Главная » 2018 » Февраль » 24 » «Поющие струны провинции»
18:05
«Поющие струны провинции»

В январе этого года Родыгинский ДК «Рапсодия» получил предложение от своих коллег из с. Ныр Тужинского района принять участие в первом межрайонном открытом фестивале-конкурсе среди любителей акустической гитары «Поющие струны провинции» и с радостью согласился.

Ныровский сельский дом культуры всегда радует необычными проектами, новыми находками. Так, в прошлом году мы приняли участие в 5-м юбилейном межрайонном фестивале дуэтов сельских территорий «Споем вдвоем» и нисколько не пожалели о новых встречах и полученных впечатлениях. Поэтому с величайшим удовольствием и в предвкушении чего-то необычного делегация ДК «Рапсодия» отправилась 17 февраля на мероприятие в с. Ныр Тужинского района.

Фестиваль-конкурс проводился впервые. Таких мероприятий для любителей гитары, проживающих в сельской местности, наверное, не проводилось ни разу в области, поэтому волновались все – организаторы и участники. На конкурс собрались 14 участников из 4 районов, приехали делегации из Тужинского, Санчурского, Арбажского и Советского районов. На мероприятии присутствовали представители администрации Тужинского района, а ведущий специалист по молодежной политике Ксения Ломакина была ведущей на этом празднике гитарной музыки.

Прекрасно оформленная сцена, очень хороший звук – все это впечатлило. Хочу отметить, что ныровчане всегда со вкусом оформляют сцену к проводимым мероприятиям. Хозяева встречали гостей очень радушно: чай и бутерброды после дальней дороги пришлись очень кстати.

Ровно в 13:00 зазвучали фанфары, и конкурс начался. Каждый участник должен был представить на суд жюри и зрителей две композиции. Поскольку мероприятие проводилось в первый раз, организаторы не стали ограничивать участников какими-либо рамками в подборе репертуара. Со сцены звучали романсы, авторские песни, песни о войне, о родине, о любви. Конкурс проводился по возрастным категориям – молодежь и участники постарше. Соревновались в мастерстве солисты и дуэты. Жюри оценивало вокал, инструментальное оформление, артистизм по 10-бальной системе. Жюри состояло из представителей всех районных делегаций. Среди участников были дебютанты, которые впервые участвовали в подобных мероприятиях, и даже те, кто впервые вышел на сцену. Но приятно отметить, что были и такие участники, кто выступает давно. Однако зрители радушно встречали всех, сильно волнующихся поддерживали аплодисментами, мастеров жанра – криками «браво».

Я с огромным удовольствием назову участников прошедшего конкурса:

• Тужинский район – Максим Кульпин, Елена Колчина, Анна и Никита Соболевы, Евгений Марьин, Татьяна Шевелева, Сергей Щучинов, Алексей Кабанов;

• Арбажский район – Марат Шамионов, Алексей Бондарев и Андрей Окунев;

• Санчурский район – Александр Шевелев, Андрей Игошин, Ирина Пахмутова;

• Советский район – Михаил Пантелеев, Сергей Елсуков.

Среди совсем юных участников победу одержал Михаил Пантелеев. Второе место - у Елены Колчиной, третье - у Анны и Никиты Соболевых. Среди тех, кто выступал в старшей возрастной категории, победитель тоже наш – Сергей Елсуков. Второе место занял Александр Шевелев, третье – Евгений Марьин.

А диплом лауреата достался Андрею Игошину из Санчурска. Его выступление покорило не только зрителей, но и членов жюри, и они единогласно признали его лучшим.

Не могу не упомянуть об одном из членов жюри. Это Юрий Овчинников – постоянный участник многих фестивалей и конкурсов авторской песни: «Гринландия», Грушинский, «Струны души», фестиваль в Силаве (Урай), фестиваль на Яльчике. Его стихи и песни собственного сочинения, которые он исполняет под аккомпанемент гитары, известны не только в Яранске, где он родился и живет, но и за пределами Кировской области. И пока жюри подводило итоги конкурса, Юрий подарил зрителям праздник – только так я могу оценить его выступление.

Итоги подведены, вручены дипломы, пора уезжать. А уезжать не хотелось. Атмосфера душевного тепла, радости от общения с коллегами не позволяла просто встать и уехать. Но такова жизнь. Нужно расставаться. Но, я думаю, разъезжались и расходились зрители и участники конкурса с одинаковыми мыслями – мероприятие удалось!

От всего сердца хочется поблагодарить ныровчан за теплый прием и прекрасную организацию мероприятия на высоком уровне! Домой мы ехали с огромной надеждой в 2019 году снова быть в числе приглашенных на конкурс «Поющие струны провинции».


Светлана Николаевна Гафиулина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №8 от 23.02.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 145 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):