранске — вот кем являлся этот человек.

После окончания Тверской духовной академии в 1885 году С.И. Колосов приехал в Яранск на должность преподавателя духовного училища.

В Яранске тогда было пять учебных заведений: два церковно-приходских училища, уездное и духовное училища и женская прогимназия.

Однако в городе не было публичной библиотеки, что немедленно заметил молодой преподаватель. Он занялся ее устройством: стал хлопотать о выделении помещения, организации пожертвований деньгами и книгами, подписки на газеты и журналы.

Наконец, 1 сентября 1889 года в Яранске открылась публичная библиотека.

Сергей Иванович Колосов и дальше поддерживал библиотеку, неоднократно дарил библиотеке книги, способствовал систематическому пополнению книжного фонда ценными изданиями. Целых 12 лет он был управляющим библиотеки, в течение многих лет принимал участие в работе совета библиотеки. Под его редакцией в 1899 году был издан «Систематический каталог Яранской библиотеки», затем были напечатаны три дополнения к каталогу, а в 1906 году С.И. Колосовым составлен пятый систематический каталог. Сергей Иванович составил и издал «Указатель статей в журналах» с 1901 по 1908.

Благодаря стараниям Колосова и его сподвижников, за сравнительно небольшой срок Яранская публичная библиотека стала «исключительной в ряду других уездных библиотек» (Сумароков П.Н. История Яранска. С. 40-41).

В 1894 году решением Яранского уездного собрания он был утвержден на ответственную должность инспектора народных училищ.

Яранский уезд в то время включал территорию восьми современных районов: Яранского, Пижанского, Советского (Кукарка), Тужинского, Санчурского, Кикнурского (Кировская область), Оршанского (Республика Марий Эл) и Шарангского (Нижегородская область). В 1891 году в уезд входили 28 волостей. Инспектор народных училищ был один на весь этот немалый уезд. Колосов, будучи человеком ответственным, настоящим энтузиастом своего дела, стремился узнать нужды каждого училища, заботился об учебном процессе, учителях и учениках. При его содействии было открыто 237 школ в селах и деревнях Яранского уезда. Многие начинания воплощались в жизнь благодаря его умелому руководству, умению найти общий язык с исполнителями на местах. Под его началом учителя устраивали воскресные занятия, открывали бесплатные народные библиотеки-читальни.

За заслуги в области просвещения, активную общественную работу Сергей Иванович получил чин статского советника, дававший в те времена в России право на потомственное дворянство.

Имя С.И. Колосова, согласно постановлениям Яранских уездных земских собраний 1905-1907 годов, было присвоено библиотеке при земском училище села Большая Рудка.

Сергей Иванович Колосов был заботливым отцом и мужем. У него с супругой Елизаветой Павловной (тоже учительницей) было 11 детей, четверо из которых умерли еще в младенческом возрасте. Сергей Иванович рано овдовел. Когда ему было 43 года, жена скончалась от туберкулеза. Вторично не женился. Воспитывать детей ему помогала простая деревенская женщина Анна Михайловна Шишканова (родом из Тужи), она и вынянчила всех малышей.

Семья Колосовых всегда жила скромно, имела казенную квартиру, находившуюся на втором этаже одного из зданий по улице Успенской (ныне - Карла Маркса, 28, где теперь находится аптека). Семерым своим детям - сыну и шести дочерям - Колосов помог получить высшее образование. Три дочери по примеру отца посвятили свою жизнь педагогической деятельности. Наталья Сергеевна Колосова 50 лет работала в школе учителем математики (долгое время - в Нолинске; там она учила, между прочим, известного артиста Бориса Чиркова); Ксения Сергеевна окончила факультет сурдопедагогики Московского пединститута, работала в школе глухонемых в Москве; Елена Сергеевна (в замужестве Роот) закончила Высшие женские курсы — отделение воспитательниц - и открыла затем в Яранске самый первый детский сад (по улице Свободы, детсад №1). Две дочери - Елизавета и Нина - стали врачами, сын Сергей - адвокатом.

В 46 лет Сергей Иванович начал слепнуть, у него отказали ноги, и он был вынужден уйти на пенсию. Однако совсем не работать он не мог, занимался репетиторством - готовил детей для поступления в гимназию. Кроме того, Сергей Иванович не оставлял своими заботами и Яранскую публичную библиотеку.

В 1912 году в возрасте 54 лет Сергей Иванович Колосов скончался, похоронен на Вознесенском кладбище Яранска.

Человек высокого профессионализма, интеллектуал, неутомимый деятель на ниве просвещения, он достоин того, чтобы яраничи знали и помнили о нем.


Марина Лутошкина.
(В публикации использованы материалы В.Н.
 Селезневой).
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №09 от 02.03.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 113 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):