Главная » 2018 » Февраль » 17 » «Волшебная петелька» Софьи Халатян
15:17
«Волшебная петелька» Софьи Халатян

Не устаёшь удивляться, сколько талантливых людей живёт в нашем крае. Хочется поведать читателям «Народного вестника Вятки» о нашей землячке, интересной и неординарной личности — Софье Гарниковне Халатян.

Эта молодая энергичная женщина — одна из тех счастливчиков, которые превращают своё хобби в профессию. Хобби Софьи Гарниковны – вязание крючком, и сейчас она обучает этому всех желающих в студии «Волшебная петелька» в МБУК ЦДМ «Ярград». Я попросила рассказать её об этом творчестве, поделиться с нашими читателями своей историей.

— Софья, скажите, Вы помните тот момент, когда впервые решила научиться вязанию? Что подтолкнуло к этому?

— Этот день я помню очень хорошо! Это было во время зимних каникул. Я поехала к бабушке в деревню гостить. Бабушка моя – большая рукодельница, а вязание – одно из её увлечений. На тот момент мне было 8 лет. И вот, одним морозным зимним утром меня угораздило прижать указательный палец в дверях. В этот же день, вечером, с забинтованным пальцем я и поняла, что хочу научиться вязанию. Попросила об этом свою бабушку, и она стала мне показывать, как набирать петельки, как связывать их в единое целое. Так и появилась у меня любовь к этому творчеству.

— А первая вещь, связанная Вашими руками — что это было?

— Первые вещи, которые я сама связала и на которых набивала руку, были вещи для кукол. Наверное, как и у многих девочек. Я вязала своим куклам кофточки, юбочки, платья…У меня были самые нарядные куклы! Позже в школе на уроках технологии нас научили вязать крючком круг. А потом я и сама стала вязать предметы гардероба для себя – яркие зимние шарфики, лёгкие летние шапочки. Помню, как в 27 лет я сама себе связала полноценный костюм — юбку и жилетку. Получилось очень неплохо и оригинально! Но останавливаться мне не хотелось – мне так понравилось вязать! Однажды сестра попросила меня связать шапочки для новорожденного ребёнка на фотосессию. И я создала различные костюмчики и много ярких и необычных шапочек! Фотосессия прошла отлично, а люди стали интересоваться вещами, связанными моими руками. Сестра сделала мне хорошую рекламу, и так я начала вязать на заказ.

— Здорово! Получается, сработало так называемое сарафанное радио.

— Да, именно так. Я отправляла свои вязаные изделия в разные города: Москву, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу, Ставрополь — и даже за границу в Германию.

— Софья, а как пришла в голову идея создать студию «Волшебная петелька»?

— Всё очень просто — люди сами просили научить вязанию их и их детей. Так и пришла эта идея. Хочу уточнить, что «Волшебная петелька» – не просто студия вязания, а студия современного вязания, то есть на моих уроках мы не вяжем носки (смеётся). Мы вяжем стильные сумочки, красивые чехлы для телефонов, корзиночки для хранения мелочей.

— Сколько людей и какого возраста посещают Вашу студию?

— Студию посещают и взрослые, и дети. В общей сложности у меня 20 воспитанниц, многие из которых посещают «Волшебную петельку» уже второй год. Мы многому научились — украшали «Ярград», связали разные милые вещицы для себя и своих близких. Возраст варьируется от 9-10 лет до 35-40 лет. Научиться вязанию никогда не поздно, а сам процесс очень увлекательный!

— Есть у вас с воспитанницами планы на ближайшее будущее? Что бы хотели сделать?

— В конце марта будет Международный день счастья, у нас с девочками запланирован мастер-класс «Птица счастья», на котором мы научимся вязать забавные обереги в виде птичек. А вообще, наша цель – активное участие в конкурсах областного и всероссийского уровня. Хочется поделиться своими навыками и с другими мастерами! Для этого важно постоянно развиваться, улучшать технику вязания, создавать красивые и полезные вещи своими руками!

— Удачи Вам, Софья, в Вашем деле и талантливых учениц! Спасибо за интересную беседу!

— Спасибо!

Интервью подготовила Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №07 от 16.02.2018 г.