Главная » 2018 » Февраль » 10 » Молчание ягнят?
11:58
Молчание ягнят?

В районе не оказалось места, чтобы разместить мусор! Решили вывозить в соседние районы! Администрация района вместо того, чтобы радикально решить эту проблему на долгосрочный период, пытается переложить ответственность, как говорят в народе, с больной головы на здоровую. Вдруг у них «оказались виноватыми» те люди, которые заметили грубейшие нарушения закона и просили власть перенести место строительства полигона ТБО на безопасное место!

Неравнодушные люди отстояли единственный питьевой источник города. Но борьба, видимо, еще не закончена, так как на это место пытаются засунуть мусоросортировочную станцию! Я считаю, что эта «мусоросортировочная станция» будет обычной свалкой, которая даже более опасна, чем полигон ТБО. И вообще, мусоросортировка в одном месте, а полигон в другом месте - это нерентабельно и глупо, все равно как «баня тут, а через дорогу - раздевалка».

Сегодня власти обвиняют газету «НВВ», потому что она пишет правду. Обвиняют Анатолия Долгушева, что он еще в 2007 году понял, какая беда может случиться, если построить полигон на водосборных площадях города Советска, и донес её до жителей города. Всем тем, кто защищает нас с вами, читатели, сегодня тяжело отстаивать наше право пить чистую воду, жить в достойных условиях. Это наше конституционное право! Я с уважением отношусь к депутатам, которые стоят на защите своего города и района.

В то же время у меня вопрос к депутату Ирине Мешковой: «Если бы к Вам на подворье попросился сосед сваливать мусор, как бы Вы реагировали?» Наверно, спросили бы с администрации района, почему до сих пор, с 2011 года, не перенесен и не построен полигон ТБО в безопасном месте? Или отправили бы соседа в Колянур, к Ларисе Фоминых, пусть «подружка» разбирается с мусорной проблемой?

Заранее прошу прощения, понимая, какая уважаемая в народе профессия учителя. В районной думе большинство депутатов - учителя. Почти педсовет. Так будьте же взрослыми, решайте вопросы серьезно. У меня складывается впечатление, что вам не дано понимание хозяйственной деятельности. Тогда хотя бы не мешайте другим работать. Приходите на заседания думы и слушайте людей, которые в этом разбираются.

Вдвойне досадно, что вы, учителя, призванные нести детям светлое, доброе, на деле не можете (или не хотите) быстро вникнуть и решить такие важные проблемы района. Политика и хозяйственная деятельность, видимо, не для вас. Судя по вашему поведению, вы перепутали думу, где надо иметь как минимум высокую социальную ответственность, с собранием в плохом колхозе...

Также я все больше убеждаюсь, что действующий глава района находится не на своем месте. Как относиться к человеку, который не посещает заседания думы, не отчитывается перед депутатами и не работает вместе с депутатами над решением злободневных проблем района, а от некоторых важных вопросов, на мой взгляд, самоустраняется. Его поведение мне напоминает страуса - «голову в песок», как будто он слышать и видеть ничего не хочет.

На последнем заседании думы вместо отчета главы района С.Н. Кошкина от администрации Советского района был направлен его заместитель В.П. Ошуев, чтобы обозначить позицию администрации района и показать выход из создавшегося мусорного коллапса.

Немного отвлечемся. В. Ошуева я знаю с девяностых годов, когда он еще работал в администрации г. Советска. По-моему, в демагогии в нашем районе ему равных нет: много говорит, но конкретики в его речи я не вижу, поэтому, на мой взгляд, и нет реальных (не бумажных) результатов работы. Вспомним сход жителей села Верхопижемья с руководителями района по вопросу строительства моста через реку Немду. Когда В.П. Ошуеву, как уполномоченному от администрации Советского района, предоставили слово, то он говорил очень долго и нудно, но в результате никто не понял, будет все-таки построен мост или нет. Вышедший следом за ним В.Н. Егошин, глава Родыгинского сельского поселения, поучил коллегу из района, что В.П. Ошуеву всего-то надо было сказать следующее: «Гвозди есть, бригада есть, мост будет!» Такого мнения придерживаются многие руководители, которые когда-либо общались с Ошуевым по деловым вопросам. Разговоров и совещаний по мосту было еще очень много во всех кабинетах, но в результате мост так и будет в деревянном исполнении, но «отремонтируют» его за очень большие деньги. Говорят, что торги по «ремонту» этого моста назначены аж за 9 000 000 (девять миллионов) рублей! До этого цена деревянного моста через Немду была около 200 тысяч рублей. Как говорится, выводы делайте сами!

Точно такой же подход у администрации района к решению проблемы с мусором - вопрос так и завис пока в воздухе.

Но что самое интересное, я считаю, что сделали чиновники, как говорится в поговорке: «Назло бабушке отморозим уши». Из их действий напрашивается такой вывод - раз запретили строить полигон ТБО на водосборной площади, то и расхлебывайте эту проблему! Кто ее должен расхлебывать? Депутаты? Народ? А чиновники хотят остаться в стороне? Они не удосужились своевременно найти подходящее место под полигон. Нет воли хозяйственника... Нет принципа руководителя… А продолжить работу старого полигона в районе Ишлыка, взять ответственность, глава района не может (или не хочет).

Находясь в режиме ожидания, лицензированные перевозчики могут поставить свои мусоровозы к забору. И что дальше? Утонем в мусоре?!

Также меня удивляет позиция прокурора. Неужели опять ему надо писать очередную бумажку-заявление? Почему с его стороны нет самостоятельных реагирований? Сколько надо еще писать по этому поводу в СМИ, чтобы прокуратура среагировала? Как заставить главу района работать так, как положено? Думаю, прокурор не должен оставаться в стороне.

«Вести трехречья» напечатали график, как будут вывозить мусор в другие районы. Был указан километраж и стоимость услуг и т.д. Спасибо, порадовали народ, что за все это удовольствие будем платить больше. За неграмотные действия главы Советского района расплачивается нищий народ. И это в порядке вещей?! Разве в порядке вещей, когда чиновники работают по умолчанию, игнорируют встречи с депутатами, со своими коллегами, главами сельских поселений, не помогают им в решении проблем? Это не вертикаль власти! Это совсем, совсем другое… «Избранному» кулуарным путем главе района наплевать на мнение народа. Вот и получается, что ему, кроме как поздравлений с очередным праздником, нам - жителям района - и сказать-то особо нечего.

Газета «НВВ» пользуется большим уважением, спросом жителей Советского, Яранского и других районов. Это официально зарегистрированная газета. Многие тысячи людей читают эту газету. Находят для себя правдивую всевозможную информацию. Есть статьи о жизни простых людей. Есть критические статьи о деятельности наших чиновников, где авторы предлагают обдуманные варианты решения районных проблем, как в пословице «На то и щука, чтоб карась не дремал».

Газета же «Вести Трехречья» пишет все в «розовом цвете», что жизнь прекрасна: пиши и пой, выпиши меня и получи приз.

НВВ насыщена статьями. Любой может найти что-нибудь новенькое. Что характерно, в течение нескольких лет на страницах этой газеты публиковались злободневные темы и выносились на суд общественности. Пора заводить рубрику «Газета выступила. Что сделано?» Понятно, что многие вопросы, поднятые газетой, чиновники игнорируют: сказать-то нечего в свое оправдание.

Если бы была в газете неправда, клевета, или, не дай Бог, оскорбление, то в этом случае чиновники сразу побежали бы в суд «отстаивать свою честь», а судиться за правдивую критику бессмысленно. Вот и получается молчание ягнят. Но, сдается мне, что эти «ягнята» в волчьей шкуре.

В своих публикациях я задавал много вопросов прокурору: и по автовокзалу, и по дороге общего пользования, и по уголовным делам по строительству ФОКа, и по полигону ТБО... Но прошло полгода, а ответа нет. Наш президент В.В. Путин на всех встречах всегда говорил, что любой чиновник, любого ранга, обязан ответить на вопросы, заданные СМИ, Прокуратуре и Следственному комитету, чтобы применяли необходимые меры по тому или другому эпизоду.

P.S.: Мое предложение прокурору Советского района С.А. Бузмакову — дать развернутое интервью корреспондентам газет «Вести Трехречья» и «Народный вестник Вятки» по проблемам строительства полигона ТБО, строительства ФОКа, о допущенном браке, расходе денежных средств, и что делается с правовой точки зрения с этими нарушениями. Замалчивать неприемлемо - читатели ждут результата прокурорского реагирования. На этом строится доверие людей к работе прокуратуры. Вот это и будет государственный подход: две газеты - два мнения на проблемы Советского района.


Н.Н.
 Голомидов.

Письмо в газету

Статья «Мусорный кризис в Советском районе» повергла в шок очень многих жителей города. Вернее, не сама статья, а работа некоторых думских депутатов. До чего дошло, мусор возим в соседние районы! А зачем им чужой мусор, когда своего завались?! Да и не будут они его бесплатно принимать.

А посмотрите, как для населения вывозка мусора подорожала. Конечно, перевозка за такие километры денег стоит. Главе района С.Н. Кошкину, как мы знаем, на это плевать, он и раньше не отличался особой заботой о районе. Но непонятно, почему же подконтрольные главе района думцы игнорируют ходатайство о включении в программу с целью строительства полигона, ведь он нам нужен, как говорится, «ещё вчера»!

Вместо принятия решения на заседании думы две амбициозные дамы высказывают личные претензии и обвиняют в этом газету. Никогда газета не доходила до личных оскорблений. А если депутаты теряют авторитет, то кто виноват? Сама же новоиспечённый председатель думы A.M. Туева регулярно «наполняет» районную газету, так почему же газета «Народный вестник» не должна «наполняться» информацией? Если депутаты районной думы будут и далее игнорировать включение в программу по строительству полигона, то это уже будет выглядеть чистым вредительством, а не работой на благо избирателей!


А.И.
 Александров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 09.02.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 338 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):